Пришли честолюбивые дублеры


Пришли честолюбивые дублеры

Здоровенная девица, сидела на скамье запасных и наматывала на кулаки сопли, словно маленькая девочка. Увидел бы ее в детстве, кличка «Рева-корова» была бы ей обеспечена на долгие годы. Но тут ситуация была иной. 22-х летняя Евгения Трушкова дала волю овладевшему ее чувству и не прятала катившихся из глаз слез

Здоровенная девица сидела на скамье запасных и наматывала на кулаки сопли, словно маленькая девочка. Увидел бы ее в детстве, кличка «Рева-корова»  была бы ей обеспечена на долгие годы. Но тут ситуация была иной. 22-летняя Евгения Трушкова дала волю своим чувствам и не прятала катившихся из глаз слез. Ее тормошили подруги по команде,  друзья, лобызал экс-председатель горспорткомитета Станислав Жвакин, а она находилась в прострации, плохо воспринимая происходящее. Минут через семь Женя в последний раз утерла слезы и присоединилась к девчатам, бурно выражающим радость. ВПЕРВЫЕ в истории красноярского волейбола наша команда стала победительницей Кубка Сибири, одолев в финальном поединке в пяти партиях обладателя Кубка Сибири трех последних лет хабаровский «Самородок». Команду. которая в прошлом сезоне стала пятой в чемпионате страны, а в этом году поставила перед собой задачу стать призером чемпионата России. В местных СМИ сей факт освещается не особо. Команда Андрея Петрова считается чужеродным продуктом енисейской земли.

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

До 2002 года флагманом краевого женского волейбола была «Сибиряка», возглавляемая Татьяной Баданиной.  Команда, составленная сплошь из местных игроков, вполне прилично играла в чемпионате России. Баданина мечтала о большем,  чем постепенное улучшение результатов из года в год. Она хотела создать в Сибири вертикаль, наподобие «Уралочки» Николая Карполя.  Кадры в главную команду города должны были давать местные спортшколы. Я помню проводимую ей  акцию «Стань звездой», когда в «Сибирячку» был объявлен набор высоких девчат 11-13 лет, занятия с которыми проводили игроки команды. К тому времени в городе де-факто существовало две «Сибиряки».

Дело в том, что Татьяна пригласила к себе в помощь Андрея Петрова, работавшего в Юрге с волейболистками местного «Лицея». Команда у него была неплохая и  солянка из двух коллективов могла подарить Красноярску супер-лигу. Но все семь волейболисток, которых Андрей Петров привез в Сибирь, имели действующие контракты с Юргой, и руководство «Лицея» попросило за своих игроков 3 миллиона рублей – для женского волейбола деньжата немыслимые. «Легионеры» сидели на скамье запасных, регулярно получая зарплату, а баданинские девчата рубились за себя и за того парня. Поскольку Баданина  добровольно уступила не только пост главного тренера команды, но и пост президента клуба (им стал Сергей Хубаев, приехавший с Петровым из Юрги), то от нее решили по-тихому избавиться. По причине некомпетентности. В ответ на это Баданина забрала своих девчат и доказала, что лейбл «Сибирячка» принадлежит ей. Так как у приехавших из Юрги легионерок не было права играть за Красноярск, в мясорубку чемпионата страны были брошены 15-16 летние девочки, мечтавшие о подвигах и славе. Появление двух сильных клубов дало женскому волейболу нашего города хороший эффект. Баданинская «Сибирячка» успешно выступала на студенческих соревнованиях, став призером чемпионата России.

Команда Андрея Петрова именовавшаяся то команда города Красняорска, то «Метрострой»,  то «Строитель» вышла в суперлигу и весь прошлый год отчаянно пыталась сохранить место в элитном дивизионе. Не удалось. Но битву против московского «Динамо» в составе которого была олимпийская чемпионка Гамова (наши выиграли - 3:2) болельщики будут вспоминать не один десяток лет.

