Проверку жарой прошли


Проверку жарой прошли

Красноярцы Светлана Черноусова, Марина Борчукова и Максим Соковнин вернулись с чемпионата мира по летнему биатлону с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Столица Башкирии Уфа впервые встретила на своей земле сильнейших летних биатлонистов мира. Интерес к чемпионату добавляло еще и то, что в его программу, помимо привычного кросса, впервые были включены гонки на лыжероллерах.

БРАТ ТЫ МНЕ ИЛИ НЕ БРАТ?

Летний биатлон – самый младший брат в биатлонной мировой семье. Его «папой» стал кросс, «мамой» – лыжероллерная подготовка. Понятно, что родился такой «ребенок» в пору жаркого межсезонья. Действительно, что плохого в том, что спортсмены разнообразят свою подготовку к основному сезону участием в таких соревнованиях?

Первый чемпионат мира по летнему биатлону состоялся десять лет назад в Хохфильцене (Австрия). В 2000 году Ханты-Мансийск принял уже 5-й чемпионат планеты.

Поначалу в программу стартов входил только кросс со стрельбой. Спортсмены, как и в настоящем биатлоне, преодолевали с винтовкой всю дистанцию. Но бежать с 4-килограммовой «пушкой», прыгающей за плечами при каждом соприкосновении ноги с асфальтом, согласитесь, мало приятно. Поэтому вскоре условия чуть облегчили: винтовки было разрешено брать непосредственно перед стрельбой, а бежать налегке. Для оружия на стрельбище выделили специальное место, «транзитную» зону огородили лентами... Бежать стали быстрее, и зрелищности прибавилось.

Лыжероллерные чемпионаты тоже проводились, но отдельно от кроссовых. Причем для тех, кто соревновался на летних лыжах, поблажек не делали – винтовку они носили с собой.

Только в 2006 году эти два вида объединили.

Правда, признают летний биатлон далеко не все ведущие биатлонисты мира. Норвежцев, шведов, французов, сильнейших немцев не найдешь на таких соревнованиях днем с огнем. Да, в общем-то, и большинство российских топ-биатлонистов своим вниманием «дитя предсезонки» не балуют, предпочитая сидеть на сборах и планомерно готовиться к большому сезону. Те, кто участвует в летних стартах, тоже чаще всего рассматривают их как один из этапов подготовки.

Но разве всё это важно, когда ты выходишь на старт? Медали чемпионата мира здесь самые настоящие.

К ПОДВИГАМ ГОТОВ!

Дружно пропустив кроссовую часть соревнований, красноярское трио вышло на старт лыжероллерного спринта. Среди мужчин Красноярск должны были представлять Максим Соковнин, среди юниоров Яков Швайков. Но на дистанцию вышел только один сибиряк – Соковнин.

– Изначально планировалось, что Швайков будет стартовать, – сказал тренер сборной края Александр Голубев, когда мы позвонили в Уфу. – Ведь при отборе было четкое разделение – одни спортсмены выступают в кроссе, другие в лыжероллерах. Но перед стартом вместо Якова поставили Марселя Саритова. Он уже выступал в кроссе. Шаг оправдал себя – Саритов занял второе и третье места.

Уже на первой стрельбе Соковнин совершил два промаха, чем существенно уменьшил свои шансы на медаль. На втором огневом рубеже Максим закрыл четыре мишени из пяти. С тремя промахами красноярец занял лишь 9-е место. Победитель спринта Чудов также промазал три раза, но ходом он был быстрее. В итоге Чудов опередил Соковнина на 1 минуту и 19 секунд.

А вот на следующий день в гонке преследования Максим совершил маленький подвиг. Даже два промаха, вновь сделанных им в начале гонки, не смутили красноярца. Вторая и третья стрельба были точнее – по одному промаху. А на последней стойке он и вовсе отстрелял по нулям и вышел на третье место! Был у Соковнина шанс зацепиться и за серебро, но на то, чтобы достать поляка Кристофа Крылачека, у него просто не хватило сил...

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ ЧЕРНОУСОВА

В женском спринте красноярки выступили удачнее. Светлана Черноусова, совершив три промаха, обошла более метких ходом и финишировала второй. Марина Борчукова промазала всего один раз на «лежке», но смогла выиграть бронзу.

В гонке преследования Черноусова снова показала чудеса выносливости. Умудрившись промазать 8 раз (!) на четырех огневых рубежах, она с такой горячностью бросилась наверстывать отставание, что вырвала-таки бронзу у полячки Кристианы Палки!

– Мы специально не подводились к этим стартам, – прокомментировал выступление красноярцев Голубев. – Но надежды на медали, конечно, были. Мы преследовали свои цели – проверяли, кому как заходит нагрузка, после какой работы лучше выступить. Выяснилось, что Черноусовой легче бежится после отдыха. А Борчукову и Соковнина перед основным стартом надо загрузить. Максим вон первый старт провалил, а на втором как разогнался.

Вчера биатлонисты отправились из Уфы в Алма-Ату. Там они проведут очередной сбор и вернутся в Красноярск в первых числах октября.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЕТНЕМУ БИАТЛОНУ

РЕЗУЛЬТАТЫ
Спринт (лыжероллеры).
Мужчины. 10 км.

1. Максим ЧУДОВ (Россия) – 25.04,9 (1+2).
2. Андрей Моравец (Чехия) – отставание 5,4 (1+0).
3. Данило Кодела (Словения) – 31,2 (1+1) ...
9. Максим СОКОВНИН (Россия, Красноярск) – 1.19,3 (2+1).

Гонка преследования (лыжероллеры).
Мужчины. 12,5 км.
1. Максим ЧУДОВ (Россия) – 35.29,8 (2+1+1+1).
2. Кристоф Плывачик – отставание 35,9 (0+0+1+1).
3. Максим СОКОВНИН (Россия, Красноярск)- 51,4 (2+1+1+0).

Женщины. 7,5 км.
1. Наталья БУРДЫГА (Россия) – 21.14,5 (1+0).
2. Светлана ЧЕРНОУСОВА (Россия, Красноярск) – отставание 26,2 (2+1).
3. Марина БОРЧУКОВА (Россия, Красноярск) – 48,2 (1+0).

Женщины. 10 км.
1. Наталья БУРДЫГА (Россия) – 33,51,5 (3+1+0+2).
2. Елена ДАВГУЛЬ – отставание 19,5 (0+0+0+1).
3. Светлана ЧЕРНОУСОВА (Россия, Красноярск) – 1.08,9 (3+2+1+2) ...
9. Марина БОРЧУКОВА (Россия, Красноярск) – 5.38,3 (0+3+3+1).

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Биатлон в Красноярске