Третий лишний...


Третий лишний...

За три недели до окончания регулярного чемпионата Суперлиги А в борьбе за места в плей-офф наметилась серьезная интрига. На оставшиеся две путевки реально претендуют три команды – "Локомотив-Ростов", "Енисей" (Красноярск) и "Урал-Грейт" (Пермь). Интересно, кто же окажется лишним?

Кто где?

Начнем с текущего положения претендентов. На 7 месте c восемью победами и 11-ю поражениями находится "Локомотив". У "Енисея" - 7 побед, 13 поражений и 8 место, у пермяков соответственно - 6, 12 и 9.

Кто с кем?

"Локомотив". Ростовчанам осталось провести три игры. Две из них дома - с питерским "Спартаком" (22 марта) и "Урал-Грейтом" (31 марта), третья - в Москве с "Динамо" (11 апреля). Выиграть у москвичей будет невероятно сложно, поэтому решать задачу попадания в плей-офф придется в домашних играх.

"Урал-Грейт".  У пермской команды график оставшихся встреч довольно сложный - из четырех лишь одна пройдет на домашнем паркете. И то соперником в ней станет грозный ЦСКА (4 апреля). Но, впрочем, с такой хорошей игрой, которую пермяки демонстрируют в последнее время, они способны победить в любом из выездных матчей – во Владивостоке (27 марта), в Ростове (31 марта) и в Казани (11 апреля).

"Енисей". У красноярцев и игр осталось меньше, и соперники не такие грозные, как у конкурентов. Побороться за победу можно в гостях с "Триумфом" (29 марта), вот выигрывать дома у самарского ЦСК ВВС (11 апреля) претендент на попадание в плей-офф просто обязан.

Вариации на заданную тему…

Рассмотрим возможные варианты распределения мест с 7-го по 9-е. На сегодняшний день командам осталось провести 8 матчей на троих. Результаты трех из них предсказуемы с большой долей уверенности: "Урал-Грейт" и "Локомотив" проиграют соответственно ЦСКА и "Динамо", а "Енисей" просто обязан побеждать самарскую команду. Примем эти результаты в качестве "постоянных". Также к "константам" отнесем еще два результата, хотя они и не столь очевидны. Во-первых, это победа "Урал-Грейта" над "Спартаком-Приморье". Во Владивостоке нелегко всем командам, но пермяки всё равно выглядят предпочтительнее. К тому же, если они проиграют, их шансы на плей-офф останутся только на бумаге. Во-вторых, возможное поражение "Енисея" в Люберцах. Хотя сибиряки имеют крепкий состав, им будет сложно второй раз в сезоне обыграть "Триумф". Если же красноярцы все-таки победят, они, обеспечивая себе место в восьмерке, предоставят право побороться за оставшуюся путевку в плей-офф ростовчанам и пермякам.

Таким образом, ключевыми для конечного распределения мест станут три матча: "Локомотив" – "Спартак", "Локомотив" – "Урал-Грейт" и УНИКС – "Урал-Грейт".

Наверняка, болельщики "Локомотива" мыслями уже отправили свою команду в плей-офф. Но положение южан безоблачным назвать никак нельзя. Поражение от питерского "Спартака" поставит клуб на край пропасти.  Возможно для многих (особенно для пермяков и красноярцев) это прозвучит несколько неожиданно, но именно результат матча "Локомотив" – "Спартак" может оказать главное влияние на распределение мест с седьмого по девятое.

В случае победы в этой игре железнодорожники практически гарантируют себе попадание в первую восьмерку и даже могут побороться за более высокое – шестое - место. Хуже всего такой результат отразится на "Урал-Грейте", которому для попадания в плей-офф придется выигрывать три из оставшихся четырех матчей.

Вероятное итоговое положение с учетом возможных побед "Урал-Грейта" только в двух играх
7. Локомотив – 9 побед / 13 поражений   
8. Енисей – 8 побед / 14 поражений*
9. Урал-Грейт – 8 побед / 14 поражений   

В случае же победы питерцев, борьба за места в восьмерке резко обострится. Шансы и "Урал-Грейта", и "Енисея" заметно возрастут. Особенно это касается пермяков. Поражение ростовчан превратит шансы уральцев из теоретических в очень даже реальные. Если "Урал-Грейт" сумеет выиграть непростой матч во Владивостоке, то уже в конце марта они смогут вернуться в восьмерку сильнейших.

Промежуточное положение на 31 марта с учетом возможной победы "Урал-Грейта"  над приморским "Спартаком"
7. Локомотив – 8 побед / 12 поражений   
8. Урал-Грейт – 7 побед / 12 поражений   
9. Енисей – 7 побед / 14 поражений

При таком развитии событий матч 31 марта между "Локомотивом" и "Урал-Грейтом" пройдет под лозунгом "Всё или ничего". Ведь с огромной долей вероятности победитель этой встречи попадет в плей-офф, а проигравший окажется в турнире за 9-12 места.

Вероятное итоговое положение с учетом возможной победы "Локомотива" над "Урал-Грейтом"
7. Локомотив – 9 побед / 13 поражений   
8. Енисей – 8 побед / 14 поражений
9. Урал-Грейт – 7 побед / 15 поражений   

Вероятное итоговое положение с учетом возможной победы "Урал-Грейта" над "Локомотивом"
7. Енисей – 8 побед / 14 поражений
8. Урал-Грейт – 8 побед / 14 поражений
9. Локомотив – 8 побед / 14 поражений  

Из матчей последнего тура стоит выделить противостояние УНИКС – "Урал-Грейт". Очень вероятно, что в этом матче может решиться судьба "Енисея". Если красноярцы не сумеют победить "Триумф", а пермяки одержат две победы в трех своих играх, то именно матч в Казани и решит - кто же лишний. Победа "Урал-Грейта" поставит крест на амбициозных претензиях сибиряков.

Вероятное итоговое положение с учетом возможной победы "Урал-Грейта" над УНИКСом
7. Урал-Грейт – 9 побед / 13 поражений
8. Локомотив – 8  побед / 14 поражений
9. Енисей – 8 побед / 14 поражений

Итого по ведомости

"Локомотив". Ростовчанам для выхода в плей-офф должно хватить и одной победы в трех матчах. Легче всего это будет сделать в первой же игре. Поражения во всех трех играх, скорее всего, лишат южан места в восьмерке.

"Енисей". Если красноярцы не хотят зависеть от других команд, то им необходимо выигрывать оба оставшихся матча. В случае же поражения в Люберцах сибирякам останется только надеяться на неудачную игру "Урал-Грейта".

"Урал-Грейт". Пермякам может хватить и двух побед во Владивостоке и Ростове, но, скорее всего, уральцам для попадания в плей-офф придется совершить маленькое чудо – обыграть одного из лидеров чемпионата.

Как видим, реальные шансы на попадание в восьмерку есть у всех претендентов. Поэтому концовка чемпионата обещает быть напряженной, увлекательной и непредсказуемой.

P.S.

Главный тренер БК "Енисей" Альгирдас Бразис: "Вы знаете, как всегда на финише не все зависит от нас, начинают появляться эти странные матчи, некоторые команды отдают незапланированные очки... Ну, вы понимаете... Не хочу предполагать, что так и будет, но, в любом случае…" Так что некоторые "постоянные" вполне могут стать "переменными".

* Согласно регламенту, при равенстве очков у двух или более команд, выше становится тот, у кого лучше результаты в личных встречах этих команд. На данный момент при равенстве очков "Локомотив" обойдет "Енисей" (результаты встреч – 77:68, 98:104), а "Енисей" будет выше "Урал-Грейта" (76:54, 72:70). При равенстве очков у "Урал-Грейта" и "Локомотива" преимущество получит тот, кто победит в их очном противостоянии (в первой игре сильнее были пермяки 68:67).

