Мастерство или желание?


Мастерство или желание?

29 марта баскетболистам красноярского «Енисея» предстоит провести последний выездной матч в рамках регулярного чемпионата Суперлиги А. Соперником наших парней станет команда «Триумф» из подмосковного города Люберцы.

Немного истории

26 октября во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина «Енисей» одержал свою первую в этом сезоне победу. Поверженным оказался именно «Триумф». Причем победа получилась очень эффектной. Красноярцы в концовке встречи сумели отыграть у подмосковной команды солидное преимущество, а решающий мяч забросили вместе с финальной сиреной.

С тех пор прошло немало времени и многое изменилось. «Енисею» больше не удавалось одерживать громких побед, обиженными оказывались только команды из нижней части таблицы. А вот подмосковная команда, несмотря на финансовые трудности и потерю ряда ключевых игроков, в конце концов, сумела найти себя. И вторую половину сезона проводит очень успешно, на равных сражаясь с самыми именитыми соперниками. В числе поверженных уже оказались московское «Динамо» и казанский УНИКС. Как итог – заслуженное пятое место в чемпионате и попадание в финал четырех Кубка Вызова.

С чем едят «Триумф»

Хозяева любят и умеют играть в скоростной баскетбол. С легкостью убегают в быстрые отрывы. При игре в позиционном нападении четверо, а то и все пятеро игроков рассредоточиваются по всей длине дуги, уводя за собой оппонентов. Таким образом, под кольцом создается некий вакуум. Дальнейшая атака в большинстве своем имеет три продолжения развития: либо дальний бросок, либо резкий проход под кольцо или же передача в «краску» на врывающегося с дуги партнера.

Забросов под кольцо на центровых немного, так как в команде есть всего один полноценный 5 номер – Тарас Осипов, да и тот на площадке появляется нечасто. Чаще всего роль центровых выполняют номинальные форварды – Ашкрабич, Гори и Дмитриев. Любой из них способен обострить ситуацию под кольцом, но все-таки они предпочитают действовать из глубины. В последних же матчах Станислав Еремин периодически делает итак уже легкий состав еще легче, выпуская на позиции 4 номера Панина. Потеря в мощи, таким образом, компенсируется мобильностью и активностью.

При попытке соперника защищаться с помощью «зоны» триумфаторы тут же включают свою дальнобойную артиллерию. Это очень грозное оружие. Забить трехочковый способен практически каждый игрок команды. Особенно в этом преуспевают защитники и легкие форварды. На позициях 1-3 номеров в «Триумфе» собраны ВОСЕМЬ равноценных игроков высокого уровня – Топоров, Панин, Лиходей, Милосердов, Вяльцев, Бремер, Перри, Сергеев. Все они отлично подходят под систему игры «Триумфа» и способны менять друг друга без ущерба действиям команды. Такая ротация состава позволяет в течение всего матча поддерживать высокий темп и не зависеть от настроения одного-двух лидеров.

В обороне самым уязвимым местом подмосковной команды является борьба возле кольца. Форварды «Триумфа» не справляются с постоянным и массированным давлением более мощных оппонентов. В таких случаях на площадке появляется Тарас Осипов или же ставится «зона», где за счет активной подстраховки защитниками создается численное преимущество под кольцом. Именно такой тип обороны и не любит красноярский «Енисей». Впрочем, у сибиряков в арсенале есть всё необходимое, чтобы с успехом разбивать «зону» -  хорошие снайперы, проходы под кольцо, центровые с неплохим средним броском. И самое главное есть время, чтобы основательно разобрать нюансы и найти ключики к защитным порядкам «Триумфа».

Как быть?

Так как же стоит играть «Енисею»? Возможных вариантов здесь два.

Первый – это попытаться сыграть в любимый «Триумфом» скоростной баскетбол. «Енисей» и сам не чурается такой манеры игры. В первой половине сезона команда именно в таком ключе и играла. Быстрый переход из обороны в атаку, раннее нападение, большое количество дальних бросков. В такой игре Милладж и Уоррик чувствуют себя лучше всего. Можно сократить игровое время медлительных Флечера и Макшанцева и попробовать на позиции 4 номера более мобильного Николаева. Все это позволит сделать матч зрелищным и результативным.

Второй же вариант прямо противоположный. Можно постараться сделать ставку на больших и затянуть «Триумф» в вязкий медленный баскетбол. Противопоставить хозяевам жесткую агрессивную защиту, лишить их скорости и навязать множество силовых единоборств. Форвардам «Триумфа» в противостоянии с Камбалой и Беляевым в любом случае легко не будет. При постоянном же давлении на Гори и Ашкрабича игра люберецкой команды может и вовсе разладиться.

