Когда в дело вкладываешь душу


Когда в дело вкладываешь душу

Через полтора месяца в Красноярске будет сдано в эксплуатацию очередное футбольное поле с искусственным покрытием одного из лучших европейских производителей. По своим характеристикам оно сравнимо с футбольным полем столичного стадиона "Лужники".

Самое любопытное, что и само поле, и все работы по его монтажу, а также комплект сопутствующего оборудования приобретены не за счет бюджета, а исключительно благодаря привлечению финансовых средств.

"Откуда же на красноярцев свалилось такое счастье?" - задаст резонный вопрос любой житель края. А ответ на него весьма прост. Директор красноярской СДЮШОР по футболу Александр Гуцик наглядно всем доказал, что и в условиях безденежья, нестабильной экономической ситуации в стране можно и нужно заниматься с юными спортсменами. Можно открывать новые спортивные секции, когда кругом их закрывают, можно принимать на работу тренеров и платить им достойную зарплату, можно возить детвору на соревнования в другие города, можно возводить и новые спортивные объекты. Но обо всем по порядку.

Народная стройка

Стадион "Рассвет", на котором нынче базируется футбольная СДЮШОР, был сдан в эксплуатацию в 1968 году. Строился он руками работников красноярского завода телевизоров. Рабочие и инженеры приходили после трудовых смен и методом народной стройки возводили заводскую спортивную арену. Одним из строителей стадиона был известный в городе тренер Юрий Альбертович Уринович.

Ничего замысловатого в новом спортивном сооружении не было: трибуна с раздевалками, осветительные мачты да само футбольное поле. Но стадион стал самым популярным местом активного отдыха жителей Октябрьского района краевого центра. Со временем здесь появилась и крепкая футбольная команда. Более того, в 1968 и 1969 годах "Рассвет" представлял краевой центр в национальном первенстве страны. Наблюдая за играми мастеров, стали расти, как на дрожжах, воспитанники собственной детской футбольной спортшколы. На стадионе "Рассвет" путь в большой футбол начинали такие известные всей стране футболисты, а впоследствии и тренеры, как Олег Романцев, Александр Тарханов, Александр Кишиневский, Андрей Редкоус, Владимир Кухлевский. Нашли свое покровительстве на этой спортивной арене и любители хоккея с мячом. Первые шаги в спорте здесь делали Максимов, Суздалев, Королев, Рысев, в будущем игроки красноярского "Енисея".

Борьба с захватчиками

В годы перестройки обществу стало не до спорта. "Рассвет" медленно и тихо умирал, точно так же, как и его бывший патрон - завод телевизоров, цеха которого плавно перекочевали в руки коммерсантов. Стадион тоже попал в сферу интересов торгашей. На его месте планировалось построить рынок. К счастью, нашелся человек, который смог отстоять интересы детей и спортсменов. Директор СДЮШОР по футболу Александр Гуцик вступил в неравную борьбу с "захватчиками". И неизвестно, что было бы с этой ареной, если бы в Октябрьском районе не оказалось депутата Анатолия Быкова. Он не только выслушал детского тренера, но и понял, а также поддержал его.

На первых порах в ведение спортшколы перешло только футбольное поле - трибуна и все помещения принадлежали иным "товарищам". После длительных судебных заседаний, хождений по кабинетам городской администрации и различных согласований дело сдвинулось с мертвой точки. В 2006-й год СДЮШОР вступила с гордо поднятой головой. Во-первых, единственным и полновластным хозяином территории стадиона и всех расположенных на ней построек стала детская спортшкола. Во-вторых, при поддержке депутатов ЗС здесь был образован детский спортивный клуб "Виктория". Уникальность его заключалась в том, что занятия, которые ведут семь дипломированных специалистов, в отличие от многих ДЮСШ краевого центра являются бесплатными для детворы, так же, как и обеспечение спортивной экипировкой.

На сегодняшний день под знаменами "Виктории" культивируется четыре игровых вида спорта: футбол, хоккей с мячом, баскетбол и регби. Причем филиалы клуба уже появились и в некоторых городах края, таких как Назарово, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск. Численность занимающихся мальчишек только в одной красноярской "Виктории" составляет около 300 человек. И от желающих записаться в спортивные секции на "Рассвете" нет отбоя.

Рассвет "Рассвета"

Где же директор находил деньги на весь этот детский спортивный проект? Частично помогали спонсоры, но львиную часть средств Александр Гуцик зарабатывал сам. Зимой, после длительного перерыва, на стадионе вновь заработал каток с прокатом коньков. Вырученных средств хватало и на оплату хозяйственных расходов, и на закупку дополнительного спортивного инвентаря. А тут еще помог случай. В России начала внедряться программа развития футбола, проводимая фондом "Национальная академия футбола" (НАФ). Согласно ей на конкурсной основе в различных регионах страны стелились новые игровые поля с современным искусственным покрытием. Непременным условием участия в конкурсе стало то, чтобы земля, где планировалось установить футбольное поле, принадлежала школе. Стадион "Рассвет" отвечал всем этим параметрам, и поданные красноярцами сведения удовлетворили строгую комиссию фонда НАФ, которая приняла решение выделить одно из полей Красноярску.

Подготовительные работы по его монтажу начались на стадионе "Рассвет" на минувшей неделе. Городская администрация провела конкурс на земельные работы, который выиграл "Красавтодорстрой". Надо заметить, что все работы проходят под тщательным контролем со стороны НАФ. Любой сбой может тут же привести к сворачиванию проекта на красноярской земле. К счастью, на берегах Енисея все это понимают, так что подготовка идет без сучка и задоринки.

Что же представляет собой новое искусственное поле? Его изготовитель - столичная компания "Бамар". Размер футбольного поля - 100*70 метров. Искусственная трава марки DD Soccer Grass TD60 засыпается кварцевым песком и РТИ-гранулятом. Стоимость поля - 1,264 млн рублей, а общая стоимость работ по монтажу (включая и само поле) составляет чуть более восьми миллионов рублей. Кроме искусственного футбольного поля красноярцы получат стационарные футбольные ворота, гнущиеся угловые флажки, сумки для мячей, тренировочные цветные жилеты, а также технику по уходу за искусственной травой. Ту, которой нет на стадионе "Юность", из-за чего футбольное покрытие на острове Отдыха быстро "стареет".

Планов громадье

Планируется, что ввод в эксплуатацию поля с искусственным покрытием состоится во второй половине сентября. Но на этом неугомонный директор СДЮШОР останавливаться не собирается. Вторым шагом станет строительство стометровой трибуны, которая выйдет своим фасадом на улицу Высотная. В подтрибунных помещениях найдут приют горожане, пришедшие на массовое катание зимой, а также многие спортивные секции. Кстати о ледовом поле. Его по-прежнему будут заливать на "Рассвете". Но только не на футбольном поле, а сразу же за ним. И размер будет стандартный - 100*70. Так что любителям ледовых виражей переживать не стоит.

А со стороны горДК планируется построить трехэтажное административное здание. Но не для чиновников. Здесь, по замыслу директора, должен быть размещен пункт питания для спортсменов и гостиничные номера, где опять же талантливые футболисты или хоккеисты могли бы находиться во время подготовки к важным соревнованиям, или останавливаться приезжие команды.

Для футболистов сохранено еще одно тренировочное поле для игр в зимний и весенний периоды. Когда все планы воплотятся, стадион "Рассвет" со временем может стать базовым центром развития игровых видов спорта в Красноярске. Что самое удивительное, Александр Гуцик открыт для всех своих коллег и согласился на эту публикацию лишь для того, чтобы коллеги узнали о передовом опыте, а не ради щекотания собственного самолюбия. Так что, уважаемые директора детских спортивных школ и стадионов, если вас заинтересовали наработки Александра Николаевича - милости просим на "Рассвет".

0
Комментарии (0)