Между прошлым и будущим


Богатая спортивная жизнь Красноярска не ограничивается только лишь выступлениями команд мастеров. Каждый день в столице региона происходит много состязаний и несоревновательных событий, напрямую связанных с физкультурно-оздоровительным движением.

Между прошлым и будущим
Брат за братьев

Прекрасно выступили красноярские борцы греко-римского стиля на XXII открытом всероссийском турнире памяти Героя Советского Союза Бориса Чернышева. На соревнования приехали многие ведущие борцы региона, и в некоторых весовых категориях конкуренция была острая. Особенно ярко и зрелищно проводил свои схватки в весовой категории до 60 кг красноярец Рустам Хучбаров. Он буквально подавлял соперников своим напором и разнообразной техникой.

— А как иначе, — улыбался после своих стремительных побед Рустам, — нельзя же мне отставать от своих двоюродных братьев — Назыра и Бекхана Манкиевых. Несолидно получится. Потому и стараюсь быть на уровне.

Из наших спортсменов кроме Хучбарова победил в мемориале Чернышева и Денис Болдырев. Адам Курак, Алексей Цукерман, Константин Шипаев, Салман Уматгириев завоевали серебро, а Максим и Олег Воронины, Игорь Гладких, Сероб Григорян — бронзу. Кроме того, Егор Попов, Нумон Резоев, Евгений Шабалин, Заурбек Камболов, Сергей Ульман выполнили нормативы мастеров спорта.

Он подарил нам мечту

Вчера состоялась презентация новой книги Валерия Усакова. Она посвящена Николаю Валову — известному организатору и пропагандисту физической культуры и спорта Красноярского края, участнику Великой Отечественной войны. Валерий Иосифович, как и обещал ранее на страницах “СТАДИОНА”, в новом своем издании, названном им “Николай Валов. Верность мечте”, продолжил рассказ о людях, событиях и важных вехах становления физкультурно-спортивного движения. И Валов по праву являлся долгие годы одной из ключевых фигур и движущей силой. Занимая посты председателя городского, а затем и краевого спорткомитетов, Николай Дмитриевич сделал очень много для того, чтобы сегодня ведущие спортсмены Красноярья не только успешно выступали на чемпионатах страны, но и славили родное Красноярье, поднимаясь на высшие ступени пьедестала почета Олимпийских игр и чемпионатов мира. Валов, как редко кто другой из спортивных руководителей, умел множить число друзей и сподвижников, разделял вместе с ними все свои успехи. И им, его соратникам и единомышленникам, посвящена отдельная глава книги Валерия Усакова. Очень ценно, что Усаков представил на страницах своего труда большой, тщательно проверенный фактический материал, редкие фотографии, отражающие жизнь своего героя, который не мыслил себя вне спорта. Прекрасно изданная книга вышла в печать благодаря поддержке фонда “Вера и Надежда”. Жаль только, что в свободную продажу она не поступит, но книгу можно будет найти во всех библиотеках края. Книга “Николай Валов. Верность мечте” также поступит в детские спортивные школы города и края. А на ее презентации “Верность мечте” была подарена ветеранам спорта, участникам Великой Отечественной войны. Сам же Валов всегда мечтал о золотой олимпийской медали красноярского спортсмена. И он заставил поверить в ее реальность и тренеров, и спортсменов. Не зря Дмитрий Миндиашвили не устает напоминать о том, что не будь Николая Дмитриевича, никогда бы не было у нас олимпийских медалей Ивана Ярыгина.

Универсиада прошла экватор

Победой волейболистов СибГТУ завершился турнир в зачет краевой межвузовской универсиады. В финале студенты “Технолога” уверенно одержали верх над своими соперниками из агроуниверситета со счетом 3:0. Правда, в первой партии победители заставили понервничать своего тренера Геннадия Михайлова, то уходя вперед на пять-семь очков, то давали возможность ребятам из КГАУ догнать себя. Однако вовремя проводимые замены и внушения наставника сделали свое дело — концовку партии волейболисты СибГТУ провели собранно и довели дело до победы. В дальнейшем они не упускали инициативу и заслуженно завоевали кубок. О преимуществе команды над всеми остальными конкурентами говорит и статистика: в ходе турнира его победители проиграли только в одной партии. В матче за третье место спортсмены КГПУ также в трех партиях доказали свое превосходство над волейболистами КГТЭИ.

О возможном победителе универсиады в комплексном зачете говорить пока рано, поскольку соревнования в разгаре — осталось провести состязания более чем по десяти видам спорта. Скажем только, что студенты СФУ победили в восьми видах (туризм, зимнее и летнее ориентирование, футбол, плавание, лыжные гонки, конькобежный спорт, мини-футбол). Волейболисты СибГТУ — лучшие среди девушек. Сильнейшими сноубордистами стали студенты КГТЭИ. Коллективы других вузов, например КГПУ, также имеют шансы побороться за награды универсиады, поскольку имеют в своем активе по несколько вторых и третьих мест. Так что победитель и призеры в комплексном зачете определятся только 16 мая, когда завершится последний вид универсиады — аэробика.

Награды вручены лучшим

Подведены итоги городского конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в 2008 году. Победители определялись в восьми группах.
Среди учреждений дополнительного образования, клубов по месту жительства и спортивно-оздоровительных клубов победили представители Октябрьского района (награждены руководитель спортивно-оздоровительного клуба гимназии № 13 Игорь Борисевич и педагог-организатор туристического клуба “Стрела” Ираида Павлова).

В конкурсе муниципальных образовательных учреждений, спецшкол и интернатов первенствовала школа № 42 Свердловского района (директор Любовь Зарипова, преподаватель физкультуры Манагир Зарипов). Среди профтехучилищ победил лицей № 41 Советского района (директор Нина Шимохина и руководитель физвоспитания Оксана Рожкова). В когорте средних специальных учреждений образцовым признан автотранспортный техникум, расположенный в Октябрьском районе (директор Александр Сорокин, руководитель физвоспитания Евгений Морозов). Среди вузов сильнейшим в проделанной работе стал СФУ (ректор Евгений Ваганов, руководитель физкультурно-оздоровительного центра Арон Муллер и руководитель спортклуба Виктор Грузенкин). В конкурсе предприятий и организаций победила компания “К&К “Красноярск”, находящееся в Советском районе (генеральный директор Сергей Куклин, инструктор по спорту Владимир Дарьенко). В группе обществ инвалидов первенствовал Советский район (председатель общества Вера Борт, инструктор по спорту Галина Оттева). И, наконец, среди районов Красноярска победил Советский.

Кубки победителям и награды призерам конкурса вручил заместитель главы города — начальник департамента социальной политики администрации Красноярска Василий Куимов.

0

Тэги

ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: