Сначала баня, потом тренировка


Сначала баня, потом тренировка

Через неделю в Красноярске стартует международный турнир по дзюдо памяти Владимира Гулидова. На днях на сибирскую землю уже прибыли первые его участники – сборная Казахстана.

С ПРИЦЕЛОМ НА ПЕКИН

В этом году гулидовский турнир обещает стать особым, можно даже сказать, эпохальным событием не только для красноярского дзюдо, но и для всего краевого спорта в целом. Дело в том, что Федерация дзюдо России все-таки решила сделать Красноярский край местом подготовки членов сборной команды страны к Олимпиаде в Пекине.

Географически место выбрано верно – климатические условия и часовой пояс Пекина и Красноярска совпадают. Кстати, и борцы-вольники тоже не прочь подготовиться к ОИ-2008 именно в городе на Енисее. Но в ШВСМ имени Миндиашвили сейчас полным ходом идет ремонт. А вот к базе для дзюдоистов, что находится в городе Железногорске, пока есть вопросы. Поэтому и приедут тренеры сборной России в Красноярск не к самому началу турнира, а на неделю раньше – места для тренировок посмотреть да пожелания высказать.

Но сейчас все эти стратегические задумки больше волнуют спортивных руководителей. Для молодых дзюдоистов мемориал Гулидова имеет практическое значение. Он является отборочным на молодежное первенство Европы. Для красноярских же спортсменов этот турнир – в первую очередь возможность отобраться на главный старт лета – Сибириаду. А до Пекина местным дзюдоистам еще расти и расти. Ведь в сборной России на данный момент нет ни одного красноярца...

ЗДЕСЬ КАЗАХИ НЕ ПРОЙДУТ

Между тем дзюдоисты потихоньку начинают опробовать базу в Железногорске. Вчера тремя рейсами из Москвы прилетела сборная России. Сегодня в Красноярск прибудет сборная Германии. На следующей неделе ожидается приезд делегаций из КНР, Румынии, Венгрии, Англии, Украины и Белоруссии.

Ну, а первыми до Красноярска добрались соседи-казахи. Но на базу в Железногорск, где они планировали провести 10-дневный сбор, им попасть было не суждено. Оказалось, что пропуска в ЗАТО для сборной Казахстана не были заказаны вовремя.

– Уж не знаю, чья это вина, – сказал тренер-консультант сборной Казахстана, в прошлом главный тренер сборной СССР и России Владимир Каплин. – То ли наша федерация не успела вовремя списки подать, то ли здесь что-то упустили... В любом случае нам уже предоставили место для тренировок. Женская сборная (11 спортсменок) уехала тренироваться в Минусинск (там же сейчас находится и сборная Красноярского края. – Прим. автора). А мы, то есть мужская сборная, будем жить и готовиться к турниру в Красноярске.

ХОТИМ ЗОЛОТО!

В день своего приезда в Красноярск казахи разместились в гостинице «Север». Но уже назавтра переехали в более современный правобережный «Турист». Вчера спортсмены не утруждали себя тренировками. Казахи лишь погоняли в футбол, а затем попарились в баньке. Но уже сегодня продолжится серьезная работа.

– Сегодня у нас будет одна тренировка, завтра – две, – говорит Каплин. – За несколько дней до турнира скинем нагрузку. Вообще, мне хочется, чтобы наши ребята не только в спортзале и гостинице находились. Они ведь все впервые в Красноярске! А для меня этот город как второй дом. Здесь я начинал свою тренерскую карьеру. В конце 80-х годов по три-четыре сбора с молодежной сборной России здесь проводил. Потом молодежку СССР возглавил, а в 1989-м – главную сборную страны. И всё в Красноярск ездил.

Последний раз был четыре года назад на финале чемпионата России. Так что хочу устроить казахам экскурсию по сибирским местам. Свозить на ГЭС, «Столбы» показать, если получится.

Для сборной Казахстана гулидовский турнир – еще одна возможность проверить силы перед главным стартом сезона – Азиатскими играми. Пройдут они в декабре 2006 года. Но и в Красноярске гости надеются отхватить немаленький куш. Призер чемпионата мира – 2001 Асхат Жидкеев, чемпионы Азии Максим Раков, Анвар Касымов, победитель чемпионата стран СНГ и Балтии Улан Рыскул... Казахи не собираются уезжать из Сибири с пустыми руками.

– В первую очередь мы рассчитываем на мужчин в категориях 60, 66, 90 и 100 килограммов, – прикидывает шансы сборной Каплин. – Надеемся, что наши ребята выиграют золото. У женщин основные надежды связаны с категориями 48, 52 и 78 килограммов.

0
Комментарии (0)