Ольга Медведцева: "Слава богу, что этот сезон закончился"


Ольга Медведцева:

В масс-старте лучший результат в российской команде показала Ольга Медведцева. После церемонии награждения пятикратная чемпионка мира выглядела немного уставшей

— Слава богу, что этот сезон закончился, — рассказала Ольга специальному корреспонденту "Чемпионат.ру". — С задачами, которые я ставила перед собой накануне первого после возвращения сезона, я справилась: закрепилась в команде на этапах Кубка мира, выиграла медаль на чемпионате мира. Лишь концовка сезона получилась немного смазанной, из-за того что не было времени "откататься", восстановиться немного.

— Вы так хорошо начали гонку, но что случилось на втором рубеже?
— Да сама виновата, не сориентировалась на ветер. Дальше-то со стрельбой справилась нормально. Больше всего боялась за последний, двадцатый выстрел. Я задержала его, а когда задерживаешь последний выстрел, редко удаётся попасть.

— Сегодня Йонссон отстреляла на ноль в борьбе за глобус. Вас не удивляет такая психологическая устойчивость шведки?
— Ну у неё же это не первый ноль в сезоне, так что ничего странного в этом я не вижу. Видимо, так сильно хотела победить.

— Ходят слухи, что в новом сезоне вы хотите перейти на самоподготовку?
— Кто вам это сказал? У меня есть пожелание к нашей прессе, чтобы не занимались распространением всяких слухов. Спросите лучше из первых уст. Я могу вам сказать, что эти слухи не имеют под собой никаких оснований. Более того, из-за этого у спортсменов могут возникнуть проблемы с руководством федерации. Я всегда хотела тренироваться с командой, потому что мне необходимо постоянно чувствовать плечо соперника. Так что давайте закроем тему самоподготовки.

— Обычно говорят, что запоминается последнее. Сегодняшняя гонка как-то скрасила впечатление от концовки сезона?
— Да, конечно. Сегодня классная погода была, светило солнышко. А ещё у меня муж с ребенком сюда приехали. Знаете, это так поднимает настроение. У меня наконец-то сон нормализовался, чего не было с момента выступлений в Корее.

— А в Уват семья поедет с вами?
— Конечно, хотела ещё старшую дочку взять, но, к сожалению, у неё каникулы уже заканчиваются. Скоро ей исполнится 13 лет, а в этом возрасте мама больше всего необходима. К сожалению, пока не получается посвящать всё своё время детям. Недавно вот заметила, что Даша уже выше меня ростом вымахала.


Старший тренер женской сборной Александр Селифонов подробно прокомментировал причины промахов Ольги Медведцевой и Светланы Слепцовой:

— На второй стрельбе Слепцова и Медведцева стреляли на соседних установках третьей и четвёртой. До этого дул ветер, и они сделали поправку влево. Но в момент их стрельбы он стих, а девчонки не почувствовали этого. Вот и ушло всё влево на девять часов: у одной – три выстрела, а у другой – два.

0
Комментарии (7)
Andrew_G, г. Красноярск
7 апреля 2009 г. в 19:23
Мячик, дело в том, что бывают люди, которых не "берут" ни аргументы, ни факты, ни доводы авторитетов. Упрямство. В этом случае сам процесс переубеждения бесполезен. Потому не надо представлять ситуацию так, словно мы тут дружно собрались и начали кого-то переубеждать. Ведь от того, как видит и может потенциально видеть ситуацию некий Мячик ничего принципиально не изменится;) Это просто аргументированная другая позиция.

Чтобы утверждать что-то, нужно быть хоть немного "в теме", немного понимать вид спорта. Уже не говорю о том, что, будучи "многолетним фанатом", просто необходимо знать, как спортсмен выступал в текущем сезоне, чего достиг. Ольга Медведцева провела 18 гонок личного зачета. Из них попала в "очковую зону" (40 сильнейших) - в 15-ти. Среди 20-ти сильнейших - в 12 гонках. В "Цветочной" церемонии - 3 раза. Медали (обращаю внимание) - 1 серебро. При этом лишь в 4-х гонках Ольга отстрелялась без промахов (в среднем 3 промаха на старт). А значит при более удачной стрельбе вполне могла рассчитывать на более удачное выступление. Например, 4 этап, Рупольдинг, гонка преследования. Медведцева финишировала 4-ой с четырьмя промахами. Хокфильцен, преследование - десятая с пятью промахами. Ханты-Мансийск - седьмая с тремя промахами в масс-старте...

