Петр Трутнев. Олимпийские парадоксы


Петр Трутнев. Олимпийские парадоксы

В эти выходные в Красноярске стартует Международный турнир по дзюдо памяти Владимира Гулидова. Бывший спортсмен, а впоследствии генеральный директор завода "Красцветмет" и меценат спорта, он многое делал для становления и развития этого вида единоборств в Красноярском крае

До сих пор дзюдоисты благодарны этому человеку за появление у нас участников Олимпийских игр, которых без помощи Гулидова могло бы и не быть, за проведение турнира "Центр Азии". Близким другом Владимира Николаевича был Петр Трутнев, директор красноярской СДЮШОР по дзюдо, долгое время возглавлявший и сборную края, и краевую федерацию этого вида спорта. Вместе они "болели" за единоборство, связавшее когда-то их судьбы. И сегодня, после гибели друга, Петр Владимирович продолжает бороться за дело своей жизни.

ЧЕЛОВЕК СЛОВА

- Петр Владимирович, гулидовский турнир начинался на ваших глазах. Как это было?
- Собственно, началось все с самого Гулидова. Он очень много помогал дзюдо, да и международный турнир "Центр Азии" организовал. Если бы он его не финансировал, то турнира бы не было, и не было бы у нас таких результатов. Когда Владимир погиб, в 1999 году, я пришел к его жене и предложил "Центр Азии" проводить в честь его памяти. И с 2000 года мы утвердили турнир памяти Гулидова. К этому моменту, в связи с тем, что Федерация дзюдо России решила проводить подготовку сборной страны к Олимпиаде на нашей базе, потому что находимся мы в одном часовом поясе, одном климате, - турнир усилили. И перенесли сроки его проведения с сентября на август, потому что в 2008 году как раз в это время в Пекине начнутся Олимпийские игры. Сейчас, до турнира, пройдет совместный сбор нескольких команд, и после турнира будет двухдневный сбор. Кроме того, Федерация дзюдо России взяла на себя приглашение европейских стран, а то раньше все больше азиаты участвовали. В этом году планируется приезд 12 государств.

- Каким человеком был Гулидов?
- С Владимиром Николаевичем мы знакомы еще по самбо - вместе тренировались и боролись. Он был таким: что сказал - то сделал. Никогда не говорил, что не может. Всегда говорил так: ты делай, а я помогу. Был хозяином своего слова. Почему с заводом работали иностранные партнеры не по бумагам, а по его слову? Я был свидетелем такого случая: задержалась отправка, и он по телефону сказал: "Сейчас все отправлю, а потом рассчитаетесь, бумаги только оформите". И к нему так же отправляли. И иностранцы в случае некоторых конфликтов присылали в адрес правительства телеграммы, что, мол, если Гулидова на заводе не будет, то мы с вами работать не будем. Это был честный и надежный руководитель. Он как в спорте был прямой человек, так и в работе. Добивался всего, чего хотел.

- Когда было легче организовать турнир: сейчас или десять лет назад?
- Раньше было тяжелее. Мало того, что все приходилось согласовывать с нашим руководством, так еще и с российским спорткомитетом. А они не очень охотно на это шли. А когда Гулидов начал помогать нам, то через нас помогал и сборной России. И на высшем уровне решили пойти навстречу и организовать международный турнир, тем более, что в Сибири действительно был очень хороший резерв. Например, на чемпионате мира в 1993 году у нас боролись четыре человека, в то время как полный состав - семеро. И когда мы вышли с предложением назвать турнир в честь Гулидова, то тоже с удовольствием на это откликнулись.

ПРЕТЕНДУЕМ НА ПЕКИН

- Кто из красноярских спортсменов будет участвовать в турнире памяти Гулидова?
- Из ребят в национальную сборную вошли Дмитрий Белин и Олег Яшин. В молодежной - Дмитрий Стерхов. Из девушек - Наталья Соколова, Екатерина Шереметова. В общей сложности за Россию будут бороться восемь красноярцев. Но помимо этого выставляется сборная команда Сибирского округа, которая больше чем наполовину составлена из наших. Плюс сборная Красноярского края, в которой будет бороться молодежь. Получается около шестидесяти человек.

- Сборная края на Спартакиаде молодежи России заняла первое место. Значит ли это, что у Красноярска есть хороший резерв?
- Да, резерв есть. Он будет бороться на этом турнире и отбираться дальше на Спартакиаду Сибири, потом на чемпионат России. Можно сказать, что в этом году пройдет основной отбор во взрослую сборную страны, в 2007 году - лишь идти подводка, просмотр, а в 2008-м уже Олимпиада. И то, что в этом году у нас очень много стартов, даже несмотря на то, что они накладываются друг на друга, идет только на пользу.

- Кто из нынешней молодежи может претендовать на место в олимпийской команде?
- Стерхов. Он в этом году прошел все соревнования - и международные, и российские, которые были. И не проиграл ни одной встречи. У него устойчивая психология, есть стремление к победе, он не "горит", как многие, на соревнованиях. Он - целеустремленный парень, хочет попасть на Олимпийские игры. Дима готов к этому физически и психологически. Из девушек - Шереметова и Соколова. Они сейчас находятся в составе сборной страны. Наталье в этом году присвоено звание мастера спорта международного класса.

