Неинтересное кино


Неинтересное кино

Все дни Сибириады спортсмены соревновались при практически пустых трибунах. Участников поддерживали только их коллеги. Поэтому настоящего праздника спорта в Новосибирске не получилось...

Говорят, Сибириада – мероприятие в первую очередь политическое, и только потом спортивное. Действительно, собрать со своего края или области двести лучших спортсменов, а уж тем более выиграть марафонский забег длиною почти в четверть сотни видов спорта, может только по-настоящему сильный регион.

Красноярский край делал это четырежды – в 1996, 2002 и 2004 и вот теперь в 2006 году. А в 2000-м город на Енисее принимал Сибириаду.

Как любой хозяин, желающий показать свое радушие, Красноярск постарался сделать так, чтобы соревнования прошли на должном уровне. И это удалось. Вовремя встретить и удобно расселить, постараться обеспечить культурную программу для участников, снабдить необходимой информацией журналистов – всё это шесть лет назад было в порядке вещей. А главное – болельщики на трибунах были, а значит, праздник удался.

ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

К сожалению, столица Сибирского федерального округа, третий город России и первый в Сибири, Новосибирск с одной из главных задач – привлечение зрителей – не справился.

Местные жители не только не жили Сибириадой – подавляющее большинство новосибирцев вообще не знало о том, что в их городе проходят такие соревнования! За всё время пребывания в Новосибирске корреспондент «СС» не увидел ни одного рекламного плаката, ни одной листовочки, хотя бы призывающей болеть за своих. Никакой рекламы Сибириады в городе не было.

– Какая Сибириада? – переспрашивали горожане, когда я пыталась выяснить степень их осведомленности. – Ничего не слышали.

И только один молодой человек сказал, что слышал про «какую-то Спартакиаду», но был уверен, что это соревнования для детей...

Впрочем, для того чтобы понять, что делом оповещения народных масс никто всерьез не занимался, приставать к людям на улицах было вовсе не обязательно. Достаточно было прийти на открытие соревнований. Унылое зрелище представилось взору: парад участников проходил при абсолютно пустых трибунах. Хоть бы детишек да солдатиков согнали, что ли. Как это делают все организаторы, не желающие выслушивать упреки в отсутствии зрительского интереса.

И в такой информационный вакуум попали жители города, давшего стране 15 олимпийских чемпионов? Города, в девяти из десяти спортзалах которого висят портреты Александра Карелина, а сам Сан Саныч и Ко стремятся выкопать из небытия детско-юношеский спорт?

– Всё мне нравится, но зрители-то где? – недоумевал трехкратный олимпийский чемпион после церемонии открытия Сибириады.

Позже с этим вопросом я обратилась к одному из организаторов 6-й Сибириады.

– Да мы столько денег в рекламу вложили! – поспешил заверить он. – Город большой, может, плакаты и не заметно.


За событиями Сибириады наблюдали в основном лишь ее участники. На фото в центре – красноярский пловец Сергей Глуховский Со своим тренером Ириной Родиной в окружении представителей других спортивных делегаций

ЗАТЕРЯННЫЕ В БОЙЛЕРНОЙ

Проведение соревнований сразу в двух городах – другая тема, больно задевшая участников Сибириады, расквартировавшихся в Бердске (40 км от областного центра). Вообще, надо полагать, Новосибирск обладает достаточным количеством спортсооружений для того, чтобы вместить всех спортсменов. Однако волейболисты, борцы-вольники, тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и ориентировщики были отправлены соревноваться в Бердск.

Все они жили в условиях, которые нормальными никак не назовешь. Шестиместные номера в отдаленных профилакториях с разваливающейся мебелью, кто-то попал в «номер» с двухъярусными кроватями... Старший тренер сборной края по ориентированию Александр Близневский вообще жил... в бойлерной! Нет, на полном серьезе! Хорошо, что он постарался войти в ситуацию (хотя почему организаторы запихали гостей в такие лачуги, совершенно не понятно). По крайней мере, бойлер, около которого стояла его кровать с панцирной сеткой, и всю необычность ситуации в принципе Близневский описывал с неизменной улыбкой.

Вот так и жили, так и побеждали...

Только один остров спортивного счастья есть в Бердске – спорткомплекс «Кристалл», где соревновались тяжелоатлеты. Вот это зал так зал! Всё новенькое, красивое, как будто в сказку из дремучего леса попадаешь. Кажется, что и не на Сибириаде вовсе находишься, а на каком-то международном турнире в Европе.

КСТАТИ

Красноярский край – единственный регион Сибири, балующий спортсменов хорошими премиальными. За 1 место красноярец получит из краевого бюджета 30 тысяч рублей, за 2-е – 25, за 3-е – 20. По столько же выплатят и тренерам чемпионов и призеров Сибириады.

В Алтайском крае всё намного скромнее. 1 место оценивается в 5 тысяч рублей, за 2-е дадут 3, а за 3-е – всего 1 тысячу.

Хозяева соревнований новосибирцы только пообещали своим спортсменам премиальные, не уточняя их размера.

Больше всего денег на 6-й летней Сибириаде (180 тыс. руб.) заработал пловец Алексей Ковригин. Он выиграл 3 одиночные дистанции и трижды побеждал в составе эстафеты.

0
Комментарии (0)