Начинаем с Португалии


Начинаем с Португалии

Уже на этой неделе, 7 февраля, сборная России по регби проведет свой первый официальный матч нынешнего сезона. В Лиссабоне в рамках Кубка европейских наций (этот турнир является отборочным на Кубок мира) наша национальная команда померяется силами с португальцами.

К столь важному поединку сборная России, которой нынче руководит наставник чемпионов страны — монинского клуба “ВВА-Подмосковье” Николай Неруш, готовится на регбийных полях ЮАР. На этот сбор главный тренер пригласил несколько игроков красноярских клубов. Это Евгений Проненко, Артем Фаттахов, Владимир Ботвинников, Дмитрий Герасимов, Сергей Баженов (все — “Енисей-СТМ”), а также Андрей Гарбузов, Александр Гвоздовский и Игорь Галиновский из “Красного Яра”. Во время тренировочного тура россияне провели два контрольных матча и в обоих уступили своим соперникам — местным клубам “Университет Претория” и “Блу Булз-2”. Подмечено, что монинский наставник пока не сильно доверяет сибирякам. В стартовом составе в обоих матчах появлялись лишь Гарбузов и Проненко, остальные красноярцы кочевали из состава на скамейку запасных и наоборот.

Пока сборная готовится к одной из ключевых битв отборочного турнира, в мире российского регби происходят неприятные события. Как известно, мировой финансовый кризис очень больно ударил по банковской системе. А генеральным спонсором проекта под названием РК “Слава” являлся банк “Зенит”. Ассигнования на нужды профессиональной команды, а вместе с ней и всей структуры клуба, включая ДЮСШ, банкиры заметно убавили. Регбисты прореагировали моментально. Покинули расположение клуба молдавские легионеры. Лидеры команды — Янюшкин-старший и Лугин — перебрались в соседнее Монино и готовятся к сезону под флагом военной академии. Таким образом, на глазах разваливается открытие минувшего лета, серебряный призер национального чемпионата, команда “Слава”.

Говорить о каком-то качественном продвижении вперед российского регби не приходится. Национальный чемпионат может свестись к выяснению отношений трех команд — “ВВА-Подмосковье”, “Енисей-СТМ” и “Красный Яр”. Остальные станут довольствоваться ролью статистов.

Тяжелое положение наблюдается и в “Новокузнецке”, костяк которого составляли грузинские регбисты. Политическая обстановка, вкупе с финансовым кризисом, вряд ли будет способствовать появлению этих игроков в команде из Кемеровской области. Неясна ситуация с читинским “Университетом”, который год от года укрепляется за счет красноярских студентов, не подошедших в своем городе местным командам.

Предвидя подобный ход событий, Александр Первухин предлагал не обирать клубы за чертой призеров. Наоборот, даже выходил на Совете лиги с предложением помочь кадрами этим коллективам. Все согласно покивали головой, но дело дальше разговоров не двинулось. А заполучи “Пенза” своих воспитанников, какой бы соперник получился!

Теперь о том, что творится в стане красноярских команд. Здесь тоже изрядно штормит. Особенно “Енисей-СТМ”, из которого в ходе межсезонья в “Красный Яр” перебралось уже четыре регбиста: Евгений Шешин, Максим Вострецов, Борис Воронков и, что самое удивительное, имевший постоянную игровую практику в правобережном клубе Юрий Романов.

Не секрет, что перечисленных игроков привлекла в левобережную команду финансовая стабильность этого клуба. В прошлом сезоне, например, размер вложений от городских властей в “Красный Яр”, по некоторым данным, заметно превышал бюджет “краевого” “Енисея-СТМ”. Но недавно “весы” сравнялись: министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Гуров тесно взаимодействует со своим коллегой из Красспорта Сергеем Кочаном, и после их очередной рабочей встречи было принято решение об устранении этого явного перекоса — бюджетные ведомости обоих регбийных клубов привели к общему знаменателю.
0
Комментарии (2)
totalex
7 февраля 2009 г. в 23:51
Молодцы! Выиграли тяжелую игру!
Ответить
totalex, г. Красноярск
4 февраля 2009 г. в 09:59
Ребята, болеем за вас! Для попадания на Кубок мира не хватало немного везения, хотя мы лучше тех же португальцев, кторые там играли! Удачи!!!
Ответить