"Сибирячка" из КГПУ им.В.П.Астафьева


Краткая история первой в азиатской части России женской футбольной команды

В 1987 году в Красноярске была создана первая в азиатской части России  женская футбольная команда мастеров. У истоков ее создания стояли заместитель главы администрации  Центрального района Геннадий Павлович Тоначев и ректор Красноярского государственного педагогического института Альберт Николаевич Фалалеев.

Отцы-создатели помогли тренерскому коллективу во главе с главным тренером Валерием  Черкашиным организовать творческий процесс, обустроить быт футболисток, решить вопросы с учебой. Альберт Николаевич Фалалеев дал при рождении команде имя -“Сибирячка”, за которое она благодарна ему по сей день.

"Сибирячка" начала свой спортивный путь в 1988 году с участия в турнире на призы еженедельника "Собеседник", в котором начинали играть все будущие звезды женского футбола СССР  и России.

В дальнейшем в стране женские футбольные соревнования стало проводить  ВДФСО профсоюзов и "Сибирячка" при поддержке директора Красноярского спортклуба ВДФСО профсоюзов Геннадия Андреевича Козлова  и ректора КГПИ Альберта Николаевича Фалалеева   участвует в нескольких отборочных турнирах в г.г.Баку, Вильнюсе, Могилеве и в конечном итоге завоевывает путевку в число команд, участниц 1-го чемпионата СССР среди женских команд высшей лиги.

В чемпионате СССР занять высокие места команда не успела, но смогла завоевать в 1991 году первый и последний Кубок СССР, победив в труднейшей борьбе в Лужниках  по пенальти "Прометей" из Санкт-Петербурга.

В 1995 году команда получала поддержку и внимание со стороны комитета по физической культуре и спорту администрации  Красноярского  края и его  председателя Владимира Михайловича Черныха и в ответ на заботу сумела завоевать бронзовые медали чемпионата России. Ни одна мужская команда мастеров за Уралом подобных спортивных результатов не имеет. За 10 лет выступлений в чемпионате России в профессиональном  ранге команда не занимала места ниже пятого.

Сейчас команда в любительском статусе участвует в первенстве России среди женских команд 1 дивизиона (зона Сибири).

Начиная с 1989 года "Сибирячка" постоянно делегировала в национальные сборные команды СССР, СНГ и России своих представительниц,  которые внесли свой вклад в завоевание российским женским футболом авторитета на международной спортивной арене. Всего в официальных играх чемпионатов Европы и мира в составе национальной сборной России и молодежной  сборной команды участвовали 11 футболисток: Коробицына Людмила, Дикарева Марина, Кремлева Ольга, Лисиенко Екатерина, Ненашкина Светлана, Бабанова Татьяна, Степаненко Екатерина, Суслова Елена, Астапенко Анна, Костюкова Анастасия, Горбачева Елена. В 2002 году Анна Астапенко выполнила норматив мастера спорта России международного класса.

Но  команда никогда не замыкалась на решении чисто спортивных задач. Имея собственную философию - философию таланта и здоровья, развивалась через три свои программы: "Детский спорт - будущее здоровье нации", "Талант - лучший подарок будущему России" и "Один мир - одна цель", внося  свой вклад в пропаганду идей олимпизма.

В рамках международной программы "Один мир - одна цель" красноярские футболистки высаживали спортивно-деловые десанты в Швеции, Франции, Германии, дважды в Египте и дважды в США (Калифорния, Пенсильвания), участвовали в крупнейшем международном турнире "Кубок Валенсии", в I Кубке Европы по футзалу в Италии и  везде оставляли  добрую память и информацию о возможностях Красноярского края.

Представляя  далее информацию о возможностях женской   футбольной команды  как "передвижного рекламного бюро по имени "Сибирячка", футболистки надеются найти  серьезного  партнера, способного поддержать красноярский женский футбол в дальнейшей  борьбе с признанными футбольными центрами России и дальнего зарубежья, обеспечив себе через спортивные события километры рекламы и добавив "ценности" своему бренду.
0
ВКонтакте Facebook На сайте 1
gorbushk, г. Киев блог: Ищу игроков женского футбола "Сибирячки" Весю и Шугалей, Лену Пелипенко. Кто знает что-то о них, пишите. Буду очень благодарна! Оксана Черкай. Украина, г. Вышгород.
16.06.2009 в 00:42
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях