Футбол на столе и руками. Такое возможно? Еще как!


Футбол на столе и руками. Такое возможно? Еще как!

Футбол без травм и падений, но такое же зеленое поле, количество игроков и те же правила – все это в миниатюрном варианте самой популярной игры на планете.

Любопытно, что мировая история настольного футбола длится уже более восьмидесяти лет. В Красноярске в качестве спортивного состязания ему нет еще и года, но уже появилось достаточно большое количество поклонников этой игры.

При этом, речь идет именно о спортивном варианте настольного футбола. За победу на одном этапе дается 80 очков, которые записываются в общий зачет игроку и идут в общий топ-рейтинг. По итогам года, восьмерка сильнейших в рейтинге игроков разыгрывает титул чемпиона. Помимо почетного звания, победитель получает итоговый джек-пот. Ведь каждый турнир носит коммерческий характер. Есть определенная сумма, которая идет на взнос, а часть суммы уходит в общую копилку, которую и получит в итоге чемпион.

В прошедшее воскресенье в спортивном баре "Play-off" прошли первые в этом году соревнования. Лидер текущего рейтинга среди игроков по настольному футболу в Красноярске, Александр Журавлев, играет только четвертый месяц и уже добился серьезных успехов. По его словам, главная сложность игры заключается в сдержанности: "Ни в коем случае не должны вступать в игру эмоции. Если что-то не получается, и ты начинаешь психовать, то это просто чревато провалом. Так что главное – это спокойствие, и даже самоуверенность".

Своим авторитетным мнением о прочих особенностях этой игры поделился Михаил Чечеткин, директор по развитию регионального отделения федерации настольного футбола:

- За какой срок реально научиться играть хотя бы на уровне "середнячка"?

-Когда человек буквально второй раз подходит к столу, пробует, и у него что-то начинает получаться, ты понимаешь, что тебя этот стол затягивает и хочется совершенствоваться. Я думаю, примерно месяц интенсивных игр с людьми, которые показывают неплохой результат - и есть резон выходить на уровень спортивных соревнований.

-Вкратце, в чем прелесть этой игры?

-Да здесь все почти также, как и в большом футболе. То же самое поле, игроки. Можно представить себе великим тренером и творить различные комбинации. К тому же наша сборная по обычному футболу не попала на чемпионат мира. А мы вот попадем… (улыбается). Да и вообще – драйв, азарт, динамика – все это затягивает. Сами попробуйте!

-Обязательно. А вот скажите, насколько высокими бывают ставки в подобных играх?

-Ну, в спортивных соревнованиях, как правило, ставки не очень крупные. Вот на последнем турнире, который проводился у нас в парном разряде, общая сумма призовых составила 7 тысяч рублей. Другое дело, так называемые, промо-турниры. Т.е мероприятия, направленные на развитие массовости в настольном футболе. Когда где-нибудь в ночном клубе, под громкую музыку, со шквалом эмоций проходят игры. В таких случаях суммы достигают 20-ти, а то и 50-ти тысяч рублей. Но надо все-таки разделять спортивный настольный футбол, от хобби или развлечения.

Денис ПЕТРОВСКИЙ, специально для REDYARSK.RU

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях