Сергей Сергеев: «Французские женщины хороши только на торжестве, а русские красивы всегда»


Сергей Сергеев: «Французские женщины хороши только на торжестве, а русские красивы всегда»

На закате своей регбийной карьеры во Франции Сергей Сергеев, некогда игрок московского клуба «Фили», был приглашен в «Енисей-СТМ», где проведет остаток нынешнего сезона.

Главный тренер красноярского клуба Александр Первухин уверен, что такой опытный мастер поможет команде отстоять звание чемпионов России и останется лидером национальной сборной. Через несколько дней по приезде в Красноярск Серей Сергеев ответил на вопросы «Конкурента».

Сергей, вы уже более 15 лет живете во Франции, на родном языке даже говорите с акцентом. Вы по духу уже европеец или все еще русский?
– Да, я провел во Франции уже 16 лет, но я русский человек, у меня российский паспорт. Я всегда могу стать гражданином Франции, у меня все для этого есть, но я хочу остаться русским. Я уже не только хорошо говорю по-французски, но я уже и думаю по-французски. Мне по-русски говорить иногда бывает тяжело – когда с кем-то общаюсь, долго подбираю слова…

А думать по-русски не тяжело?
– Думать не тяжело, но смотря в какой ситуации. Когда я один, я думаю по-французски, когда c кем-то из русских разговариваю – думаю по-русски, вот так происходит. Что касается самой жизни, то она, конечно, меня поменяла. Жизнь за границей совсем другая. Я уже и думаю по-другому, и живу по-другому. Люди это замечают по моему поведению, по культуре общения, по внешности, по манере разговора.

С какими трудностями поначалу столкнулись во Франции?
– Первая и самая главная трудность – это, конечно, язык. Но у меня это прошло достаточно быстро, поскольку в школе я изучал французский язык, у меня уже была какая-то база…

А почему вы вдруг в школе начали изучать французский? В то время он, по-моему, не был таким популярным.
– Это произошло почти случайно. Наш класс поделили на две группы: английскую и французскую. Мне было все равно, и я пошел на французский. И, как оказалось, в дальнейшем мне это очень помогло. Особенно первое время, когда я приехал во Францию, и мне надо было общаться с игроками моей команды, с кем-то в повседневной жизни. Имея школьную базу, я очень быстро прогрессировал и вскоре уже говорил совершенно свободно. Это была первая трудность, которую я довольно быстро преодолел. Вторая проблема, если так можно сказать, была в том, чтобы адаптироваться к новой жизни. Тогда, в 90-м, разница в уровне и образе жизни между Европой и тогда еще Советским Союзом была просто огромная. Для меня это стало даже небольшим шоком. Надо было привыкать к новой жизни, другому укладу, другой культуре, другим людям…

Сейчас, приехав в Россию, шока не испытываете? Нет ощущения, что вы не в своей тарелке?
– Такое было в первые годы, когда я приезжал в Россию в 92-м, 93-м. Я уже как-то привык, освоился во Франции, и когда приезжал сюда – действительно чувствовал себя не в своей тарелке. Но сейчас я испытываю больше шока от того, как быстро Россия развивается, прогрессирует. Хотя, может быть, это только большие города, возможно, где-то на периферии все не так хорошо. Но я вижу, как развивается тот же Красноярск, я приезжаю сюда уже шестой или седьмой раз; вижу, как прогрессирует Москва. От этого – шок в хорошем смысле. Правда, мне кажется, что наша страна развивается несколько хаотично, но со временем, уверен, она догонит развитые страны, у нас будут те же законы, те же возможности для людей, какие есть в Европе, в той же Франции. Я очень хочу этого пожелать своей стране.

Что за город, в котором вы живете?
– Монтобан. Он расположен на юге Франции, в 30 км от Тулузы и примерно в 600 км от Парижа. В нем живет 70 тысяч. Конечно, для России это очень мало, но для Франции это средний город. Это очень размеренная, спокойная жизнь – без пробок на дорогах, без каких-то серьезных потрясений (они, конечно, есть, но они частные). В Монтобане довольно интересно жить, он удачно расположен, между морем (Средиземным) и океаном (Атлантическим). До океана три часа езды, до моря – полтора. Зимой можно кататься на горных лыжах, это в двух часах езды. В общем, удачно расположенный город с хорошим климатом.

