А судьи кто?


А судьи кто?

Продолжаем стартовавшую в новом сезоне рубрику, в которой создатели “СТАДИОНА” делятся с читателями своими взглядами на решение некоторых насущных проблем современного спорта.

Следует уточнить, что все размещенные здесь материалы основываются на сугубо авторском восприятии происходящего. Да, порой изложенные идеи выглядят совсем уж фантасмагорическими, но для этого и был организован отдельный раздел для подобного рода публикаций. Сегодня речь пойдет об одной из главнейших составляющих любого честного соревнования — арбитраже.

Часто задаю себе вопрос и не нахожу точного ответа на него: почему заседания гражданского суда заканчиваются вынесением справедливого решения, которое общественность — за редким исключением — не подвергает сомнению, а львиная доля судейства спортивных мероприятий почти всегда дарит нам если уж не скандал, то обязательный повод для критики? Ведь и в том и в другом случае арбитры руководствуются законами. Но отношение к ним во время гражданских процессов и на спортивных состязаниях у людей, призванных олицетворять собой беспристрастность, зачастую разное. В спорте, к сожалению, нередки однобокое трактование правил и человеческие симпатии арбитра к какой-либо из соперничающих сторон. Как же с этим бороться? Ведь, как и в реальной жизни, неправильный вердикт увлеченного игрой арбитра может легко поломать судьбу человека…

Искоренить эту проблему в мире профессионального спорта, где в основном и разгораются судейские скандалы, могли бы роботы. Но до этого, то есть повсеместного их использования, прогресс еще не дошел. Лишить эмоций человека, взявшего в руки судейский свисток, тоже невозможно.

Давайте на минутку заглянем во внутрь проблемы. Кто обычно идет в спортивные рефери? Бывшие профессионалы, которые за свою спортивную биографию не раз страдали от несправедливых судейских решений. Вполне вероятно, этот человек может посчитать, что коли уж его когда-то засуживали, то и он впоследствии может порой отходить от принятых норм и наказывать чем-то неприглянувшегося ему атлета. К тому же бывшему атлету крайне сложно освободиться от клубных пристрастий.

Идут в спортивные судьи и спортсмены-неудачники. Здесь ситуация еще страшнее. “Я не добился больших побед, будучи спортсменом, вполне вероятно рассуждает такой арбитр, зато сейчас обязательно стану могучим и всесильным”. Скажите, разве такое невозможно? Налицо обычный человеческий фактор — комплекс маленького начальника. А бывают случаи, когда попадают в спортивное судейство люди со стороны — те, кто никогда не занимался на серьезном уровне избранным им для арбитража видом спорта. Если вы думаете, что таких судей единицы — глубоко ошибаетесь. Вот порой и начинаешь разделять гнев красноярских тренеров по поводу исхода того или иного поединка ведомых ими команд.

Копаться в человеческих качествах спортивных судей, конечно же, не будем. Мы и не вправе этого делать. А вот предложение по улучшению качества спортивного арбитража внесем. На сегодняшний день в Красноярске имеется два вуза, где готовят специалистов для спортивной отрасли. Так вот, почему бы на базе одного из них (СФУ или КГПУ им. Астафьева) не создать факультет спортивного судейства? Студенты этой специальности помимо основных правил игры углубленно изучали бы, допустим, психологию, что позволит им в дальнейшем контролировать ситуацию в самых сложных эпизодах, анатомию и физиологию, что даст им возможность выводить на чистую воду симулянтов на игровых полях, историю видов спорта, что сделает судью подкованным в избранной им дисциплине, и так далее. Затем, пройдя базовый курс обучения, будущие судьи начинали бы проходить специализацию по конкретным направлениям. Например, одни в совершенстве постигают азы судейства вольной и греко-римской борьбы, другие — дзюдо и самбо, третьи — футбола и хоккея с мячом, четвертые остановили свой выбор на комплексных видах, чтобы в дальнейшем спокойно обслуживать соревнования по легкой атлетике, триатлону, плаванию, велоспорту...

Причем “посторонний” абитуриент — без морали и этики, с неуравновешенной психикой — не получал бы возможности пройти конкурсный отбор. Селекция на начальном этапе. Зато большинство выпускников городских ДЮСШ, не попавших в обойму профессионального спорта и имеющих хорошую физическую подготовку, могли бы еще послужить любимому делу. А наш родной город, и не только он, получит квалифицированных спортивных арбитров — профессионалов до мозга костей.

У любого здравомыслящего человека, решившего углубиться в размышления на заданную тему, может возникнуть вполне ожидаемый вопрос: где же взять преподавательские кадры? Поверьте, грамотных, честных и порядочных судей в том же Красноярске хватает. В конце концов, вузы могут заключить контракты с федерациями по видам спорта на предмет командировки специалистов должной квалификации. Если же вдруг наши университеты не заинтересует подобное предложение, то можно провести эксперимент с судейским факультетом на базе училищ олимпийского резерва в Красноярске и Дивногорске. Не сомневайтесь: овчинка стоит выделки.
0
ВКонтакте Facebook На сайте 1
Болельщик: К сожалению, в перечне профессий нет такой "спортивный судья", и никто в трудовую её не запишет, поэтому и обучать в вузах на несуществующую профессию не возможно. Поэтому арбитры учатся кто как может, хорошо если федерация семинар устроит, а так только со свистком в поле
23.03.2009 в 08:54
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях