Первый тест сдан


Первый тест сдан

Красноярский «Строитель» начал сезон с трех побед в полуфинальных играх Кубка Сибири.

ВЫБИРАЙ НА ВКУС

В Красноярск снова пришел волейбол! Пока мужчины из «Дорожника» проводят последние предсезонные сборы, девушки из «Строителя» уже попробовали силы в первых баталиях. В эти дни в двух сибирских городах – Томске и Красноярске проходят полуфинальные игры Кубка Сибири среди женских команд.

В прошлом году «Строитель» сенсационно взял региональный Кубок, в финальном матче со счетом 3:2 обыграв признанных фаворитов – команду суперлиги хабаровский «Самородок». Красноярки были тогда хозяевами площадки. Немудрено, что после победы «Строителя» Дом спорта имени Дворкина ходил ходуном.

На этот раз Красноярску достались полуфиналы. Дом спорта принял участников подгруппы «А». Делегации приехали разномастные. Это и иркутский «Локомотив-Ангара», ставший в прошлом сезоне третьим в восточной зоне высшей лиги А, и их землячки – команда «Иркутяночка», из этой лиги вылетевшая. Закончившие сезон-2005 в конце турнирной таблицы, улан-удинский «Хара-Морин», «Аурум» из Хабаровска и «Забайкалка» из Читы. Зеленогорский «Старт-Саяны», у которого тот же Хабаровск в межсезонье попил кровушки, пригласив в команду «Золотинка» тренера Валентина Просекова. Вместе с ним, как это часто бывает, ушли и ведущие, перспективные игроки. И, наконец, две команды хозяев – «Строитель» (третье место чемпионата России высшей лиги А сезона-2005) и его дубль (высшая лига Б).

В Томске в подгруппе Б к розыгрышу полуфинала Кубка Сибири приступил главный неудачник прошлого сезона омский «Спартак» (имея все предпосылки для выхода в суперлигу, команда остановилась в двух шагах от заветной цели, пропустив вперед пока даже не стремящийся в элитный дивизион «Строитель»). Компанию «Спартаку» составят их землячки из «Омички», две команды из Юрги («Лицей» и «Лицей-ЮТК»), тюменская «МКТ», третья команда Хабаровска «Золотинка» и, конечно, хозяйская парочка – основная и резервная команды «Томичка-Юпитер».

Из подгруппы «Б» в финал (он состоится в Омске в сентябре) выходят четыре команды. А вот из подгруппы «А» только три. Дело в том, что главной команде Хабаровска «Самородку» как участнику суперлиги разрешено включиться в борьбу непосредственно на финальной стадии турнира.

ОПЯТЬ В ЗАЩИТУ

Зрителей на первых играх было совсем немного. Детские тренеры, родители и знакомые молодых красноярских игроков, болельщики, больше других соскучившиеся по любимому зрелищу... Но большую часть центральной трибуны занимали сами волейболистки. Спортсменки, уже отыгравшие свои матчи, выходили из раздевалок, по обыкновению неспешно рассаживались на свободных креслах и наблюдали за будущими соперниками.

«Строитель» разминался. После первого взгляда в сторону красноярской команды можно было и растеряться – так это основная команда к игре готовится или дубль? Уж очень много было на площадке молодых игроков. Но правда в том, что нынешний «Строитель» именно таков. Нет в составе признанных мастеров Марины Зиньковской и Анастасии Ткачевой. Первая решила закончить спортивную карьеру и уехала жить в Томск, вторая перешла в «Спартак». Без согласия руководства «Строителя»...

Так что в этот день на свежевыкрашенном паркете Дома спорта красовался только один ветеран – Светлана Бубукина. Как и два года назад, когда «Строитель» чудом пробился в суперлигу, на ней была майка либеро.

Сначала Светлана разминалась вместе со всеми. Но когда настало время отрабатывать действия в нападении, она отошла в сторонку. Тут же рядом с ней появился тренер Алексей Кулишов. С его помощью красноярская либеро потренировалась в приеме мяча.

НЕУЖЕЛИ ТАК ПРОСТО?

В первый день группового турнира «Строителю» противостоял зеленогорский клуб «Старт-Саяны». Кто же выйдет в стартовой шестерке «Строителя»?

– Пока могу сказать, что в старте останутся три игрока прошлогоднего состава, – сказал главный тренер команды Андрей Петров перед началом игр (номер «СС» от 19 августа 2006 года. – Прим. автора). – Это Наталья Непомнящих, Светлана Бубукина и Марина Постоева. Остальные пока... в свободном полете.

Петров свое слово сдержал. Троица «бывалых» осталась неизменной (Бубукина выходила в роли либеро). К ним присоединились Александра Хаванчук, Любовь Герасименко, Оксана Чернышева и Евгения Кондрашкина.

Как мы уже писали, летом зеленогорская команда лишилась основных игроков. В первом сете это было особенно заметно. «Строитель» начал за здравие – сначала мяч после атаки соперников застрял в сетке, в следующем розыгрыше хозяева показали зубы на блоке. Дальше – больше: новая потеря мяча «Саянами» при атаке, потом со строительской подачей не справились, не ожидали первого темпа... Счет 5:0! «Строитель» выиграл первый сет на одном дыхании (25:12).