БЕЗ УДАЧИ НЕТ ОТДАЧИ

- В начале - середине 90-х годов четверо красноярских дзюдоистов уже участвовали в трех Олимпиадах. С чем был связан этот всплеск?
- Когда великого полководца Суворова спросили, что ему нужно для победы, он ответил: "Три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Солдата надо одевать, кормить, покупать ему оружие". Так же и здесь: спортсмена кормить надо, возить на соревнования надо, одевать надо. Как раз тогда нам очень сильно помогал Гулидов, и ребята постоянно присутствовали на сборах, на соревнованиях. У них каждый месяц были старты. И они боролись просто автоматически. Не случалось такого, что они оказывались не готовыми физически или функционально - просто выходили и боролись без всякого волнения. Только за один выезд они проводили до 80 международных встреч, это уже о чем-то говорит. По 300 дней в году ребята бывали на выезде.

В 1994-м красноярская команда, которая представляла сборную России, впервые оказалась третьей на Кубке мира. В полуфинале мы тогда выиграли у сборной Японии, чего раньше никогда не случалось. И в 1998-м японцы первым составом приехали в Красноярск перед очередным Кубком мира (думали, что снова будет бороться сборная нашего города), чтобы посмотреть что да как. Помимо Олега Мальцева, Сергея Космынина, Марины Ковригиной на Олимпиаду у нас могли поехать Арсен Айвазян и Сергей Игнатьев. На Игры у нас попадали по два человека в весе. Мне пришлось выбирать между Мальцевым и Игнатьевым. Игнатьев моложе, поэтому поехал Мальцев. А сейчас, когда спортсмены не могут выехать на сборы, варятся в собственном соку, получается обратная реакция. Потому и был тогда результат. А сейчас у нас проблема с финансированием. Получается так, что мы спортсмена отправляем на соревнования, а тренера не можем.

- И все-таки, почему никто из красноярских олимпийцев не смог завоевать медаль?
- Вроде у того же Олега Мальцева было все, чтобы это сделать. Видно, не хватило удачи. Просто не повезло. Есть много спортсменов, которые по несколько раз становились чемпионами мира, но ни разу не смогли стать даже призерами на Олимпиаде. Такой вот парадокс.

- Мальцев, Космынин, Ковригина - они добились всего, чего могли, или оставался еще какой-то потенциал?
- Конечно, они добились всего, кроме олимпийской медали. Вообще, попасть в дзюдо на Олимпиаду очень тяжело. Спортсмены едут не сборной, а завоевывают себе путевки лично - на международных стартах, через Европейский союз дзюдо. В одном весе от Европы допускаются всего шесть человек. А в Европе очень много стран и очень много желающих выступить на Олимпиаде.

- Интересно, чем занимаются сейчас эти спортсмены?
- Сергей Космынин работал за границей, сейчас является главным тренером сборной Москвы. Олег Мальцев - в бизнесе, каждый год проводит свой турнир среди юношей в Лесосибирске. Марина Ковригина работает тренером в нашей СДЮШОР - хорошо работает, как и тренировалась.

РАБОТА КАК ПРИВЫЧКА

- Вы являетесь директором СДЮШОР и спортивного клуба "Платина", долгое время были главным тренером сборной края, председателем краевой федерации. Как удается все совмещать?
- Конечно, очень сложно, особенно если большая программа, выезды со сборной командой. Просто не было людей, которые изъявили бы желание заняться этим. Организационная работа - очень большая и кропотливая. Приходилось между тренировками бегать, что-то организовывать. Но подтягивал молодых ребят, кто-то переходил работать тренером, когда заканчивал выступать.

- Кем сложнее быть - тренером или организатором?
- Сложно везде, если действительно работаешь.

- Есть у вас любимый ученик?
- Все ребята хорошие, но самый любимый из них - Олег Мальцев. Скажешь делать то-то, он будет делать беспрекословно. Перед Олимпиадой и другими крупными соревнованиями всегда много интриг, которые доходят и до спортсменов. Он переживал по этому поводу, иногда подходил, делился. Но я скажу ему заниматься своим делом и не забивать себе голову, он и успокоится. Вот Айвазян, например, горячий. Тоже мог бороться на Олимпиаде, но как-то его поддели, завели, и он уехал со сборов. А ведь был шанс.

- Вы очень много сил отдаете своему любимому делу. Домашние к спорту не ревнуют?
- Уже привыкли.

- Чего вы еще не добились?
- Олимпийской медали.

ПРО ЛЮБИМЫХ
Кумир в спорте - японские дзюдоисты Ямосито, Кого.
Любимая спортивная команда - "Платина".
Увлечение (неспортивное) - рыбалка, охота.
Любимый книжный жанр - нет.
Любимый фильм - "Волга-Волга".
Любимый город - Красноярск.
Любимый исполнитель - Валерий Леонтьев.
Любимая телепередача - "Спокойной ночи, малыши!".
Любимое блюдо - щи.
Любимый напиток - зеленый чай.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Петр Владимирович ТРУТНЕВ.
Родился 14 июля 1948 г. в п. Мгачи Сахалинской обл., в Красноярске с 1965 г.
Мастер спорта СССР по дзюдо и самбо. Заслуженный тренер России. Заслуженный работник физической культуры. Судья международной категории. Директор СДЮШОР по дзюдо краевого агентства физической культуры и спорта. Руководитель спортивного клуба "Платина".
Кандидат педагогических наук, доцент Института спортивных единоборств КГПУ. В числе воспитанников - Олег Мальцев, участник Олимпийских игр (1992, 1996).

1
Комментарии (0)