Четырехкратная чемпионка Европы Анастасия Кочнева: "Не люблю, когда требуют за деньги "пластаться"


Четырехкратная чемпионка Европы Анастасия Кочнева:

Завтра в ДК железнодорожников Красспорт будет чествовать лучших спортсменов и тренеров по итогам 2005/2006 учебного года

Мастер спорта международного класса по подводному плаванию Анастасия Кочнева получит эту награду уже в восьмой раз.

МАМАШКА, НА СТАРТ!

Анастасия Кочнева – спортсменка неординарная. Судите сами: в 16 лет она стала мастером спорта, а в 18... сама встала на бортик и начала учить плаванию детей! Параллельно продолжая тренироваться по два раза в день. Кстати, один из ее воспитанников, 20-летний Григорий Россохин, уже имеет звание МСМК. Вместе со своим бывшим тренером он колесит по международным стартам и упорно продолжает называть коллегу по сборной не иначе как Анастасией Робертовной. Впрочем, как же иначе: первый тренер – это святое.

В таком режиме «дом – бассейн – дом» Настя живет и поныне. Год назад, правда, попытала счастья в спорткомплексе «Экселент». Но выдержала лишь несколько месяцев: говорит, трудно работать, когда клиенты перед носом деньгами трясут и требуют за это перед ними «пластаться».

– Такая работа – не мое, – говорит Настя. – Дети – другое дело. К восьми утра на утренние занятия иду, потом сама в воду прыгаю. Еду домой на обед, отвожу дочку в школу – и опять в бассейн. Уже до восьми вечера.

Про дочку Ларису особый разговор. В самом расцвете спортивной карьеры Анастасия ушла в декретный отпуск. По старой советской привычке на 21-летней спортсменке тренеры поставили крест. Мол, всё, потеряна Кочнева для спортивного общества: теперь вместо ласт будут пеленки, вместо акваланга швабра, а витаминные напитки заменят кисели да домашняя стряпня.

Справедливости ради надо сказать, что и сама будущая мама о возвращении в спорт не помышляла.

– Какой там спорт? – вспоминает она. – Так, ходила в бассейн, чтобы фигуру в порядок привести. Даже мой личный тренер Владимир Иваницкий не думал, что я вернусь. Но, к моему удивлению, все так легко стало получаться! В общем, в мае 1999 года я родила Лару, в сентябре начала плавать, а уже в январе 2000-го успешно выступила на Кубке России и снова попала в сборную страны! Прикалывались все, конечно. «О-хо-хо, смотрите, мамашка вышла на старт!»

НЕТ БАГАЖА – НЕТ МЕДАЛЕЙ

На следующий год Кочнева стала победительницей Всемирных игр (аналог Олимпиады в неолимпийских видах спорта). Сейчас Настя стабильно входит в тройку лучших спринтеров России. Ее коронные дистанции – 50 м нырок (в ластах на задержке дыхания), 50 м в ластах с трубкой и 100 с нырок с аквалангом. В 2006 году в составе сборной участвовала в чемпионате мира. Но до этого была «веселенькая» поездка на этап Кубка Европы.

– После второго места на Кубке России я попала в состав команды, и мы отправились в Италию. Но там не выступили из-за того, что авиакомпания потеряла багаж всей сборной края! Летели в Болонью из Питера транзитным рейсом через Милан. В багаж сдали личные вещи, ласты, баллоны с воздухом. На руках остались только документы и билеты. Днем прилетели в Милан, нас отвели в транзитный отсек. Час сидим, два... Оказалось, бастуют работники аэропорта. Еле-еле объяснили служащим, что опаздываем на соревнования. Нас посадили в переполненный самолет на Болонью, уверив, что багаж летит туда же. Прибыли. И тут подходит милый такой испанец и сообщает: «Сеньоры, извините, но ваш багаж улетел в другой город»! Знакомые спортсмены подкалывали нас на каждом шагу. А сами мы смотрели на результаты победителей и чуть не плакали: с таким их временем мы-то уж обязательно были бы в призерах!

НА ЧЕМПИОНАТ МИРА? А МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ОТДОХНУТЬ?..

Через две недели вещи были возвращены владельцам. Следующим важным стартом был чемпионат мира. Но Анастасии совсем не хотелось туда ехать!

– Просто мне надоело искать деньги на поездки. Вот на Кубок Европы еле наскребли, и что? Наша федерация идет по пути наименьшего сопротивления – оплачивает поездку тем, кто отобрался сразу на трех-четырех дистанциях. А я на две попала. Вроде как везти невыгодно. И вообще хотелось в кои-то веки летом отдохнуть. А то каждый год ведь старты, старты... А когда я узнала, что чемпионат будет в той же Италии, решила: все, точно не еду. Но потом тренер нашел деньги и уговорил.

На чемпионате мира Кочнева выступила успешно, попав в финальные заплывы.

– За призовые места бороться очень трудно. В женском подводном плавании правит Китай. Как они восстанавливаться успевают, я не представляю. Девочка может выиграть финал на 200 метров, тут же проплыть в квалификационном заплыве на 400 и тоже попасть в финал! А на вид некрупные такие...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия КОЧНЕВА
Родилась 29 мая 1978 года в Красноярске.
МСМК по плаванию в ластах.
Тренер: Владимир Иваницкий.
Достижения: чемпионка Всемирных игр (2001), двукратная рекордсменка Европы (50 м нырок, 50 м в ластах), четырехкратная чемпионка Европы.
Образование: Сибирский государственный университет физкультуры (тренер-преподаватель).
Имеет дочь.

1
Комментарии (0)

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...