ЕСТЬ ИНТРИГА, НЕТ ИНТРИГИ...

Зато дальше было интереснее. Зеленогорцы ввязались в борьбу и цеплялись за каждый мяч. К тому же у хозяек площадки стал барахлить блок – соперницы то и дело пробивали его словно пустое место. Это привело к тому, что в концовке партии «Саяны» вышли вперед – 22:19. А тут еще и Бубукина подачу не сумела принять... Петров взял тайм-аут. Следующий розыгрыш получился одним из самых длинных. Точку поставила Кондрашкина – она попросту вонзила мяч в поле соперников.

Казалось бы, психологическое преимущество должно перейти к «Строителю». Но хозяева снова проигрывают, причем два мяча подряд – 21:24. Вот она, первая проверка новой команды!

И тест был сдан. «Строитель» отыграл два матч-бола – 23:24. При этом счете на подачу вышла Кондрашкина и одним мощнейшим ударом сравняла счет. Затем команда довела дело до победы (27:25).

А вот в третьей партии «Саяны» всё же взяли свое. Не повторив своих же ошибок, они удержали концовку и взяли один сет – 25:22. Но на большее зеленогорцев не хватило. В четвертом сете «Строитель» победил с перевесом в 6 очков.

На следующий день в игре с «Иркутяночкой» красноярки, можно сказать, отдохнули. Со счетом 25:15 выиграли первую партию, со счетом 25:13 – вторую... После этого Андрей Петров даже посадил основную связующую Непомнящих и выпустил резервную – Ольгу Синякову. В прошлом году она еще играла во второй команде. Интриги прибавилось, не ненамного. В третьем сете «Иркутяночка» смогла добыть только 19 очков.

Вчерашний матч с «Хара-Морином» был полновесным, пятисетовым. Первую партию «Строитель» взял довольно легко (25:19), но в концовке второй сдал и уступил со счетом 23:25. В третьей партии снова сильнее были хозяева (25:21). Постоева поймала игру на блоке. Но затем последовал неожиданный провал. При счете 11:11 красноярки позволили гостям разыграться и набрать 5 очков подряд. До конца сета «Строитель» так и не смог прийти в себя, как результат – 25:15 в пользу «Хара-Морина».

А вот на тай-брейке красноярки снова взорвались. Пошла игра у Кондрашкиной, а следом за ней и Герасименко поймала кураж. Поэтому неравной концовки удалось избежать. Решающая партия была выиграна со счетом 15:7.

КУБОК СИБИРИ. ПОЛУФИНАЛ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

19 августа
Локомотив-Ангара – Аурум - 3:0
Иркутяночка – Хара-Морин - 0:3
Строитель-2 – Забайкалка - 0:3
Строитель – Старт-Саяны - 3:1

20 августа
Аурум – Забайкалка - 3:1
Старт-Саяны – Хара-Морин - 0:3
Локомотив-Ангара – Строитель-2 - 3:0
Строитель – Иркутяночка - 3:0

21 августа
Иркутяночка – Старт-Саяны - 0:3
Забайкалка – Локомотив-Ангара - 0:3
Строитель-2 – Аурум - 0:3
Строитель – Хара-Морин - 3:2


ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «СТРОИТЕЛЯ» АНДРЕЙ ПЕТРОВ: ПОКА МНЕ ВСЁ НРАВИТСЯ

После первых матчей Андрей Петров поделился с корреспондентом «СС» впечатлениями от игры своей команды.

Андрей Федорович, как оцениваете игру «Строителя» в первых матчах?
– Если не забывать о том, что наша команда, по сути, вновь сформирована, впечатления самые благоприятные. Сейчас идет притирка состава. Да, не всегда получаются концовки, но это всё совершенно не смертельно.

Не смущает, что в дебютном матче отдали одну партию объективно более слабой команде «Старт-Саяны»?
– Нет. Победа планировалась, это однозначно. Но с каким счетом – 3:0 или 3:1, этого никто не может предугадать. В каждом сете ведь пробуются какие-то варианты. Поэтому одна партия может и «уйти» сопернику.

Перед началом Кубка Сибири в интервью «Советскому спорту» вы повременили с озвучиванием имен молодых игроков, способных выйти на поле в стартовом составе. Когда вы определились с составом на матч с зеленогорской командой?
– Мы недавно уже встречались со «Стартом-Саянами» и с «Забайкалкой». Это было в Теси, на сборах. Поэтому я выставил тот же состав, что играл там.

Что порадовало в игре «Строителя»?
– Порадовало, что команда играет, у девчонок глаза горят. Пока это главное. А опыт придет со временем.

Что-то, может быть, огорчило?
– Нет пока огорчений!

Светлана Бубукина, которую вы в этом сезоне вернули на позицию либеро, уверенно себя чувствует?
– Прекрасно. В матче с «Иркутяночкой» так виртуозно сыграла! Но, впрочем, так оно и должно быть.

0
Комментарии (0)