Если же все три команды наберут равное количество очков, то выше всех окажется "Енисей", имеющий три победы над конкурентами. И "Локомотив" и "Урал-Грейт" на данный момент имеют по одной победе. Так что вслед за красноярцами встанет тот, кто окажется сильнее 31 марта в Ростове.
0
Комментарии (19)
Andrew_G, г. Красноярск
3 апреля 2009 г. в 11:00
"Из разряда фантастики" - тут прежде всего имелось в виду стечение обстоятельств, когда УГ два оставшихся матча выигрывает, а Енисей дома проигрывает Самаре. Понятно, что если взять каждый матч в отдельности, то УГ есть в разной степени (хотя и всесьма небольшие) шансы обыграть Уникс и ЦСКА. Обыграть и тех, и других - вероятность уже мизерная. А если еще эту "мизерность" еще и поделить на пуст даже большую вероятность победы Самары, то получится то самое фантастическое стечение обстоятельств.
Ответить
Caustick
2 апреля 2009 г. в 12:01
Это точно. Тем более, что у самарцев мотивация будет намного выше. Им то место в Суперлиге А на следующий сезон не гарантированно. Да и состав у ЦСК ВВС не такой уж и плохой. По крайней мере играют они в последнее время поубедительнее чем Енисей.
Ответить
Major, г. Красноярск
2 апреля 2009 г. в 10:50
Кстати, "Енисей" уже проиграл самарцам в этом сезоне. И не факт, что в последней игре регулярного чемпионата отпразднует победу.
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
1 апреля 2009 г. в 18:48
Ну вот, во многом предопределяющим стал вчерашний матч. УГ практически лишил себя шансов, ибо выиграть подряд у Уникса и тем более ЦСКА при условии, что Енисей проиграет дома аутсайдеру Самаре - это из разряда фантастики.
Ответить
1
1 апреля 2009 г. в 10:46
Ростов выиграл и вторую домашнюю игру...
Осталось ЦСКА выиграть у УГ и получится, что Енисей вышел в ПО еще 4 февраля....
Ответить
1
28 марта 2009 г. в 22:24
УГ проиграл и Триумфу, и Владивостоку. Не погасил долги и стал скандалить. Некрасиво.
Пермь ждет суровая борьба за выживание....
Ответить
Лоск, г. Красноярск
26 марта 2009 г. в 07:32
Убедительно 1 пишешь. Сказка для УГ закончилась. Триумф просто сильнее. В том, что следующая игра у люберов с нами, у нас появляется маленький, но шанс. Они чего - то достигли, а мы должны бы когда - то и побеждать.
УГ скорее всего проиграет во Владике по ниже упомянутым 1 причинам. Припоминаю, что к нам они прилетели из - за бугра никакие и трудно будет им сразу переключиться на игру с евро на игру ЧР.
А вот игра УГ - Локо будет с листа, в отдачу долга - не верю.
Бум глядеть, уже скоро.
Ответить
1
23 марта 2009 г. в 12:16
Для УГ главная цель этого года - еврочеллендж. 25 марта решающий батлл с "триумфом" вечером. А через 41 час игра во Владивостоке. Скамейка УГ слабая, а лидеры не восстановятся. Мотивирует Владивосток не некие, а турнирная таблица. Судьи благосклонны к приморцам. А Перми нужно отдавать долг за домашнюю победу над Спартаком. Предопределено.
Как и игра Локо - УГ.
УНИКСУ по силам не проиграть оставшиеся игры и спокойно стать вторыми. Сливать последнюю игру УГ они не будут. Отношение коней к угрям известно. А у Люберов на "Еньку" зуб большой
Ответить
Caustick, г. Красноярск
22 марта 2009 г. в 22:27
Видимо такая уверенность от того, что представители некоей сибирской команды могут настолько мотивировать приморцев, чтобы те обыграли уставших уральцев. Почему бы и нет?
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
22 марта 2009 г. в 22:23
УГ "точно" не выиграет во Владивостоке? Откуда такая уверенность?
Ответить
Caustick, г. Красноярск
22 марта 2009 г. в 22:22
Хороший "спектакль" разыграли Локомотив и Спартак в Ростове. Становится понятным, почему букмекеры так сторонятся российского чемпионата. Очень удобный результат получился. И Спартак теперь шестой останется и Локо в плейофф проходит с седьмого места.
Ответить
1
22 марта 2009 г. в 16:20
Любопытная статья, но спорная. Вилами по воде писанная.
Подбор игр с предопределенным резултатом:
УГ - ЦСКА, Динмао Ростов - да. Енисей - Самара - с нятяжкой. УГточно не выиграет во Владивостоке, а Енисей в Люберцах. УНИКС точно обыграет УГ.
Две игры в Ростове скорее всего выиграют хозяева.
Поэтому Триумф - 5, Питер - 6, Ростов - 7, Красноярск - 8 . Самара - 12. 9 -11 места ракрутят УГ, Владик и Сургут.
Ответить
Тарас, г. Красноярск
21 марта 2009 г. в 17:05
Спасибо всем за свое мнение!!! Скажу и я свое - у Енисея есть 2 игры не зависимо от соперников - выиграв в обоих - плей офф наш и дальше плевать с кем играть , пускай будет с ЦСКА , зато с другими командами легче будет играть... и еще, если Енисей оттягивает все на то, чтобы дома выиграет последнею игру в сезоне с летчиков из самары , то это тоже вилами писано по воде - могут и проиграть, потому что раслабляются на разные шоу и телевизионные интервью !!!! короче текст на сто % правльный , но чтобы не парится надо сначала выиграть на выезде , а потом уже решим с игрой домашней , а если рассуждать о том как играют другие команды , то это проявление слабости ... ЕНИСЕЙ ВПЕРЕД!!! ПОКАЖИ, ЧТО ТЫ ГОТОВ к ПЛЕЙ ОФФ!!!!!!
Ответить
Славян
20 марта 2009 г. в 22:40
Ближайший матч претендентов Локо-Питер- очень интересный. Выигрывай Локо-7 место у них в кармане, УГ -привет!Проигрывает - Пермь может и вдохновиться, зарубиться в Ростове и место в П-Офф в ее руках, тем более, команда на подъеме после ухода Двинянинова. У нас, конечно, только Самара,Триумф не по зубам, так что надежда на хорошие исходы других и уверенно-заслуженное 8 место.
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
20 марта 2009 г. в 17:48
Caustick, ну это само собой. Но все же куда важнее, чтоб третьим лишним не стал "Енисей". Потому как только лишь обыграв Триумф мы отнюдь не гарантируем себе место в восьмерке. Хотя и очевидно, что в нынешнем сезоне вполне заслужили там быть.
Ответить
Показать следующие комментарии