Полководец Первухин вызывает на бой монинскую эскадрилью...


Полководец Первухин вызывает на бой монинскую эскадрилью...

Кто выпьет шампанского из кубка: «воздушные академики» или «строители тяжелых машин»?

9 мая на красноярском стадионе «Локомотив» состоится регбийный поединок, в котором определится обладатель Кубка России. На поле лицом к лицу сойдутся чемпион страны последних нескольких лет, монинский клуб «ВВА-Подмосковье» и наш «Енисей-СТМ». О готовности главной регбийной дружины края к решающему матчу рассказал главный тренер правобережной команды Александр Первухин.

«На меня уже жена обижается, что я все 24 часа в сутки думаю только о предстоящем финальном матче с ВВА. - признался Александр Юрьевич. – Если бы не было игры в День Победы, я бы чувствовал себя намного спокойнее. Из-за данной встречи нам пришлось форсировать подготовку к сезону. По подбору исполнителей мы вполне конкурентоспособны с ВВА. Но в отличие от монинцев нам не хватает игровой практики, которые получают ее в матчах за сборную России. Главный тренер подмосковного клуба, и он же наставник сборной России, Николай Неруш, получил уникальный шанс наигрывать своих парней в национальной команде. Тем не менее, на нашей стороне есть фактор своего поля и поддержка болельщиков, на которую мы очень рассчитываем.

- А где пройдет финальная встреча за кубок страны?
- К сожалению, вновь приходиться говорить о неприятных взаимоотношениях игровых видов спорта в краевом центре. Дата проведения регбийной игры была известна еще осенью. Мы написали письмо на имя губернатора края и министра спорта с просьбой предоставить нам главную спортивную арену. Однако руководство футбольного «Металлурга» во время составления календаря второго дивизиона, не сделало абсолютно ничего для того, чтобы дать нам возможность сыграть на поле Центрального стадиона. При этом вновь слышались разговоры о том, что регбисты испортят травяной газон арены на острове Отдыха. Полная чушь! В итоге 7 и 10 мая на Центральном стадионе пройдут футбольные матчи. А российские поклонники регби лишились возможности посмотреть решающий регбийный матч по каналу «Спорт». К счастью, на помощь «Енисею-СТМ» пришло руководство Красноярской железной дороги, с которым у нас дружеские отношения. Оно предоставило нам свою ведомственную спортивную арену. Вот только стадион «Локомотив» для телетрансляций на Россию не приспособлен.

- Как готовилась команда к финальной встрече?
- Серьезным подспорьем в подготовке к игре с ВВА стала поездка в Ирландию. Единственное о чем можно было пожалеть, так это о малом количестве тестовых матчей с серьезными соперниками. В первой игре мы встретились с чемпионом Ирландии клубом «Манстер». Правда обольщаться сильно не стоит, нам противостоял второй состав этой команды, усиленный несколькими регбистами основы. Мы выглядели очень достойно, занесли трудовые попытки. На следующий день заголовки ирландских спортивных изданий пестрели заголовками о сибиряках, которые изрядно потрепали чемпиона Ирландии. Следующим соперником стал клуб «Коннахт», с которым мы встречались в прошлом году и проиграли ему пятнадцать очков. Игра проходила в сложнейших погодных условиях, дул односторонний сильный ветер. Играя против него, на перерыв мы ушли при счете 0:14. Во втором тайме, когда ветер наполнил наши паруса, парни понеслись вперед, проявили характер и вырвали победу – 28:21. Это был наш первый успех в Ирландии, можно сказать исторический.

- Кто проявил себя в играх с ирландскими командами?
- В Ирландии мы играли не в оптимальном составе. За день до отъезда травмировались Саулите и Кузьменко. Перед игрой с «Манстером» заболел Коробейников, поэтому на позицию десятого номера пришлось ставить Юру Баранова. За свою спортивную карьеру Юра поиграл на всех позициях кроме одной. Но у него еще есть время исправить это. Меня порадовала наша молодежь. Нам жизненно важно чтобы на позиции девятого номера заиграл Леша Толстых. Он заменил на ней Баранова. Алексей не очень ровно провел матчи в Ирландии, но отрезками смотрелся очень прилично. Плохо отыграл первую встречу Герасимов, зато во второй выглядел прилично. Приятно удивил наш реактивный крайний Клименко, который занес потрясающую попытку «Манстеру», в одиночку разобравшись с тремя соперниками. Но опять же его роковая ошибка на последней минуте матча стоила нам поражения. Надеемся на Пашу Бутенко. У нас сейчас имеется пять-шесть парней из молодежного состава, с серьезными регбийными задатками, способных играть за основу. Что касается опытных игроков, то для меня главное, чтобы их миновали травмы. Конечно, есть определенные игровые проблемы. Например, первая линия нападения, где в нашей команде выступают сразу три регбиста сборной России, смотрится пока неубедительно.