Французы предпочитают жить в квартирах или в домах, по крайней мере в Монтобане?
– Любой француз мечтает жить в своем доме. Они не любят квартиры, это их стесняет. Во Франции хороший климат, и иметь свой дом с садом – это здорово. В саду они любят принимать друзей, устраивать вечеринки, затяжные ужины, собираться семьей, просто посидеть. Они любят много бывать на воздухе, и поэтому квартиры им не подходят. Нормальный француз не будет вкладывать деньги в красивую машину или одежду. Конечно, он будет одеваться модно, но не слишком дорого. Он будет ездить на скромной машине, но все потратит на дом. Иметь свой хороший, добротный дом – это очень престижно.

А вот в России часто бывает наоборот. Многие ездят на супердорогих автомобилях, очень дорого одеваются, а в квартире – грубо говоря, телевизор, диван и пара стульев. Лично у меня были такие знакомые…
– Да, я знаю, что многих французов, приезжающих в Россию, шокируют шикарные, очень дорогие автомобили, которых почти не встретишь во Франции. Шокирует, как русские одеваются, как себя ведут: все, что только есть из самых последних, модных вещей, мобильных телефонов, украшений, каких-то аксессуаров, все новинки – все это сразу же появляется у русских. Французы думают по-другому, они предпочитают размеренную жизнь, обустраивают свое гнездышко в первую очередь, живут экономно и больше думают о будущем. Есть, конечно, богатые, которые могут позволить себе все, но их не так много.

Насколько я знаю, в Англии, например, владельцы домов очень любят именно свои сады. И чем ухоженнее, красивее, оригинальнее сад, тем состоятельнее человек. А как во Франции отличить дом богатого человека?
– Прежде всего – размеры дома, затем – какой вокруг дома стоит забор. Во Франции очень дорого стоит иметь свой дом и забор вокруг него. Ну и, конечно, по количеству земли, на которой стоит дом. Франция – страна не большая, поэтому земля стоит не просто дорого, а супердорого, порой даже больше самого дома. И чем больше земли, чем больше дом и красивее забор с большими воротами – тем богаче человек. А если во дворе есть еще и бассейн, и трава, которую подстригают раз в три дня, – значит, вообще богач.

Собак французы любят, заводят?
– Заводят, но такой моды, как в России, нет, это я могу сказать точно. Заводят в основном собак декоративных пород, бойцовых почти нет. Во Франции с этим очень-очень строго. Если ты заводишь бойцовую собаку, ты должен ее застраховать, заявить в мэрии города. Если твоя собака кому-то причинит вред, тебя придут и накажут. Перед тем как завести такую собаку, француз хорошенько подумает: а нужна ли она мне? Такие собаки стоят очень дорого, и содержать их тоже не дешево: постоянные визиты к ветеринару, много чего. Одним словом, иметь во Франции породистых животных – дорогое удовольствие, его себе может позволить человек с достатком выше среднего.

Говорят, во Франции бюрократии не меньше, чем в России. Чтобы получить какое-нибудь разрешение, надо пройти кучу всяких инстанций…
– Действительно, бумажных дел в разных инстанциях много, много приходится с чиновниками общаться, но если ты их проедешь (пусть даже кучу времени на это потратишь), то уже потом у тебя никаких сюрпризов не будет. В России же не так: ты вроде бы все решил, получил везде разрешение, а потом через какое-то время у тебя появляются какие-то дополнительные проблемы, о которых ты и не знал, тебя об этом не предупредили, – и ты все начинаешь сначала. Во Франции много бюрократической волокиты, но если ты ее прошел – живи спокойно. Я на себе это испытал, у меня есть небольшой бизнес...