ЯКОРЬ

Катиться по наклонной  не желает ни один из тренеров. Но удел красноярских игровых видов спорта  - выживание. По количеству игровых команд наш город делит 3-4 место с Казанью, уступая только Москве и Питеру. Вот и Андрей Петров, узнав, что перед командой не стоит задача возвращения в супер-лигу, взял резкий курс на омоложение. «Строитель» в межсезонье покинули опытные Ткаченко, Дьяченко, Мельникова и Дубовецкая. В команде появилась 16-летняя Оксана Чернышова,  а капитаном была назначена 18-летняя Наталья Непомнящих. Это означает, что Петров поработавший на благо узбекского Зарафшана и кемеровской Юрги, бросил якорь на берегах Енисея всерьез и надолго. Не случайно в роли лидера в  «Строителе», кроме Чернышовой и Непомнящих выступают 18-летняя Дарья Ялунина и 20-летняя Ольга Поршенникова.

ТРОФЕЙ

«Строитель» удачно провел игры предварительного этапа финальной части Кубка Сибири.  В трех партиях были разгромлены читинская «Забайкалка», «Лицей» из Юрги и улан-удэнский «Хара-Морин». Уверовав в свою непобедимость, красноярские девчата едва не умылись горькими слезами. В полуфинале  омский «Спартак» выиграл у красноярок две первых партии. Екатерина Ткаченко, в прошлом сезоне защищавшая цвета «Строителя», безжалостно расправлялась со своими бывшими партнершами. «Спартак» вел и в третьей партии. Но к радости зрителей «Строитель» сумел  переломить ход неудачно складывающего поединка и вырвал победу – 3:2.

И вот долгожданный финал «Самородок» - «Строитель». Статистика предыдущих кубковых поединков, явно не в нашу пользу. «Самородок» выиграл все три предыдущих поединка (3:0, 3:1, 3:1). Сибирячки в первом сете явно мандражировали перед более опытными дальневосточницами, допустив несколько детских ошибок. Блок «Самородка», в котором вытягивали ручки дивчины под два метра ростом (Манюк – 196 см, Беличева – 192 см, Пешкина и Шестак по 188 см), казались непреодолимым препятствием. Но потом произошло невероятное. Во второй и третьей партиях наши девчата зацепились за мяч, стали не только принимать удары хабаровчанок, но и находить бреши в блоке гостей.

Тренер дальневосточниц  Сергей Алексеев, бросал  на площадку, то один самородок, то другой. После трех партий мы ведем – 2:1. В четвертой партии первый десяток команды шли, как говорится, очко в очко, но затем «Самородок» совершил спурт, выиграв партию практически без борьбы.

На подачу в решающей партии стала 16-летняя Оксана Чернышова. Петров выпускал ее и в первом и четвертом сетах, но тогда подача у Оксаны не заладилась. А тут неожиданно для хабаровчанок две первых подачи в поле и 2:0. Почин Оксаны поддержали  Светлана Бубукина и Марина Постоева. 4:2, 8:4. Волейболистки «самородка», словно раненые тигрицы бросаются на каждый мяч, но «строительницы» поймали кураж.  Марина Зиньковская каждым своим ударом вколачивала по гвоздю в крышку гроба дальневосточных надежд - 15:11! Сибирские девчата издают победный вопль. Есть первая крупная победа в истории  женского волейбола Красноярска!!!

Андрей Петров сообщает нашему корреспонденту, что весь турнир игроки «Строителя» не подавали мяч в прыжке, вводя в заблуждение своего соперника  по финалу. А в самый решающий момент подавать в прыжке стали все игроки без исключения, что явилось сюрпризом для игроков «Самородка». Не выделяя никого из девушек Петров заявляет, что бросая в бой «зеленую» молодежь он рисковал (ведь не пошла же подача у Чернышовой в начале поединка), но надеялся на честолюбие девчат. И на то, что они не отягощены памятью прежних неудач в играх с «Самородком» Они вышли и сыграли, совершив спортивный подвиг.

А потом самый юный капитан из всех присутствующих получает золотистый Кубок Сибири, и девчата подставляют шеи под золотые медали. Марина Зеньковская получает в качестве приза  кухонный комбайн как лучший игрок команды. Наш капитан получает от спонсоров специальный  приз – телевизор. А потом были брызги шампанского – непременный атрибут любой победы. И пусть Андрей Петров уверяет, что выход в суперлигу и шестое место в Кубке России достижения куда более значимые, чем Кубок Сибири. Андрей, ты не прав! Кубок-то наш, и его может потрогать любой желающий. А Кубок России от нас никуда не денется.

Пришли честолюбивые дублеры….

Сергей ЧЕРНЫХ
Специально для REDYARSK.RU

Фото автора 

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Волейбол в Красноярске