- С приглашением румынского тренера Георгия Савы изменится ли стиль игры «Енисея-СТМ»?
- Ничего кардинально меняться не будет. Мы не проигрываем соперникам в каких-то тактических схемах, в чем считаю мой плюс. Другое дело, отбор игроков и их индивидуальная техника. К сожалению, сегодня в нашей регбийной школе и ее филиалах в городах Минусинск, Ачинск, Канск и Шарыпово, где занимается в общей сложности более тысяче мальчишек, нет такого пацана, который бежал бы как Катруце из Монино. Мы просмотрели все возраста, начиная с 1991 и по 1987 года рождения, и никого не нашли. Нам нужны быстро бегущие игроки, способные «взорваться». Именно поэтому мы вынуждены были пригласить Клименко из Ростова-на-Дону. Именно поэтому мы перевели на край Юру Баранова. Приход румынского специалиста позволит нам проводить более качественный отбор игроков в команду. Кроме того, Георгий участник трех Кубков Мира, на которых Россия никогда не была. Один раз - в качестве регбиста, и дважды в качестве тренера. Он работал с молодежной сборной Румынии, которая выигрывала чемпионат Европы и побеждала сверстников из России со счетом 38:0. Георгий также имеет международную лицензию. Мне он важен, прежде всего, как представитель академической школы регби, который знает, как поставить ногу, как завернуть руку. Он способен объяснить нашим парням те тонкости игры, которыми владеют регбисты ведущих держав Европы. Единственная преграда – языковый барьер. Сейчас мы с ним изъясняемся на смешанном английском и французском языках. Иногда, когда нам приспичит, приглашаем на тренировки представителей молдавско-румынского сообщества. Открою секрет, содержание Георгия в клубе будет обходиться «Енисею-СТМ» в сумму порядка от 4 до 6 тысяч евро в месяц. Добавлю также, что в Ирландии мы достигли договоренности с тренером по физподготовке о его визите нынешним летом в Красноярск.

- Дубль вашей команды сменил прописку?
- Зимой мы достигли договоренности с СФУ о слиянии нашего дубля с вузовской командой. Мы передали в студенческий клуб самых способных ребят из числа выпускников краевой ДЮСШ по регби, а вместе с ними старшего тренера «Енисея-СТМ» Евгения Зуева. Попытаемся создать конкурентоспособную команду, способную на равных биться с «Новокузнецком». В ближайшее время усилим ее еще шестью игроками, которые пока не смогли закрепиться в главной команде.

- Как воспринял свой перевод в дубль Евгений Зуев, для которого это явилось неким понижением?
- Это мое волевое решение. Я не могу сказать, вернется ли и когда в главную команду Евгений. У него имеется колоссальный игровой и тренерский опыт. Но сейчас он больше востребован в СФУ. Женя должен помочь нам связать воедино резервистов с основным составом, и будет работать с дублерами по программе главной команды. На такую же политику нацелены и тренеры ДЮСШ. Например, детский тренер Евгений Мочнев сейчас активно работает с пареньком, который специализируется на позиции десятого номера, столь дефицитной в наши дни. Но все это мы получим в лучшем случае года через три. А результаты от нас требуют показывать уже сегодня, поэтому приходиться прибегать к приглашению иногородних регбистов. Например, таких как, Андрей Темнов, с которым я работал в сборной страны, и пятнадцатый номер Игорь Курашов. Оба из столичной «Славы». Переезд ребят связана не только с амбициями нашего клуба. По моему глубокому убеждению, оба игрока уже достигли уровня сборной страны. Путь в национальную команду из «Енисея-СТМ» будет намного короче чем в других клубах. Кстати, по прилету Неруша в Красноярск, я планирую поговорить с ним о перспективах этих парней.

- И напоследок, какие цели поставил перед собой «Енисей-СТМ» в наступающем сезоне?
- Какие могут быть у «Енисея-СТМ» цели? Только первые места во всех турнирах, где мы будем принимать участие. Добавлю, что на Кубок мэра Москвы мы в этом сезоне не поедем. Туда приглашены команды Дании, Германии и Польши. Сильный соперник в нашем лице – явление не желанное на московском турнире. Хотелось через СМИ покаяться перед своими игроками. В суете, мы совсем упустили вручение бронзовых медалей прошлогоднего чемпионата страны. Бронза это есть бронза, она была добыта в серьезных сражениях, и мы остановились лишь в одном шаге от первого места. Кроме того, «Енисей-СТМ», стал одной из двух команд края, выступавших в высшей лиге и завоевавшей в прошлом году медали национального чемпионата...
0
Комментарии (1)
Vivat, г. Красноярск
9 мая 2009 г. в 19:16
С Победой.Удачи СТМ и в Чемпионате.Первухин - красавец,ставит конкретные задачи - первое место и никаких гвоздей.Вот такие должны быть ген.директора и президенты.
Ответить