Юрий Першин. Не только о хоккее...


Юрий Першин. Не только о хоккее...

21 ноября в истории красноярского хоккея с мячом было отмечено знаковым событием – проводами из большого спорта полузащитника «Енисея», многократного чемпиона страны и двукратного чемпиона мира, легендарного Юрия Першина. Круг почета заслуженный мастер спорта и любимец красноярской публики совершал под несмолкающую болельщицкую волну, разносившую далеко за пределы стадиона его имя: «Юра! Юра! Юра!..»

ПЕРШИН Юрий Алексеевич
Родился 17 декабря 1958 г. в пгт Балахта Красноярского края.
Левый полузащитник. Заслуженный мастер спорта (1985). Образование высшее.
Начал играть в 1966 году в детской команде «Торпедо» (Красноярск). В «Енисее» (Красноярск) с мая 1977 года.
• Играл за команды «Енисей» (Красноярск) – 1978-1991, 1996-2004; «Несше» (Швеция) – 1992, 1993; «Нерукеря» (Пори, Финляндия) – 1994, 1995.
• В чемпионатах страны провел 544 матча, забил 45 мячей.
• Чемпион страны 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1991, 2001 годов, второй призер 1990, 1999, 2000, 2003 годов, третий призер 1978 года.
• В розыгрышах Кубка страны провел 142 матча, забил 20 мячей.
• Обладатель Кубка страны 1984, 1997, 1998, 1999 годов.
• За сборную СССР провел 39 матчей, забил 1 мяч.
• Чемпион мира 1979, 1985 годов, третий призер 1987 года.
• Победитель турниров на призы газеты «Советская Россия» 1980, 1984, 1986 годов.
• Обладатель Кубка европейских чемпионов 1980, 1983, 1986, 1987, 1988, 1989, 2001 годов.
• Обладатель Кубка мира 1982, 1984 годов.
• Обладатель Суперкубка Европы 1984 года.
• Обладатель Алюминиевого Кубка 1988 года.
• Обладатель Кубка Стокгольма 1995 года.
• Обладатель Кубка Катринехольма 2003 года.
• Девять раз включался в списки лучших игроков чемпионатов СССР.

- Юрий Алексеевич, расскажите о Вашем спортивном пути. С чего всё начиналось? Пробовали себя в других видах спорта?
- Ничем кроме хоккея я не занимался. В хоккей с мячом играли два моих старших брата, один играл в омской «Юности», другой в Хабаровске, но начинали заниматься в Красноярске. И я за ними потянулся. Старший брат Василий играл за «Локомотив», а мы с Александром за «Торпедо». Потом Саша уехал в армию в Хабаровск, и остался там играть, а я подрос и в 1977 году пришел в команду «Енисей», где и начал свою карьеру.

- Кто был Вашим первым учителем в хоккее?
- Нашим с Александром первым тренером был Павел Геннадьевич Могилевский, у которого я начал заниматься в детской школе. К сожалению, его уже нет в живых.

- Назовите самого удобного для Вас за все годы спортивной карьеры партнера по команде и самого неудобного соперника.
- В 80-х годах у нас была хорошая команда, все были хороши, поэтому выделить кого-то очень сложно. Обидеть никого не хочу, но все же несомненными лидерами были Ломанов, Шакалин. Неудобным соперником всегда был «Старт» из Нижнего Новгорода, с этой командой мы тяжело играли: счет всегда был небольшим или ничейным, что дома, что в гостях.

- К какой команде-сопернице относитесь с большей симпатией?
- В 80-х годах было много хороших команд: в Хабаровске, в Свердловске, «Зоркий», «Динамо».

- Почему №9? Сами выбрали этот номер?
- Это сейчас принято выбирать номера. А когда мы начинали, какой номер тренер дал, с таким и играешь, за такой и зацепился. Потом каждый сезон он к тебе переходит.

