Учредители требуют взять Казань


Учредители требуют взять Казань

Хоккеисты очень надеются, что через пару месяцев в парке за стадионом "Енисей" начнется строительство ледового модуля

Удивительное дело, но, на наш взгляд, хоккеисты многих российских клубов внимательно изучают спортивные подборки "Сегодняшней Газеты". Иначе как можно объяснить тот факт, что после нашей публикации о предсказуемой концовке чемпионата страны всё вдруг перевернулось с ног на голову. Точнее заметить, не все события получили клеймо "перевертыша". А лишь та их часть, которая подарит болельщикам крайне занимательный заключительный тур чемпионата страны, в котором будет решаться судьба серебряных и бронзовых медалей. Но обо всем по порядку.

Динамовский ответ Янко

Минувшая неделя была ознаменована очередным коронованием столичного "Динамо". А способствовала этому неожиданная осечка "Кузбасса" в Кирове - в матче с местной "Родиной". Именно благодаря этой осечке и возродилась интрига в борьбе за "серебро". Что касается динамовцев, то их победа в национальном чемпионате была настолько предсказуемой, настолько закономерной... Как могла проиграть турнир команда, в которой собраны почти все "сливки" отечественного хоккея с мячом? Да никак. Именно поэтому в графе потерь у "Динамо" на сегодняшний день значится лишь одна ничья с "Родиной".

Всех болельщиков сейчас интересует, как будут вести себя в оставшихся встречах подопечные наставника столичных хоккеистов Сергея Лихачева. Им будет позволительно "катать вату" кроме одного поединка - в Кемерово против "Кузбасса". Почему именно кроме него? Подоплека встречи следующая. Все знают о непростых отношениях нынешнего главного тренера "Кузбасса" Владимира Янко с группой некоторых игроков "Динамо". Например, Ринат Шамсутов точно имеет зуб на своего бывшего наставника и, конечно же, захочет кое-что сказать ему на ледовом поле. Но не будем вдаваться в персоналии.

Второй причиной того, что "Динамо" будет играть в Кемерово на "полную катушку", является факт солидарности, если хотите, клубной принадлежности. По сути дела, судьба возможного "осеребрения" татарского клуба "Динамо-Казань" будет в руках москвичей. И вряд ли их симпатии в распределении призовых мест будут на стороне сибиряков.

Ну и, наконец, третья причина, по которой "Динамо" соберется на игру с "Кузбассом", следующая: великим хоккеистам в игре первого круга пришлось играть с кемеровскими резервистами, которые едва не сотворили сенсацию. В то же время "Кузбассу" нельзя будет проигрывать, так как поражение от "Динамо", в случае успеха казанской команды в игре с нашим "Енисеем", может перечеркнуть все надежды на завоевание серебряных медалей кемеровчанами. Так что матч обещает быть крайне интересным. Обидно, что всероссийский спортивный канал вновь оставил без внимания "гвоздь" чемпионата. А ведь на старте сезона чиновники из Федерации хоккея с мячом России клятвенно заверяли нас, что телетрансляции игр чемпионата будут. Сейчас, конечно, все принято списывать на кризис, хотя он, на наш взгляд, нынче не в мировой экономике, а в управленческих кадрах ФХМР.

Пока дело в отечественном хоккее с мячом дойдет до решительных перемен, мы потеряем массу команд, которые при определенных реформах можно было бы сохранить. Практически прекратили свое существование абаканские "Саяны". Телефон директора клуба молчит, хоккеисты не поехали на заключительные матчи чемпионата страны. Разбегаются по другим клубам юноши 1992 года рождения, на которых делалась ставка в будущем. Одним словом, наблюдается закат хоккея с мячом в республике. Обидно, что столько усилий бывшего руководителя спорта Хакассии Навара Курбанова пропали даром.

Вне интриг и сплетен

Теперь о положении дел в "Енисее". Побывав на любой тренировке красноярской команды, а их, несмотря на концовку сезона, зачастую проводится по две в день, можно убедиться в том, что настроение в коллективе боевое, и подопечные Сергея Ломанова намерены выполнить задачу, поставленную перед ними на сезон, - попасть в четверку сильнейших. Для этого им необходимо в заключительном матче чемпионата 20 марта на своем поле победить "Динамо-Казань". Ничего непосильного в этом нет. Соперник, что называется, по зубам нашим парням. А все досужие разговоры о договорном характере этой игры - мол, "Енисей" в пику "Кузбассу" проиграет казанцам - не имеют никаких оснований.

Как заверили в руководящем штабе красноярского клуба, в закулисные игры "Енисей" играть не собирается и выйдет на поле ради одной цели: победить. Да даже если бы и захотел, то сделать это не позволят учредители. Деньги в команду вкладываются серьезные, а значит, и отдача должна быть соответствующей. Сказано было "Енисею" перед первыми официальными играми сезона выйти в финал Кубка страны и попасть в четверку по итогам чемпионата - рви жилы, но выполняй.

Первую часть "техзадания" хоккейная команда выполнила с блеском. Есть возможность справиться и со второй. И все красноярские болельщики верят в то, что цель будет достигнута, а значит - первый шаг, причем твердый и уверенный, на пути возрождения былой мощи "Енисея" будет сделан.

"Енисей" в притоках не нуждается

При всем при том главная команда не должна забывать о подготовке собственного резерва. Как отметил на финале IV зимней Спартакиады учащихся России министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров, начиная со следующего сезона, приоритетным направлением работы ХК "Енисей" должно стать использование исключительно собственного резерва. По мнению спортивных чиновников края и города, практика покупок дорогостоящих иногородних хоккеистов должна уйти в прошлое. Есть резерв, причем хороший, - воспитывайте, тренируйте и побеждайте. Причем никто не собирается требовать от "Енисея" сиюминутных результатов. Все - учредители, болельщики и сочувствующие - ждут возвращения "Енисея" в элиту отечественного хоккея с мячом. Всерьез и надолго.

Вот только в подготовке резерва для главной команды работы еще непочатый край. Работать в ДЮСШ, несмотря на обилие в Красноярске хоккеистов экстра-класса, никто не рвется. Зарплаты в детской школе смехотворны и на начальном этапе их размер равен оплате труда ... уборщиц подъездов. Тем не менее клубное руководство вместе со СДЮСШОР "Енисей" ищет и находит пути к усилению тренерского штаба школы. Так, совсем недавно к работе с ребятишками 1996 года рождения приступил мастер спорта международного класса Евгений Колосов. Методическую помощь начинающим и действующим тренерам оказывает команда мастеров. В частности, Андрей Пашкин не так давно проводил семинар для детских тренеров.

Хорошо бы к подобной кропотливой работе добавить улучшение материально-технической базы школы. Если в зимнее время проблемы со льдом решаются, то в весеннее и осеннее проводить ледовые тренировки просто невозможно. Хоккеисты очень надеются, что через пару месяцев в парке за стадионом "Енисей" начнется строительство ледового модуля по программе "Единой России". Уж его-то мировой финансовый кризис, в отличие от других спортивных объектов краевого центра, тронуть не должен. Хотя кто его знает.

Команда нужна лишь директору?

Еще одна беда - финансирование команды первой лиги. Если бы не фанатизм генерального директора ХК "Енисей" Игоря Бондаренко, эта команда прекратила бы свое существование еще в прошлом году. Всеми правдами и неправдами, порой вкладывая собственные сбережения, Игорь Анатольевич продолжает сохранять коллектив, понимая, что только там могут получить столь недостающую игровую практику резервисты "Енисея". Но почему этот тяжелый воз тянет один человек? Где президент клуба, которым и по сей день значится Валерий Грачев? Почему президент второй год подряд машет рукой на финальный турнир команд первой лиги? А ведь "Енисей-2" второй год подряд становится победителем четвертой сибирской отборочной группы и вторую зиму не участвует в играх сильнейших коллективов первой лиги.