Тему допинга в данной теме поднимать вообще нет смысла. Сказано достаточно. И, повторю, надо понимать, о чем говоришь - кто, на что, когда, по чьей воле и т.п.
Ответить
Мячик
7 апреля 2009 г. в 12:30
Не,робяты,все не так ! Не переубедили вы меня.И все эти колеса,обнаруженные у наших,это не минус им,а от отчаяния,тго,что наша наука (в данном случае-медицина) отстает от западной,как "жига" от "мерса".
Внимательно отсмотрел все этапы,и поражаюсь немкам.Вот ведь где ломовые лошади,которые в цикличном плане вне конкуренции.И все наши победы на этапах,только от кол-ва промахов этих немок.
Интересно спросить у Ольги,как она "страстно" хотела завоевать именно 17 место в общем зачете.Не попав ни разу в призеры хотя бы одного этапа ?
Остается верить,что подрастет молодежь,которая вежливо отодвинет "баушек"от сборной.Иначе,нам удачи не видать!
Молю Бога за С.Слепцову,чтобы и она тоже не подсела на колеса.Все видели,как не хватило ей физики на весь сезон ? Ведь тариф оплаты призеров от г.Прохорова так заманчив !
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
3 апреля 2009 г. в 11:16
Возвращение Медведцевой - верный шаг, заслуживающий уважения. Это шаг спортсмена с большой буквы и сильного духом человека.

И с возвращением в большой биатлон красноярцев, для нас этот вид спорта, безусловно, стал еще интереснее.
Ответить
Olga Chechetkina, г. Krasnoyarsk
2 апреля 2009 г. в 18:43
А я хочу сказать Медведцевой - спасибо, что вернулась! После ее дисквалификации и ухода Ростовцева я биатлон перестала смотреть, а в этом году снова стала преданным болельщиком. Ведь это так важно болеть не просто за россиян, а еще и за своих. Так что Ольга - супер. А теперь еще и Женя Устюгов добавился. А те, у кого упаднические настроения, просто не спортсмены, иначе бы даже мысли не возникло так написать.
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
1 апреля 2009 г. в 19:29
Мячик, фанат, а не стыдно такое говорить? В эстафете на ЧМ Медведцева на своем этапе отыграла 40 секунд у лидеров. Приняла эстафету почти с минутным отставанием у закачавшейся на стойке Булыгиной, а передала Зайцевой - уже в 15 секундах. Если это не вклад в победу - ну я тогда не знаю, что это тогда.

Так же напомню, что Медведцева выступала в эстафетах и вместе с Юрьевой и Ахатовой. И в личных гонках далеко от лидеров финишировала редко. Надцатые - это на самом деле не самые низкие места. В по сути первом после длительного перерыва сезоне - третье место в сборной, 17 место в общем зачете Кубка Мира. Это из 93 атлеток, которые вообще сумели взять очки. Всего же биатлонисток, которые принимают нынче участие в соревнованиях под эгидой IBU - 688...

Весь сезон нельзя провести на пике формы. Известный факт. И тут Медведцева - не исключение. Как мне кажется, всем (и в особенности это касается мужчин) стартовать надо меньше. Другой вопрос, что у тех же немцев резерв дает бой, а у нас - нет. Поэтому у нас одни и те же вытягивают на себе весь сезон и выматываются.

В том-то и дело, что уходить надо не вперед ногами, не с пинка, а с гордо поднятой головой. Завершить блистательную карьеру на обнаружении допинга? Это называется "уйти вовремя"?
Ответить
Galka
1 апреля 2009 г. в 10:49
Мячик: "Да и в эстафету на ЧМ попала в качестве награды за два года отлучения от спорта.."

Угу. В эстафеты на ЧМах только так и попадают. "Эй, кто там у нас давно не бегал? Кому моральный дух поднять? О, сибиряки! Давай, давай, надевай маечку!"

смешно
Ответить
Мячик
1 апреля 2009 г. в 04:53
Если совсем честно,то лучшие годы Ольги далеко в прошлом.Стабильная стрельба -надцатые места,а если 2-3 промаха,то и -овые...Да и в эстафету на ЧМ попала в качестве награды,за два года отлучения от спорта и выбывания Юрьевой и Ахатовой из команды.Уходить надо вовремя,на своих ногах,а не вперед ногами... Твой многолетний фанат !
Ответить