Играй, студент


Футболистам СФУ под руководством Николая Железнова предстоит поездка в Англию

— Приходите лучше на стадион, у нас в два часа там занятие, — в телефонной трубке слышен голос Николая Железнова. — А то в корпусе ремонт, а здесь в тренерской много места.

В тренерской, расположенной в двухэтажном здании у стадиона “Политехник”, места действительно было много. Правда, большую часть занимали девчонки, которые смотрели телевизор: тренировки у игроков женской мини-футбольной команды СФУ из-за зарядившего с самого утра дождя так и не получилось. В этом году Николай Николаевич привел их ко второму месту в чемпионате России среди студентов, теперь готовит к студенческому чемпионату Европы. Будет он еще не скоро, в июне 2009 года в Германии, так что одно занятие пропустить можно.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Прошлый учебный год у Железнова вообще выдался насыщенным на события российского масштаба. Помимо девушек, два золота на первенствах страны среди вузов взяли парни — в большом и мини-футболе. После такого успеха сразу трое из этого состава оказались в зоне притязаний красноярского “Металлурга” — Сергей Лужков, Евгений Ярмошевич и вратарь Максим Сутулин. Николай Николаевич же сейчас сосредоточивает свое внимание на мини-варианте самой популярной игры с мячом.

— Понимаете, раньше и в большой футбол, и в мини-футбол играли одни и те же игроки, — говорит он. — В настоящее время между ними есть большая разница. Например, не факт, что тот же Лужков теперь пройдет в состав команды по мини-футболу. Допустим, несколько лет назад к нам приезжала новосибирская “Сибирь”, которая сейчас играет в первом дивизионе, и мы ее обыграли 5:0. Игроки, привыкшие к огромным размерам поля, не могут сразу перестроиться на тактические действия в мини-футболе. А женский большой футбол в красноярском регионе вообще находится на очень низком уровне, так что я не вижу смысла распыляться на два фронта.

Кстати, парни из мини-футбольной команды СФУ выступают не только за родной вуз: Олег Казаков играет за подмосковные “Мытищи”, Владимир Гончаров и Алексей Петров — за столичный “Спартак”, Евгений Власовец — за новосибирский “Сибиряк”. Первые два клуба борются за места в российской суперлиге, наши географические соседи — в высшей лиге. Однако когда наступает пора студенческих соревнований, игроков без проблем отпускают домой — в контракте каждого есть такой пункт. До недавнего времени единственным представителем Красноярского края в мире российского профессионального мини-футбола был “Норильский никель”, но в этом году был создан мини-футбольный клуб “Локомотив”, который получил прописку в Емельяново и в высшей лиге. И семь из девяти полевых игроков его основы вышли из стен СФУ.

С РОССИЙСКИХ ПРОСТОРОВ — В АНГЛИЙСКИЕ ГОРОДА

В июле ребята под руководством Николая Железнова побывали на чемпионате Европы среди студентов, теперь же ближайшим стартом для них станет первая Всероссийская летняя универсиада России, которая завтра стартует в столице Татарстана. В течение недели представители различных вузов будут состязаться за награды в девяти видах спорта — бадминтоне, баскетболе, волейболе, легкой атлетике, мини-футболе, настольном теннисе, плавании, самбо и шахматах. Летом специально для отбора на финальную часть соревнований были организованы универсиады федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга, и право попасть в Казань имел лишь победитель. Лишь Москва, приволжский и сибирский регионы получили бланш-карт на две команды в каждом виде спорта. От нашего края в заветное число вошли Красноярская государственная медицинская академия — в женском баскетболе, Сибирский государственный технологический университет — в шахматах, Сибирский федеральный университет — в мужском баскетболе, мини-футболе и плавании.

— Когда-то подобные соревнования проводились в рамках Всероссийского фестиваля студенческих игр, сейчас решили эту практику возродить, — рассказывает Николай Николаевич. — Во время отбора на региональном уровне мы обыграли пять команд, причем некоторых с довольно крупным счетом: 19:1 — Барнаул, 10:1 — Кемерово, 9:1 — Омск. В Казани нашей задачей будет, конечно же, выиграть. Честно говоря, на таких турнирах одновременно с сильными командами играют и довольно посредственные. Например, в ЮФО мини-футбол не развит, но на универсиаде они все равно играют.