Какой, если не секрет?
– Недавно я приобрел себе бар-ресторан-дискотеку. Очень много пришлось выполнять всяких требований, предписаний. К примеру, надо, чтобы обязательно были исправные огнетушители, на кухне – нормы гигиены. Я думаю, это правильно и нормально…

Знаете, в нашей стране часто подобные требования становятся основанием для взяток. Порой кажется, требования для того и придумывают такими сложными. Пришел, скажем, пожарный и говорит: не того цвета огнетушитель, я вас закрываю. Что делать – надо давать взятку. Во Франции такое возможно?
– Такого не бывает, потому что во Франции визиты проверяющих – всегда по плану, и ты знаешь об этом, знаешь, что к такому-то времени тебе надо то-то и то-то устранить. Если не успел – тебе дают время, потом опять приходят и проверяют.

Взятку чиновнику можно дать?
– Нет, что вы…

Чревато?
– Конечно, там даже никто об этом не думает. Другое дело, что можно решать вопросы, как говорят в России, по блату, то есть на отношениях. Если у тебя есть знакомые в мэрии или где-то еще, тогда тебе будет проще, к тебе будут снисходительней. Но взятка – ни в коем случае.

Раз вы владеете баром и дискотекой, наверняка хорошо знаете, как французы отдыхают, веселятся.
– Французы очень хорошо отдыхают и веселятся, но немного по-другому. Я вот ходил в Красноярске в рестораны, бары, дискотеки – и, знаете, был приятно удивлен чистотой и порядком. Во Франции, например, я сам курю, и я могу бросить окурок на пол. В ресторане меньше такого, но вот в барах, дискотеках это постоянно и это нормально – бросить окурок на пол.

Ну хорошо, а француз может так напиться, чтобы уснуть лицом в салате или, танцуя с девушкой, упасть?
– Нет, такого просто не случается. Есть, конечно, люди, которые много пьют, потом себя не контролируют, но такого не бывает. Французы пьют тоже много. Они всегда пьют аперитив перед обедом, небольшую рюмку или стакан, во время обеда всегда пьют вино сухое, но в целом получается хоть и много, но размерено и, как говорится, с головой.

То есть спящим на улице пьяного француза не увидишь?
– Нет, на улице спят только бездомные.

Что едят французы?
– Средний француз, например женщина, на обед всегда съест только один салат, на завтрак – кофе с круассаном или с тортиной (это обычный бутерброд, только на хлеб мажут варенье или джем). Такой легкий всегда завтрак. На обед для женщин – салат, где очень много зелени, для мужчины – обязательно мясо с кровью. Вообще, на обед во Франции много времени не тратят – это очень быстрое мероприятие, и на него почти не обращают внимания. Завтрак – это важно, хотя он и легкий, а обед – так себе.

Завтрак важен потому, что он проходит в кругу семьи?
– Да, именно. Перед тем как уйти на работу, что-то такое традиционное, семейное, когда все еще дома, только встали с постели. А вот обед уже не так. Обед во Франции с двенадцати до двух, и это очень жестко и всегда очень точно. В это время в стране все останавливается, все обедают, и ты в это время ничего не можешь сделать. Если ты куда-то позвонишь, тебе никто не ответит, все обедают, работают только магазины. Конечно, это не значит, что все два часа французы едят. Они едят быстро, потом отдыхают. А вот уже вечером они начинают есть по-настоящему. Они очень любят это, всегда кого-то приглашают к себе на ужин, обычно полвосьмого. Всегда пьется аперитив, и всегда ужин заканчивается очень поздно, даже несмотря на то, что французы рано встают. Ужин длится долго, и французы очень много едят. Мы всегда думали, что на ночь нельзя наедаться, а вот они едят…

А что едят на ужин?
– Ну, это всегда салат, но не такой, как у нас, – там очень много зелени, прямо листы салата, протертая морковь, свекла, может быть с кусочками мяса. Потом едят рыбу, но это от региона зависит: если город рядом с морем, то на столе очень много морепродуктов, те же ракушки. В центре Франции больше едят мясо, на севере это кассуле – бобы с сосисками. И, конечно, сыр – его едят везде. Сыр и вино. Вино красное – к мясу, белое – к рыбе. А сыра 360 сортов, так что есть из чего выбирать. Потом обязательно десерт, потом кофе. Получается некий даже ритуал: аперитив, потом салат, далее мясо или рыба с вином, потом сыр с вином, десерт, кофе, и уже в конце еды – дижестив, это крепкий алкоголь типа коньяка или тот же самогон, он называется одови. Его делают на яблоках, грушах, сливах.

