Ты одна мне ростом вровень...


Ты одна мне ростом вровень...

9-го ноября минуло 9 дней с момента смерти Юлии Ростовцевой.

Как это бывает у спортсменов? Знакомство на сборах. Ты Паша? А я Юля, привет, столовка во-он там. Лыжи, мази, патроны… До койки бы добраться. И вдруг – вспыхнуло, завертелось. Семинский перевал (там  находится одна из тренировочных баз «зимников»), говорят, очень романтичное место.

О том, кем для Ростовцева была его жена, говорить бессмысленно. История ли это о двух половинках? Да оставьте вы красивости. Просто встретились два человека. Встретились, и со временем поняли, что пуговички одного точь в точь попадают в петельки другого… И отрываться совсем-совсем не хотят.

«Снова на сборы? Понимаю, едь». …«Наш Сашка… Родился… Будешь через четыре месяца? Жду…». И даже когда Ростовцев ушел из большого спорта, полностью насладиться общением с семьей никак не получалось – работа чиновника высокого ранга не предполагает частых домашних посиделок за чаем.

Но когда это случалось – как они были счастливы!

Мягкая, отзывчивая, добрая… В разгар туринской олимпиады мы, красноярские журналисты, не имевшие возможности сразу после окончания гонки связаться с олимпийцами напрямую, выискивали любые возможности, чтобы поместить на газетной полосе то, чего не было у конкурентов. И я звонила Ростовцевой. Через десять минут после окончания индивидуальной гонки, в которой ее муж был только 13-м. Накануне спринта («Бежит – не бежит?»). После триумфального "серебра" в эстафете я тоже набирала и набирала их домашний номер. И всякий раз (другой человек в такие моменты и разговаривать бы с нашим братом не стал) Юля не спешила закончить разговор. «Видели, его заколотило уже к четвертому выстрелу? Но его он еще попал, а вот пятый…». …«Да, вы знаете, Паша звонил еще до гонки и сказал, что купил себе телевизор. Маленький такой. В олимпийской деревне же условия почти спартанские – в номере никаких излишеств».  …«Серебро, а эйфории нет. Просто так долго это напряжение копилось. Сейчас «отходняк» наступил».

Они были красивы. Боже, как они вчетвером – Юля, Паша, Саша и Тёма – были красивы и счастливы на той фотографии с обложки! Вышедшее несколько недель назад интервью в журнале «Город детства», в котором Ростовцев рассказал о своей семье, читалось запоем. «Павел Александрович, вы сами довольны, как всё получилось?». «Я? Главное, чтобы Юле понравилось».

Это слово из трех букв – очень страшный диагноз. И чем быстрее сгорает человек, тем потеря непостижимей.

ДОСЬЕ
Ростовцева Юлия Викторовна
Родилась 24 июля 1972 года. МСМК по биатлону. Обладатель Кубка Европы-1998, чем-пионка России-1998.Окончила музыкальную школу по классу аккордеона.
В 2001 году вышла замуж за Павла Ростовцева. Дети: Саша (7 лет), Артемий (полтора го-да).
Скоропостижно скончалась 1 ноября 2007 года.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Биатлон в Красноярске