Нужна идеологическая победа


Нужна идеологическая победа

В традиционной рубрике "Стадиона", в которой мы приводим для общего ознакомления наиболее интересные письма читателей, пополнение — электронное послание от болельщика красноярских команд мастеров, выдвинувшего весьма интересное предложение. Какое именно — узнаете, прочитав ниже.

От редакции добавим лишь, что идея эта не нова, нам приходилось слышать о ней во время общения с некоторыми из любителей спорта нашего города, однако в печати она ни разу не проходила — поэтому публикуем без особых раздумий. Тем более что написавший нам болельщик вполне может представлять общие интересы некоей народной инициативной группы, аккумулируя в своем письме многочисленные разговоры между соседями по трибуне. Итак, слово автору.

Белой завистью начинаешь завидовать представителям могучих спортивных обществ, таких как, например, “Динамо” или ЦСКА, когда видишь их единение. Имею в виду даже не крутые юбилейные программы, а рядовую, будничную их связь. Постоянно натыкаюсь в Интернете на отчеты, в которых указывается, кто и сколько медалей выиграл, представляя свою “фирму”. Это поднимает авторитет спортивных обществ. Хорош такой подход и для нас с вами, простых болельщиков. Ведь многие любители спорта не зацикливаются на каком-то одном виде, чуть в разной степени, но следя одновременно за перипетиями в футбольном, хоккейном, баскетбольном, волейбольном хозяйстве. А когда твое любимое общество представлено в самых популярных направлениях, тогда и болеть гораздо интереснее. Это как борьба в общем зачете на Олимпиаде, которая никого не оставляет равнодушным.

Но “Динамо” и ЦСКА — организации с давними традициями, помноженными на использование влиятельных административных ресурсов. С ними тягаться тяжело. У нас же есть задумка объединить красноярские команды мастеров в одно общество, образованное вопреки советской традиции не по профильному, а по географическому принципу. Тогда, со временем, мы сможем навязать борьбу кому угодно. Почему бы не создать у нас в регионе единое, могучее спортивное движение и не назвать его, допустим, “Енисей”?

Я, как, наверное, и тысячи красноярских любителей спорта, благодарен известному в нашем городе тренеру Валерию Филипповичу Позднякову, который в свое время, переняв идею у Ульяновска — с его “Волгой”, предложил назвать нашу хоккейную дружину именем могучей реки — Енисея. С тех пор эта вывеска стала в отечественном спорте настоящим брендом, перекочевав со временем и на регбийные поля, и на баскетбольные площадки.

Давайте все команды мастеров из Красноярска, представляющие нас на всероссийской арене, назовем “Енисеем”! Это будет узнаваемо и патриотично. Представьте только, как болельщики этого спортивного общества всем скопом начнут поддерживать “Енисей” футбольный, баскетбольный, хоккейный, регбийный, волейбольный и т. д. Посещаемость стадионов возрастет в разы, а атмосфера на них станет такой дружной, что всем приезжим командам будет не по себе. Необходимо разработать и выпустить различную сувенирную продукцию и атрибутику с единым гербом! Я несколько раз был в Питере, так там все пестрит от бело-сине-голубых цветов и надписей “Зенит”. С учетом того, что у них имеется только футбольный коллектив с таким названием…

Еще можно включить в объединенное красноярское спортобщество наших представителей неигровых видов спорта. Допустим, борцовскую школу Дмитрия Миндиашвили. Он, уверен, согласился бы. Вот это была бы реклама! Чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр, представляющие наш родной с вами “Енисей”! А есть еще саночники, скелетонисты, биатлонисты, легкоатлеты… Да мы бы горы свернули!

Понимаю, что идея эта достаточно сырая, и в период финансового кризиса никто на столь кардинальные перемены не решится. Но, может быть, в будущем… Тогда, кстати, и управленцам станет легче, потому что выстроится строгая иерархия во всем красноярском спорте, объединенном под общей вывеской. Даешь — “Енисей”!

С уважением, Александр ЦАРЕВ
0
Комментарии (0)