Объявление по стадиону


Объявление по стадиону

В новой рубрике журналисты "Стадиона" отныне будут регулярно выносить на обсуждение различные актуальные темы, касающиеся развития спорта и оздоровительного движения в Красноярске.

Часть из них, не исключено, так и останется репликами, другие — несомненно, найдут впоследствии отклик на страницах “СТАДИОНА” и, смеем надеяться, в реальной, “негазетной” жизни. В любом случае, спорт — это не только очки-голы-секунды, но и огромный социальный пласт нашей жизни, в котором новаторские идеи могут поспособствовать улучшению и позитивному развитию многих застарелых проблем современного общества. Сегодняшняя публикация — тому наглядный пример.

ЗАПРЕТЫ НЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ

Поход на стадион для любого спортивного болельщика сродни визиту любителя искусства в театр. Это праздник, которого ждешь с нетерпением, который обещает подарить душещипательное зрелище, и чего греха таить, каждый из нас надеется уйти с трибуны в приподнятом настроении, радуясь за успех своих земляков.

Только порой на спортивных аренах мы сталкиваемся с такими явлениями, что невольно начинаешь задумываться: а не остаться ли в следующий раз дома и посмотреть любимое зрелище по телевизору? Причин этому масса, начиная от унизительного обыска сотрудниками правоохранительных органов при входе на стадион и заканчивая соседством на трибуне с курящими болельщиками, которые несмотря ни на какие запреты продолжают травить окружающих дымом. Еще большее беспокойство вызывают хулиганствующие фанаты. Если вы оказались рядом с ними, то будьте уверены, что ваша девушка или ребенок в этот день узнают много “горячих” словечек. Но это будет невинными забавами фанатов, так как порой, недовольные ходом спортивных баталий, они начинают выяснять отношения с приезжими болельщиками, крушить пластиковые кресла, а на радостях — устраивать пиротехнические шоу, итогом которых могут стать серьезные увечья. И никакими акциями сотрудников ОМОН не обезопаситься от подобных явлений. Наоборот, у молодежи запретные меры вызывают протест, они найдут тысячи способов пронести на стадион “фаера” или оскорбительные баннеры, будут скандировать то, на что подталкивает их культурный уровень.

Что же со всем этим делать, как воспитать правильного болельщика? Не ботаника, который молча будет созерцать спортивный поединок, а нормального гражданина нашего общества, патриота и страстного поклонника спорта. Наверное, культуре боления на трибунах надо учить сызмальства. Не каждого ребенка приводят на стадион его родители, способные объяснить, как себя вести на территории арены или комплекса и какие здесь правила поведения. В этой связи было бы неплохо ввести в школьную программу урок спортивного болельщика. Да-да, не удивляйтесь, именно урок! Почти у всех красноярских профессиональных клубов есть дублирующие команды. Например, у хоккейного “Енисея” — “Енисей-2”, коллектив с аналогичным названием — у баскетбольных одноклубников нынешних подопечных Сергея Ломанова, у волейболисток “Строителя” — “Строитель-2” и так далее. Как правило, все соревнования юных спортсменов, как в игровых видах спорта, так и в индивидуальных, проводятся в дневное время. Спортивные арены раскиданы по всем уголкам краевого центра, что позволило бы безболезненно для общего педагогического процесса учащимся близстоящих школ посещать подобные мероприятия. Например, в Октябрьском районе можно было бы поболеть за биатлонистов и лыжников, в Ленинском — за учащихся ДЮСШ по хоккею с мячом, в Советском — за волейболистов и баскетболистов, в Свердловском — за саночников...

Представьте только: вместе со школьным физкультурным руководителем ребята приходили бы на трибуны, поддерживали с присущей молодежи эмоциональностью своих земляков — что немаловажно, в правильном русле. Подчеркиваю — в правильном. От этого выиграли бы все: атлеты, защищающие честь города на спортивной площадке и получающие во время соревнований дополнительную психологическую поддержку, а также та часть молодежи, что пришла на трибуны потусоваться (в хорошем смысле этого слова — приятно и с пользой провести время).

Не остались бы внакладе и мы, взрослые, которые могли бы учить молодежь правилам поведения на спортивных объектах, что называется, в боевых условиях. Два подобных урока в месяц — вполне достаточно. Глядишь, впоследствии перестали бы мелькать в выпусках скандальной хроники сюжеты со стадионов города, перестали бы за отсутствием информационного повода обсуждаться стычки между бойцами ОМОН и наиболее яростными болельщиками. Вот скажите на милость, друзья, разве вам приятно болеть за красноярские команды, когда вы будто на режимном объекте находитесь под непрестанным вниманием силовиков? Или как на баскетбольных матчах “Енисея”, когда наступает кульминация встречи, а ты, сидя в партере, вместо площадки видишь крепкую грудь милиционера из оцепления, и никакие уговоры не мешать вам смотреть матч не помогают…

По сути дела, организация и проведение в общеобразовательных школах занятий по спортивному болению на трибунах могло бы стать и своеобразным уроком патриотизма, уроком любви к малой родине. Ведь любой из красноярских школяров может быть причастен к достижениям представителей того или иного вида спорта. Разве это не здорово?! Как знать, может быть, тогда кто-то из наших юных спортивных талантов, видя подобное внимание к своей персоне со стороны земляков, ощутил бы свою значимость, если хотите — важность, и не стремился быстрее покинуть родной город в попытках найти лучшую долю в спортинтернатах других регионов России. Задумаемся над вышесказанным, уважаемые физкультурные педагоги?

0
ВКонтакте Facebook На сайте 2
Дениска блог: На регби в прошедшем сезоне фаеры болелы жгли и на них ни кто не кидался...
13.01.2009 в 16:47
Ответить автору
GollandeZ, г. Красноярск блог: фаеры жгут везде, и ОМОН почти везде у нас реагирует нормально это у нас что на Металлурге что на Енисее ОМОН кидаеться как на зверей. По поводу фанатов у нас не как в столице идут битвы между болелами Спартака и ЦСКА у нас все тихо мирно. А Омону делать нех .. пацанов в кольцо возьмут и стоят как надзиратели . Лучше бы делом занимались. Ни когда на енисее драк небыло между болелами все спокойно. На металлурге только фаеры зажгли эти собаки сразу подбежали и всех скрутили черти слов нет.
13.01.2009 в 14:22
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях