Большая умница, большая скромница


Большая умница, большая скромница

Алена Адашинская оказалась единственной краснояркой, сумевшей выиграть медаль на чемпионате мира по борьбе в Китае. А ведь она еще не вышла из юниорского возраста! Не удивительно, что к вниманию прессы Алена не привыкла, а потому бегает от журналистов, как черт от ладана.

УДИВИЛА ВСЕХ

После приезда из Китая в жизни Алены Адашинской мало что изменилось. Встречали ее и старшего тренера сборной края по женской борьбе Виктора Райкова без фанфар и фейерверков. К их поезду на железнодорожный вокзал приехал только тренер Валерий Алексеев и Аленина подруга по команде.

А между тем бронза Адашинской в категории до 51 кг стала самым большим сюрпризом для сборной страны. На то, что дебютантка мирового первенства завоюет в Гуаньчжоу медаль, никто даже и не рассчитывал. Спортсменка молодая, первый крупный международный старт... Тут не перегореть бы, выступить в свою силу, да на людей посмотреть, пообвыкнуться.

Но в том-то и дело, что своя сила у Алены была. Ее оказалось достаточно для того, чтобы сначала через утешительные сватки пробиться в "малый" финал, а потом еще его и выиграть. Выиграть быстро, классически. В первом же периоде Алена положила на лопатки чемпионку Европы немку Бриггиту Вагнер.

Вот и получилось, что 20-летняя уроженка Норильска, а ныне учащаяся Красноярского училища олимпийского резерва, и на других посмотрела, и себя с лучшей стороны показала.

НА ИНТЕРВЬЮ - СИЛКОМ

После возвращения в Красноярск Алена продолжила тренировки. Но режим их пока все-таки щадящий, облегченный. Поэтому ради общения с журналистами Виктор Райков легко позволил своей ученице на время отвлечься от тренировочного процесса. Когда вся группа девушек (всего человек десять) стояли около женской раздевалки и переговаривались в ожидании начала занятия, он громко крикнул:

- Адашинская!

Как будто нерадивую ученицу к доске вызвал. Алена подбежала к тренеру, выслушала его и, кинув взгляд в сторону корреспондентов, ...снова убежала вглубь зала! Через минуту она, как ни в чем не бывало, встала в строй и вместе со всеми начала пробежку. Похоже, Алена совсем и не собиралась подходить к журналистам. Всякий раз, приближаясь к фотографу, она отворачивалась или вовсе пряталась за спины подруг.

Мы недоуменно переглянулись и отправились в тренерскую к Райкову.

- Стесняется, - объяснил тренер. - Не знаю, как уж вы будете из нее слова вытаскивать... Это хорошо, что я ее заранее не предупредил, что журналисты будут. А то могла и на тренировку не придти. Сейчас приведу ее.

В зал мы зашли чуть позже Виктора Кирилловича. И сразу пожалели об этом, ведь иначе мы бы не пропустили начало необычной сцены - тренер в буквальном смысле заталкивал Алену в раздевалку! Не возьмусь судить в шутку или всерьез, но она сопротивлялась. Чуть ли ногами в тренера не упиралась. На мгновение показалось, что она вот-вот проведет какой-нибудь нехитрый прием и уложит Райкова на ковер. Но он-то тоже не лыком шит! Через несколько секунд Алена сдалась, зашла в раздевалку и обреченно уселась на скамейку.

- Это для газеты, да? - спросила она, когда я включила диктофон. И, узнав что "да, для газеты", немного расслабилась. - Ну, тогда ладно...

ВОТ ТАК РАЗБОРОЛАСЬ

- Алена, что же ты так от нашего фотографа пряталась?
- Да не люблю я это... Зачем?

- Но ведь есть повод! Кстати, скажи, призерам чемпионатов мира отдых разве не положен?
- Я отдыхала. Два дня. Нормально.

- Как так получилось, что ты сумела выиграть бронзу на первом же своем крупном турнире?
- Тренировалась много... Хотела непременно в тройку залезть.

- Родителям звонила после победы в "малом" финале?
- Мама сама мне позвонила, сказала: "Поздравляю!" Даже расплакалась немного.

- Две утешительные схватки ты выиграла очень уверенно: первую по очкам, не дав сопернице набрать ни балла, вторую - уже в первом периоде. И в поединке за бронзу - снова туше до первого перерыва...
- Настроилась лучше, чем на вторую встречу. В ней я проиграла, потому что еще ничего понять не успела. А меня уже на лопатки уложили. Расплакалась сначала. А потом собралась, решила: буду бороться так, как есть. Что терять? Первые взрослые соревнования. Медаль от меня не ждали.

- Что тренер говорил?
- Настраивайся, а не расстраивайся. Так потихоньку и разборолась.

- Схватку с немкой за бронзу хорошо помнишь?
- Да. Жесткая борьба была. Но я взяла свой захват. Взяла и думаю: "А дай-ка брошу!" Ну и бросила...
К победе я спокойно как-то отнеслась. Тренер вот радовался. Подбежал, обнял.

ХОЧУ ДОМОЙ!

- Российские борцы мучались в Китае из-за резкой смены часовых поясов, все жаловались на плохое питание. А тебе как в этом плане чемпионат показался?
- Акклиматизация не очень была. И еда невкусная. Одни салаты, крабы какие-то... Хотелось нормального супа и мяса. Заходили в их... кафешки. Там можно было попробовать осьминогов, кальмаров... На любителя все это.

- Когда приехала в Красноярск, что первым делом съела?
- С утра пошла в нашу столовую при общежитии училища. Позавтракала манной кашей и сосисками.

- Когда поедешь домой, в Норильск?
- Учебу вот подгоню и поеду. Наверное, в конце октября. Очень хочу к родителям. В последний раз была в Норильске на Новый год. Я бы и раньше улетела, но билетов нет...

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях