Два золота Евгения Устюгова


У Павла Ростовцева подрастает достойная смена

Четыре дня внимание любителей спорта было приковано к биатлонному стрельбищу "Динамо", где состоялись спринтерская и командная гонки в рамках Кубка России и гонка патрулей в рамках чемпионата страны.

Вообще-то, гонка патрулей должна была состояться в Ижевске еще в январе. Но морозы, обрушившиеся на Россию, заставили организаторов чемпионата страны перенести ее на весну в Красноярск. Сами понимаете, бежать 25 км с винтовкой за спиной в тридцатиградусный мороз равносильно самоубийству.

Патрули
Команда из пяти участников (мужчины бегут 25, а женщины 20 км) работает словно пограничники. Максимальное отставание между первым и последним членом команды допускается не более 50 метров. После каждого десятикилометрового отрезка -- огневой рубеж. В винтовке только один патрон. Промах каждого участника карается сурово -- вся пятерка бежит штрафной круг.

Присутствие Павла Ростовцева в дружине Красноярского края делало нашу команду одним из претендентов на медали. Кроме Павла в команду были включены опытные Максим Соковкин и Олег Милованов, а также юниоры -- Кирилл Щербаков и Евгений Устюгов.

"Очевидец" уже рассказывал о Евгении, который месяц назад на чемпионате мира в Америке стал обладателем двух золотых и серебряной медалей. За два дня до старта Евгений прилетел из Германии, где стал обладателем золотой медали чемпионата Европы в эстафете. Кирилл Щербаков, который в Америке был вице-чемпионом, в Европе остался без наград.

Тренеры рисковали, выставив молодых спортсменов, но, по большому счету, честь края защищать больше было некому. Да и Щербаков не смог пройти акклиматизацию, по слухам, его несколько раз за время прохождения отрезка рвало, но Кирилл бежал, старался не быть якорем.

На лежке мимо мишеней стреляют Милованов, Соковкин и Щербаков, а на стойке мажет Устюгов. Четыре штрафных круга и четвертое место. Золото у команды Удмуртии. Морозы помешали порадовать ижевских болельщиков, но не помешали стать чемпионами страны.

А вот женский красноярский патруль пришел к финишу почти на три минуты раньше серебряных призеров из Ханты-Мансийска. Девчонки по трассе летели стремительно, словно ласточки. Светлана Черноусова, Ольга Ромасько, Елена Мизонова, Марина Борчукова и Таисия Полынцева стали чемпионками страны.

Напомним, что воспитанница Евгения Пылева -- биатлонистка Елена Мизонова -- в январе стала чемпионкой страны в индивидуальной гонке на 15 км. По условиям отбора она должна была ехать на Олимпийские игры в Турин, но вмешались подводные течения.

Мистика, но именно на дистанции 15 км, первая жена Евгения Пылева -- Ольга -- попалась на употреблении карфедона...

Спринт
То ли по причине отсутствия в спринтерской гонке Павла Ростовцева, то ли потому что на лыжном стадионе "Динамо" в Студгородке Петр Пимашков одновременно проводил заключительный этап конкурса "Стартуют все" и вывел на трассу любительских гонок дисквалифицированную Ольгу Пылеву, зрителей собралось немного.

А зря. Молодежь рвалась в бой, низвергая авторитеты. У мужчин после первого огневого рубежа, несмотря на один промах, лидировал 20-летний красноярский юниор Евгений Устюгов. Но два промаха на стойке не позволили Жене взойти на взрослый пьедестал. Он получил кубок и золотую медаль за победу в соревнованиях юниоров.

Главное золото досталось Сергею Садовникову из Ханты-Мансийского автономного округа. На 24,5 секунды от победителя отстал наш Олег Милованов. У него бронза. Олега на секунду опередил представитель Удмуртии Алексей Чурин.

Нашим девушкам "выстрелить" не удалось. Елена Мизонова с четырьмя промахами -- пятая, Светлана Черноусова -- седьмая (у нее тоже четыре патрона ушли в молоко). Марина Борчукова -- десятая, Ольга Ромасько -- одиннадцатая.

Но главные страсти кипели в битве за золото. Экс-красноярка Елена Хрусталева, выступающая за Новосибирск, на финише проигрывает пять сотых секунды Оксане Неуспокоевой из Удмуртии. У Оксаны четыре промаха, в то время как Хрусталева не закрыла только одну мишень, но Неуспокоева выиграла за счет скорости.

Командная гонка
По дистанции (10 км у мужчин и 7,5 км у женщин) квартет участников бежит вместе, стараясь не растягиваться. Два представителя команды пытаются закрыть мишени пятью выстрелами из положения лежа, а два других -- стоя. Все те же штрафные круги за каждый промах.

Мужская сборная Красноярского края выбрала верную тактику. На дистанции Павел Ростовцев шел последним и заставлял членов команды быстрее шевелить ногами. Несмотря на пять промахов, квартет Ростовцев – Устюгов -- Милованов -- Соковкин на финише первый. Красноярцы на двадцать секунд опережают вторую команду Ханты-Мансийска. Павел Ростовцев посетовал на презентации и банкеты, отразившиеся на его физической форме, но все же остался доволен выступлением -- сумел поразить все мишени и полностью выложился на дистанции.

-- Я рад, что удалось помочь команде подняться на пьедестал. Если возникнут окна в календаре международных соревнований в следующем году, обязательно приеду в Красноярск...

А вот у девушек дела сразу пошли наперекосяк. За минуту до старта Ольга Ромасько обнаружила, что взяла не ту пару лыж, но менять ее времени уже не было. Девчонки опасались, что судьи их дисквалифицируют на пробежку на немаркированном пластике, но беда едва не пришла с другой стороны...

Борчукова на стойке стала стрелять в 23-ю мишень, а 24-я была не заряжена. (Интересно, за что судьи зарплату получают?!) Пришлось Мизоновой выцеливать черные кругляшки на 25-й мишени... Это недоразумение грозило второй дисквалификацией за одну гонку. Девушек простили, и они получили заслуженную бронзу. Золото у команды Ханты-Мансийского округа, серебро у сборной Сибирского федерального округа.

Сергей Черных
"Очевидец"

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Биатлон в Красноярске