Не поедут резервисты "Енисея" по финансовым причинам и на Кубок губернатора Иркутской области, стартующий 24 марта. Странно все это. Не бывает так, чтобы выпускник ДЮСШ пришел в команду мастеров и заиграл. Ему нужно пройти определенный путь, прежде чем он сможет всерьез помочь "Енисею".

И в заключение небольшой анонс для поклонников русского хоккея. С 21 по 24 марта пройдет традиционный региональный турнир, посвященный памяти выдающихся красноярских хоккеистов Михаила Лещинского и Василия Першина. На лед стадиона "Енисей" выйдут команды из Красноярска, Кемерово, Новосибирска, Иркутска и Сосновоборска, состоящие из игроков 1997-98 годов рождения. Это ребята именного того возраста, что будущей зимой должны взять старт в Сибирской детской хоккейной лиге, учредителями которой выступили губернаторы Кемеровской области и Красноярского края.

0
Комментарии (4)
revenge, г. Красноярск
22 марта 2009 г. в 14:23
Непонятные телодвижения руководства клуба и СДЮСШОР. Принимают на работу с ребятишками 1996 г.р. МСМК Евгения Колосова(в чем я вижу безусловно плюс) и в то же время расстаются с тренером той же СДЮСШОР МСМК Юрием Геннадьевичем Соколовым (безусловно большущий минус), который проработал не один год в данном учреждении. Хотя воспитанники Соколова, 1989 года рождения, были бронзовыми призерами первенства России! И некоторые из тех ребят играют в первой лиге! Нонсенс! Тем не менее желаю успеха Евгению Колосову в нелегкой, но интересной работе. И уверен, что Ю.Г.Соколов покажет неплохой результат и в работе с ребятишками из клуба "Виктория"! Желаю ему всяческих успехов.
Ответить
slavinin
20 марта 2009 г. в 08:27
Да, очередная залепуха от Дмитриева и СГ! Какие "непростые отношения"? Столько лет тренировал их в разных командах, с руководством команды-да, но не с игроками. При чем здесь Шамсутов? Ну, взяли место него авансом крота самсунга, но Ринат столько всего навыигрывал, что в 36 лет уж наверняка не сильно жалеет о неполученном серебре ЧМ. А уж про серебро-бронзу ЧР-или пишет до матчей предпоследнего тура, или полное непонимание регламента. Склоняюсь ко второму! Енисей-вперед, 4-е от нас зависит, спасибо иркутам, сняли чуть напряжение, одно волнует - таракан с его вечными 5:5. Может, прорвемся, сломаем карты шестилапому, как в прошлом году дома с Родиной, только в нашу пользу!
Ответить
Mostovoi, г. Красноярск
20 марта 2009 г. в 01:32
У меня такое ощущение, что статья писалась до матча с родиной...
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
19 марта 2009 г. в 23:11
Иван, нет никакой интриги в борьбе за серебро. Сейчас между Казанью и Кузбассом разница 3 очка, и последним такого отрыва вполне достаточно.

Согласно п.8 Регламента проведения всероссийских соревнований по хоккею с мячом даже в случае победы в последнем туре Динамо-Казани в Красноярске и поражения Кузбасса дома от московских динамовцев, кемеровчане останутся на втором месте. В Регламенте говорится, что в случае равенства очков, выше ставится та команда, у которой лучше показатели по результатам личных встреч. А они таковы: Кузбасс - Динамо-Казань 8:5 и 4:5.

Казанцы "профукали" второе место в Иркутске и в плане медальной борьбы последний тур не имеет никакого значения. Енисей заочно спорит с Зорким за попадание в "четверку" и только.
Ответить