Вкусный?
– Да, он очень вкусный, но и очень крепкий, где-то градусов 50, не меньше. Вот им и заканчивают ужин. Пьют его, конечно, не много и говорят, что с ним пища усваивается лучше.

А вообще французы гурманы или так себе?
– Французы, конечно же, гурманы. Они очень трепетно и с почтением относятся к еде. Очень любят соусы, их у французов всегда много. Во Франции отличные повара и такие же продукты.

Какое французское блюдо можно назвать национальным – скажем, как в Италии спагетти? Я слышал о печени гуся, больного циррозом…
– Это называется фуагра – очень дорогое блюдо, и они им очень гордятся. Едят его редко, на большие торжества или на Новый год. Для меня это простой паштет, а для них это… ну, как для русских раньше икра была. Хотя фуагра, если хорошо приготовлена, довольно вкусная.

А лягушки?
– Я их никогда не ел, и желания особенного нет. Да их и не часто встретишь в меню. Национальным блюдом я бы назвал стейк-фри. Стейк – это мясо с кровью, ну а фри – это французская картошка.

Сергей, во Франции кроме вас играют еще и наши Вячеслав Грачев и Константин Рачков. Вы с ними дружите, поддерживаете отношения?
– Да, хоть сейчас мы и живем не совсем рядом, но продолжаем общаться поддерживать отношения. Всегда на игры за сборную России вместе летали. Мы со Славой приезжали из Монтобана, Костя из другого города, встречались и уже потом везде были вместе, пока добирались до Красноярска или Москвы, где игры проходили. Потом вместе возвращались обратно. Во Франции мы тоже иногда встречаемся, ездим друг к другу в гости, но не так часто, потому что не хватает времени – тренировки, игры, все такое. Сейчас Слава живет в Бойоне – это примерно 3 часа езды от меня, рядом с испанской границей. Константин в этом году будет играть в городе Тарбо, это рядом со Славой, час езды. Конечно, есть и другие русские люди, с которыми я уже во Франции познакомился. Мы вместе проводим вечера.

А Новый год, Рождество как отмечаете?
– Очень часто собираемся русской компанией, слушаем русскую музыку – есть какая-то в этом ностальгия. Всем очень нравится, все рады, всегда проводим такие вечера с водкой…

А какая во Франции водка?
– Такого выбора, как в России, конечно, нет, но есть «Смирнов» – у нее название хоть и русское, но делается она во Франции, те же 40 градусов. Из еды каждая семья привозит что-то свое, уже готовые блюда, причем обязательно русское, и вот так все происходит. А еще я один раз в месяц в своем ресторане устраиваю русские вечера для французов. У меня есть знакомые русские артисты, они не известны в России, живут во Франции уже долго и там работают. Вот они и выступают у меня на этих вечерах: танцуют, играют, их около 30 человек. Кроме того, на эти вечера я приглашаю русского повара, своего знакомого, он готовит русскую еду, плюс там обязательно есть водка. И вот все это очень нравится французам. Таких вечеров я провел уже восемь или девять. Французы очень мало знают о России и хотят знать больше. В новостях информация поверхностная. Многие до сих пор думают, что в России огромные очереди в магазины, продуктов не хватает и они плохого качества, люди замерзают, очень холодно и так далее. Я говорю, что это не так, – кто-то верит, кто-то нет.

Если не брать Париж, какой самый красивый город во Франции, по-вашему?
– Во Франции я был везде, и каждый город красив по-своему. Есть такие небольшие старинные города – буквально как жемчужины в центре Франции. Там очень много старинных замков и крепостей. Есть даже специальное туристическое бюро, которое возит туристов именно по старинным замкам. Один из красивейших замков – в городе Каркасоне, это между Тулузой и Нарбонной. Это целый город за высокими стенами, крепости, а сам город как бы внутри стен, и все стоит на огромной горе. Очень красиво, не передать словами. По стенам крепости можно пройти вокруг всего города. Я даже слышал, – не знаю, правда, или нет, – будто японцы хотели купить этот город, разобрать его и потом построить у себя. Французы, естественно, отказались, для них это что-то из ряда вон выходящее. Вот такая история.

Среди французов у вас есть друзья?
– Есть, но их не очень много. Я имею в виду друзей, которым ты позвонишь в трудную минуту, которые всегда готовы помочь, на них можно положиться, они всегда протянут руку. Знакомых и приятелей много, и с ними я общаюсь чаще, чем с русскими. А друзей, наверное, и не должно быть много: один, два, максимум три.

Кто из французских исполнителей популярнее, кого они сами считают идолом, кумиром: Фармер, Каас, может быть, Матье?
– Конечно, Мирей Матье – это французская легенда. А вообще, как и везде, у всех разные вкусы. Очень любят французы Азнавура, у него очень красивые ностальгические песни о любви, о жизни. Любят и Патрисию Каас. Молодежи нравится, естественно, Фармер.

Скоро в Париже пройдет концерт Мадонны, идти на который христианские священники и даже Папа Римский не рекомендуют, призывают чуть ли не бойкотировать его. Франция – страна с богатыми католическими традициями. Как поведут себя французы?
– Кто из французов захочет пойти, тот пойдет, это точно. И мне кажется, что уже нет свободных мест на этот концерт. Такое событие, как Мадонна в Париже, бывает не часто. У нее очень много поклонников, и никакие советы ситуацию не изменят. Все хотят посмотреть на нее вживую, потому что слушать Мадонну на диске и на концерте – это совершенно разные вещи. Кто видел – говорят, что мурашки бегут по коже на ее концертах. Это очень красиво, это настоящий спектакль.

Вы бы пошли?
– Я бы пошел обязательно. Не могу сказать, что сильно люблю Мадонну, но я бы с удовольствием посмотрел этот спектакль, потому что это грандиозно.

Что для Франции регби? Скажем, по сравнению с футболом.
– Регби очень популярно на юге Франции, футбол – на севере. Но это так, условно. Тот же Марсель находится на юге, но там любят футбол. Регби популярно на юге во многом из-за климата. На севере нет условий для идеальных полей, а французы к этому трепетно относятся. Одним словом можно сказать, что регби только на юге. Играть за сборную Франции очень почетно и престижно, тем более Франция сейчас занимает четвертую строчку в мировом рейтинге. На регби ходит очень много народа…

Фанатеют люди от регби?
– Да, фанатеют, есть свои кумиры, их узнают…

Их фотографии висят в офисах, на рабочих столах компьютеров? Они, как футболисты, снимаются в рекламе?
– Нет, нет. Было несколько таких случаев, когда симпатичные ребята регбисты приглашались дефилировать на подиуме. Потом, есть такая команда в Париже – «Стад Франсе», так вот они каждый Новый год выпускают очень красивый календарь, на котором самые красивые игроки сняты голыми. Конечно, самые интимные места немного закрыты. Красивые такие парни, хорошо сложены, нет животов, чего там еще. Календарь сделан очень профессионально и пользуется большим спросом под Новый год – у женщин, естественно. И все ждут нового года и нового календаря, потому что каждый год в команде появляются новые игроки.

Какое главное отличие русских женщин от француженок?
– Может быть, это станет сюрпризом для кого-то, но русские женщины ухаживают за собой лучше. Это сразу бросается в глаза, совершенно точно. Русская женщина выглядит всегда хорошо, она всегда перед работой, собираясь в магазин, провожая детей в школу, будет прихорашиваться и потратит на это кучу времени. Француженка в повседневной жизни очень мало уделяет внимания внешности. Вечером, на торжестве она, конечно, блеснет, а русские всегда хороши.

Ну а кто красивее?
– Я был во многих европейских странах и могу сказать, что красивее всех славянские женщины. Они лучше итальянок, француженок, испанок. Ну а самые красивые из славянок – это русские.

0
Комментарии (0)