- Расскажите о заграничном периоде Вашей жизни. Что положительного и отрицательного было в этом опыте?
- В то время, когда я уезжал, считалось, что за границей хорошо. Сейчас и в России можно прилично получать, но тогда в Швецию ехали именно на заработки. Конечно, жить в Европе хорошо, но если ты едешь в таком возрасте, когда уже пустил корни на Родине, находиться там очень тяжело. Мне необходимо было общение с друзьями, с товарищами, с родственниками. А приходилось сидеть в четырех стенах. Но если ты приехал за границу, чтобы там остаться и добиться какой-то цели, это совсем другое дело. А у меня не было такого желания, я не хотел оставаться там жить, поэтому приходилось выживать.

- В чем секрет спортивного долголетия?
- Я думаю, это, в первую очередь, природные данные и, во-вторых, заслуга болельщиков, которые приходили на стадион и всегда поддерживали меня. Охота было и для них поиграть, и себя показать.

- Кстати, какие чувства вызвало у Вас чествование? Ожидали такого внимания и приема?
- В принципе, я предполагал и догадывался, как пройдет торжественная часть, но такого грандиозного мероприятия, конечно, не ожидал. Ведь прошло уже полтора года, как я закончил спортивную карьеру, и думал, что, возможно, об этом уже забыли. Оказалось, что нет… Очень грустно было уходить из большого спорта; хотя я уже совершил этот шаг, но когда всё вспоминаю, даже слеза пробивает.

- Чем планируете заниматься теперь?
- Я пока в команде, помогаю администратору. Честно говоря, еще нахожусь на распутье...

- Поделитесь своим мнением о происходящем в «Енисее». Каким Вам видится его будущее? По силам ли Виталию Константиновичу вернуть команду на прежние, высокие, позиции?
- Я думаю, Виталию Ануфриенко по силам вывести «Енисей» на прежние высоты, но на это нужно время. Ребята молодые, еще мало поиграли и лидерства на себя никогда не брали. Конечно, сразу это тяжело. Думаю, после этого сезона можно будет судить о том, какое будущее ждет обновленный «Енисей». На данный момент считаю, что для первого года команда играет хорошо. В этом году молодым хоккеистам нужно взять ответственность на себя, показать себя, почувствовать себя такими лидерами, какими были Ломанов, Максимов.

- Вы разговариваете с игроками, наставляете их?
- Я только подсказываю, а в тренерский процесс не вмешиваюсь, потому что если все начнут сильно много говорить, то у молодых игроков голова кругом пойдет. Для этого есть тренер и главный тренер. Я же со своей стороны указываю лишь на небольшие нюансы.

- Вы довольны своей спортивной карьерой? Всё ли исполнилось, что Вы задумывали?
- Добился я, конечно, многого, но всегда хочется добиться большего. Если бы хоккей с мячом был олимпийским видом спорта, можно было бы выиграть Олимпиаду и завоевать звание олимпийского чемпиона. Это была бы самая почетная из всех моих регалий. Я доволен тем, как сложилась моя жизнь в спорте: я многого добился, многое повидал и прожил в спорте до 45 лет. Не многим это удается.

- Расскажите о судьбе Ваших братьев.
- Старший брат работает при стадионе «Енисей». Александр сейчас в Хабаровске, пошел на военную пенсию и работает при команде Первой лиги «СКА-Нефтяник-2».

- И напоследок немного о Вашей семье…
- Наша семья состоит из трех человек: я, жена Галина и дочь Алена. Алена окончила Аграрный институт, экономический факультет. Сейчас живет с мужем. Не так давно у нас появился внук Даниил, которому сейчас один год и восемь месяцев. Жена окончила минусинское училище искусств и работала режиссером различных мероприятий в ДК «Комбайностроителей». Но потом работы стало меньше, работать негде, и она решила пойти в торговлю. В следующем году мы будем отмечать 25 лет совместной жизни. Живем неплохо, не обижаем друг друга (смеется).

Беседовала Ирина Вишнякова

Фото Сергея Черных (2001 г.)

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Хоккей с мячом в Красноярске