Футбольный "академик" не мечтает стать профессионалом


Футбольный

Закончилось первое в мире спортивное реалити-шоу «Футбольная академия». Красноярск вошёл в мировую историю ТВ и спорта.

Задумки провести подобный проект были у многих федеральных телекомпаний и звёзд мирового футбола. Но именно красноярские ребята стали первыми выпускниками «ФА».

Награды уже нашли своих героев. Двое воспитанников «Академии», как и было обещано, проходят стажировку в профессиональном футбольном клубе ЦСКА. А многие участники получили подарки и денежные призы. Номинаций было много: «Лучший игрок», «За старания и упорство» или, например, «Приз зрительских симпатий». Последнюю определяли зрители SMS-голосованием. Она присуждена Евгению Хавторину. За него было отдано в два раза больше голосов, чем за всех остальных вместе взятых.

ЛЮБИМЕЦ ЗРИТЕЛЕЙ

Женя, ты стал любимчиком зрителей. Родные активно голосовали за тебя?
– На финальный концерт, когда вручали призы и подарки, была приглашена моя мама. Оказывается, она стала победителем среди зрителей по количеству присланных SMS.

Светлана Владимировна (мама Жени) заняла первое место по количеству присланных SMS, а его папа Владимир Иванович – второе. В пятёрку самых активных вошла и бабушка Жени – Екатерина Семёновна.

– Моя бабушка работает на «Сибтяжмаше». Она уговаривала всех своих коллег голосовать за меня.

«Футбольная академия» проводилась при непосредственной поддержке ПФК ЦСКА. А ты сам за кого болеешь?
– Если среди российских клубов, то за «Локо». Но как участнику шоу, больше всех набравшему SMS-голосов, мне подарили мяч с росписями футболистов ЦСКА. Это всё равно, знаете ли, очень приятно. Друзья завидуют!

ПОПУЛЯРНОСТЬ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Жене сейчас 17 лет, из них семь занимается футболом. Родным клубом для него стал «Авангард». Причём он сразу попал в основную группу. На первом в жизни матче на первенстве города забил 6 (!) голов. Неоднократно занимал призовые места в составе сборной Красноярска.

– По жизни я лидер. Но во время проекта, признаюсь, замкнулся. Для меня было настоящей проблемой привыкнуть к камерам. Нелегко, когда знаешь, что каждое твоё слово, реплика в чью-нибудь сторону записывается.

Авторы «ФА» утверждают, что обычно новички на «реалити» привыкают к камерам за два-три дня. Тебе сколько понадобилось?
– Поначалу просто раздражало жужжание камер. Ты можешь ходить из угла в угол комнаты – она за тобой. Ты можешь лежать на кровати и слышать, как на тебя наводят резкость... А вернувшись домой, ещё несколько дней не покидало чувство, что за мной наблюдают камеры... Никто из нас, кто стал участником шоу, не отдавал себе отчёта, на что соглашались. Даже девчонки, которые обожают всякие «реалити» и которые мечтали попасть на экраны, поняли, что это настоящая работа.

Популярность дорогого стоит?
– Знал бы, что всё так будет... не знаю, может, и не согласился бы... Но сейчас, уже пройдя через всё, понимаю, что это была невероятно тяжелая для каждого из нас и в то же время полезная школа. Мы быстро повзрослели. Теперь любые сборы будут казаться ерундой. По крайней мере, психологически.

На улицах стали узнавать?
– Да! И автографы берут. Причём не только молодые девчонки, но и взрослые... Конечно приятно! Зато теперь на соревнованиях (хотя, может, мне и кажется) к моей игре более пристальное внимание. Переживаю за каждую ошибку.

ПОНАЧАЛУ МЫ БЫЛИ «ХОМЯКАМИ»

А сильно устал за время учебы в «Академии»?
– На многих сборах уже был, но чтобы так, как в академии, никогда – три тренировки в день по несколько часов каждая. Естественно, первая неделя была самой тяжёлой. Как рассказывали нам режиссёры, с нами в первое время было скучно. Мы только добирались до кроватей – и сразу засыпали. Потом, после окончания шоу, мы узнали, что съёмочная бригада нас называла «хомяками», потому что мы только тренировались, ели и спали. А от нас же ждали каких-нибудь обсуждений или внутренних разборок. Ко всему привыкаешь, и где-то на второй неделе они дождались того, чего хотели.

Судя по эфирам, у вас действительно были внутренние разногласия. Вы разбились на лагеря?
– Было дело... Но специально заговоров не устраивали. Просто кто-то не сумел влиться в команду. Естественно, к тебе относились так, как ты играешь. Слабых звеньев среди участников не было. Но вратари на выездных играх совершали очень грубые ошибки. Поэтому они «своими» до конца не стали. Хотя, если б не футбол, они наверняка могли бы стать хорошими друзьями.

Надеялся стать главным победителем шоу?
– Как ни странно, нет. Я и на отборочные туры шёл с неохотой – не верил, что пройду. Папа настоял, чтобы попробовал свои силы. Он у меня тоже футболист, играем в одном клубе. Он выступает за команду ветеранов «Авангард». После первого отборочного тура радовались всей семьёй. Бабушка аж пищала!.. А почему даже не думал, что стану победителем? Потому что в «Академии» действительно были ребята, играющие дольше и лучше меня. Но для себя я поставил цель – дойти до финала, что и сделал!

Ты мечтаешь стать профессиональным футболистом?
– Нет. Пусть это и профессиональное, но всё же увлеченье. И из всех участников проекта единицы хотят посвятить себя профессиональному спорту. Играть просто негде! Местный «Металлург» – не ориентир... А если просто помечтать, то лучшим для меня подарком стала бы стажировка в профессиональном клубе.

Завидуешь ребятам, которые уехали?
– Если только по-доброму. Но с другой стороны, каково им будет, когда они вернутся? Сейчас их тренируют мастера, а по возвращении в Красноярск кому они будут нужны...

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Пресса в Красноярске