Впрочем, у обоих этих вариантов есть и очевидные минусы. В скоростном баскетболе хозяева чувствуют себя комфортнее сибиряков. Они в такой баскетбол играют регулярно, а вот «Енисей» лишь эпизодически. К тому же у красноярцев из-за короткой скамейки просто не хватит физических сил на то, чтобы провести всю игру в необходимом ритме.
В позиционном же баскетболе сибирякам придется делать ставку на больших. А ведь именно их игра в последнее время и вызывает множество нареканий. В действиях красноярских великанов нет ни стабильности, ни уверенности. «Енисей» не смог справится с не самой сильной передней линией «Университета» и начисто проиграл щиты казанскому УНИКСу. Особое опасение вызывает позиция 4 номера. Кевин Флечер не является поклонником силовой борьбы и атаковать предпочитает по схеме: «открылся – получил мяч – бросил», так что пользы от него на дуге больше чем под кольцом. А вот сторонник контактного баскетбола Станислав Макшанцев так и не смог выйти на свой уровень и на данный момент является одним из худших игроков команды. Возможно, в такой ситуации неплохим выходом могло бы стать использование сдвоенного центра Камбала – Беляев.

Что же сильнее?

В предстоящей игре обе команды будут решать разные турнирные задачи. Красноярцы в случае победы гарантируют себе место в плейофф, а вот для их соперников этот матч не будет представлять столь особого значения. Хозяева вряд ли смогут подняться выше или уступить кому-либо свое нынешнее пятое место. Кто-то скажет, что «Триумф» будет сверхмотивирован и  постарается отомстить «Енисею» за обидное поражение в первом круге. По-моему, это неверно. Тот матч запомнился, прежде всего, красноярцам. Все-таки победа над командой из первой пятерки, да еще и на последних секундах. Для игроков же «Триумфа» та встреча просто стала одной из игр, про которую они уже, наверняка, забыли. Нет, это не значит, что они не станут настраиваться на борьбу с «Енисеем» или играть спустя рукава. Только вот «умирать» на площадке точно не будут. Да и не нужно им этого. У игроков «Триумфа» достаточно мастерства, чтобы обыгрывать «Енисей» без сверхусилий, на классе. А вот у красноярцев настрой должен быть запредельный. И дело здесь не только в турнирном положении (хотя и о нём забывать не стоит). В первую очередь игроки должны доказать и себе и болельщикам, что все их предыдущие успехи были неслучайными и что они могут играть на равных с ведущими командами чемпионата. Тем более что подмосковная команда отнюдь не выглядит непобедимой. Вот 29 марта мы и посмотрим, что же окажется сильнее – мастерство «Триумфа» или желание «Енисея».
0
Комментарии (7)
Лоск, г. Красноярск
30 марта 2009 г. в 07:10
Чего и я боюсь. Что - то хрустнуло в коллективе. КОМАНДЫ - нет и уверенность в партнерах пропала.
Неудачная игра с Питером сломала игру команды.
Мы не цепляемся, мы уверенно проигрываем с большой разницей.
Тренера должны успокоить комнду. Было бы хорошо увезти бы команду в Железногорск или другой город на сборы. Сменить обстановку.

Пойду напишу на гесте Енисея. Надо возвращаться. годовой можно сказать закончился -.


Ответить
Caustick
29 марта 2009 г. в 22:47
Видимо, после того как узнали, что УГ проиграл во Владивостоке, у игроков Енисея желания совсем не осталось. Так и Самаре влететь недолго.
Ответить
Caustick
29 марта 2009 г. в 22:38
Позор
Ответить
Caustick, г. Красноярск
29 марта 2009 г. в 00:30
Шансы всегда есть, иначе не стоило бы вообще играть. Вот только вчера на матче Динамо-УНИКС рядом с президентом Триумфа Лещенко сидел Чернов. Вот это немного настораживает. В общем, завтра посмотрим что и как.
Ответить
Лоск, г. Красноярск
29 марта 2009 г. в 00:24
Получается у Камбалы самые неудачные игры именно против топ-команд.
Есть надежда в том, что зацепимся за игру..
Ответить
Caustick, г. Красноярск
28 марта 2009 г. в 11:00
Не думаю, что Каспарса как-то там "мотивировали". Просто он перегорел. У него и раньше были не слишком удачные матчи. Например, с Динамо и ЦСКА. Просто этот стал самым неудачным.
Гораздо больше вопросов вызывает игра Макшанцева. Ждали пока он адаптируется и раскроется, но так и не дождались. Савков тоже хорош. Подборов больше чем очков. Лучший результат 8 очков за игру.
Ответить
Лоск, г. Красноярск
27 марта 2009 г. в 23:18
Последний абзац: Что же сильнее?
Все что ниже в точку. Также согласен с тем, что Триумфу доказывать нечего, тем более Енисею, хоть и проиграли ему, разве что дома негоже проигрывать.
Вот здесь Енисей и может и должен огрызнуться.
Мотивация у наших должна быть сильнее, если мы вообще хотим чего - то, кроме того, что мы еще молоды, у нас план - 8 место и т.д.

ЗЫ: Здесь неформальная площадка, потому и скажу здесь. Камбала чистосердечно признался, что ужинал накануне с Самйоленко. Однозначно, такого нет, перед играми в ЛЧ в футболе, значит ли это, что у нас труба пониже и дым пожиже - игра ЧР - да и вообще, может это нормально, что игрок встречался с соперником. Тем более, что тайны из этго не делал. Но по словам Петроковского - единственный игрок, который не внес ничего в копилку игры Енисея, Камбала.
Сыграй в свою силу - проблем нет ни у кого. А тполучилось так, как вышло, неудачно.
ЗЫЫ: Не исключаю, что с Камбалой пообщались насчет его взгляда на будущее и, возможно, в том же УНИКСе.
Ответить