Кстати, команда по мини-футболу из Южного федерального университета уже была бита студентами СФУ: 16 мая 2008 года в первой матчевой встрече наши парни обыграли противника со счетом 7:3. А не успеют подопечные Николая Железнова вместе со своим тренером вернуться из Казани в Красноярск, как снова настанет пора уезжать — на этот раз в Англию. Там у мини-футболистов запланирован тур по городам, куда войдут Йорк, Сандерленд, Блэкборн, Лондон, Эдинбург: там российские студенты встретятся с командами местных университетов.

ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ МЕДАЛИ

Однако только по успехам учащихся СФУ нельзя судить в целом о состоянии студенческого спорта в городе. Если раньше жесткая борьба на уровне краевой универсиады шла между цветметом, госом и политехом, то после объединения их в единое учреждение спортивная конкуренция между городскими вузами была убита на корню. В прошлом году СФУ оказался на голову выше всех своих конкурентов: выступая тремя командами, Сибирский федеральный занял первую, вторую и четвертую строчки общекомандного зачета, выиграв при этом 13 из 15 зачетных видов.

— Если мы выставим пять или десять команд, то все равно будем отбирать первые места, — говорить Николай Железнов. — Только в спортивном клубе “Политех” более шестисот человек, имеющих первый разряд и выше. В других вузах столько не наберется. С нами действительно очень тяжело бороться, лишь технологи и педуниверситет в отдельных видах могут составить конкуренцию. У нас очень хорошие тренеры и самая лучшая в Красноярске спортивная база. На данный момент эту базу планируют еще улучшать. В проектах — строительство спортивных комплексов, бассейнов, стадионов. Выделены деньги на спортивный инвентарь и экипировку. Так, мячи, которыми играют команды российской мини-футбольной суперлиги, есть только у игроков команды СФУ.

И подобный перекос в одну сторону не может не вызывать беспокойство. Свое мнение о положении студенческого спорта в Красноярске и России высказал Валерий Усаков, доктор педагогических наук, профессор Красноярского государственного педагогического университета имени Астафьева, заслуженный работник физической культуры России:

— Студенческий спорт в нашей стране сейчас находится в проблемном состоянии. Во-первых, по государственным образовательным стандартам по физическому воспитанию студентов на занятия физической культурой должно отводиться 408 часов. Однако у большинства вузов нет достаточной материально-технической базы, чтобы обеспечивать выполнение этих стандартов. Во-вторых, не отлажена система проведения студенческих соревнований на всероссийском уровне. Нет органа, который бы все это координировал, как раньше это делали министерства просвещения, среднего и технического образования. Также на студенческий спорт выделяется недостаточно финансовых средств, так что студенты не всегда могут выехать на какие-то соревнования. В-третьих, существует проблема преподавательских кадров, так как специалисты не хотят идти на небольшую по нынешним меркам зарплату и работать в условиях отсутствия спортивной базы.

Сейчас в Красноярске создали Сибирский федеральный университет, которому обещают улучшение условий для занятий спортом. А остальные вузы? Они влачат жалкое существование. Кроме того, появление СФУ породило новую проблему: на уровне города с ним сейчас никто не может соревноваться. Как можно ждать хороших результатов от наших студентов, если конкуренция снизилась до минимума? Какую мотивацию найти для тех, кто учится не в СФУ? Поэтому надо по-другому выстраивать систему проведения соревнований, надо разрабатывать новую концепцию, чтобы избежать подобного неравенства.

По мнению Валерия Усакова, проведение первой Всероссийской универсиады должно дать толчок к развитию студенческого спорта в стране. Казань выиграла право принять в 2013 году Всемирную Универсиаду, и теперь государство готовится к этому событию. Однако надо на федеральном уровне пересмотреть подход к студенческому спорту. Нужно создавать студенческие лиги, которые объединяли бы вузы по различным видам спорта. “Тем самым, мы будем готовить достойный резерв и для взрослых сборных страны, — уверен Валерий Усаков. — Я много лет слежу за развитием этой сферы в России, но не слышал, чтобы кто-то на высшем уровне предпринимал конкретные шаги. Притом что нам не надо изобретать велосипед, достаточно посмотреть на США, где соревнования студенческих лиг популярны не менее профессиональных. Вроде бы мы уже определились, что живем по законам рыночных отношений, но сами до сих пор стоим одной ногой в социализме. Наши олимпийцы часто задают мне вопрос, почему из краевого бюджета за свои медали они получают по 15 тысяч рублей, тогда как перворазрядник из клуба, выступающего в низшем дивизионе, — в разы больше. Нам нужно наладить нормальное экономическое управление физической культурой и спортом. Это касается и студенческого спорта тоже”.

0
Комментарии (0)