Лодочка, плыви...


Лодочка, плыви...

Вот каким, скажите, его ветром сюда занесло — немца этого? Представляете, достаточно состоятельный и уже немолодой гражданин Германии Ханс Фришайзен взял себе за правило: каждый год устраивать одиночные вояжи с риском для здоровья и жизни. То этот энергичный старичок на велосипеде всю Европу обогнет, а потом на тех же двух колесах через Россию в Китай рванет, то в какие-то горы он старательно карабкается, глядь — а вот уже наш Ханс во все педали улепетывает от обалдевших с послеобеденного пересыпу леопардов в Намибии. Вот и сейчас — на каяке в Ледовитый океан отправился.

Если кто-то не знает, каяк — это такая длинная узкая лодка, как каноэ, только закрытая сверху. Она, конечно, очень устойчива на быстрой воде, однако пересечь на ней Россию по руслу Енисея — явный перебор. Но не для законченного искателя приключений Фришайзена! Он прикинул по карте, что вполне сможет осилить маршрут Красноярск — поселок Караул (это за Дудинкой в сторону Ледовитого океана) и написал письмо в Красспорт с просьбой помочь ему осуществить мечту.

— Одним из важнейших направлений в нашей работе является поддержка и развитие экстремальных дисциплин. К тому же наш город находится на ключевой транспортной магистрали, пересекающей вдоль всю Россию, и к нам достаточно периодично приезжают путешественники из разных стран. Всячески их привечаем и помогаем им, — рассказал о поступившей от Ханса Фришайзена просьбе заместитель начальника Красспорта Владимир Мусиенко.

С радостью откликнулись и на этот раз: организовали прием, размещение и торжественную отправку из начального пункта. Путешественник из Германии выдвинулся с острова Отдыха 23 мая — прямиком на Дудинку. Как-то все по-русски, с юмором вышло: махнули рукой в ту сторону, куда грести, чтобы до океана доплыть, и подтолкнули лодочку от опоры Коммунального моста. Наивный европеец, даже при всем своем опыте, наверняка не до конца осознавал, сколько ему нужно преодолеть километров.

— Сначала все было хорошо, — рассказал Ханс на брифинге, созванном после того, как он перевернулся в районе Казачинских порогов, утопил часть своего походного обмундирования, а потом едва не утонул сам возле Ярцево, откуда и был автобусом доставлен обратно в Красноярск. — Я любовался пейзажами, достаточно уверенно плыл по направлению к северному Ледовитому океану. Но потом начался дождь, мне все труднее стало справляться с управлением. К тому же берега сплошь состояли из огромных, до десяти метров в высоту, глыб льда. Из-за этого мне подолгу приходилось искать места для остановки. Несколько раз я проплывал мимо населенных пунктов, в которых планировал переночевать, потому что не мог выбраться из воды. В итоге мне пришлось делать выбор: возвращаться либо плыть дальше на свой страх и риск. Я выбрал первое.

Надо отметить, что Ханс не проявил в этом случае малодушия, оборвав путь в 500 километрах от Красноярска и не преодолев в итоге даже трети намеченного маршрута. Ему просто очень сильно не повезло. Дело в том, что нынешней весной берега на севере Енисея действительно аномально завалены ледяными торосами. Многие жители поселка Ярцево, с которыми потом разговаривал по телефону куратор этого путешествия от принимающей стороны Владимир Мусиенко, как один уверяют, что подобной блокады они не припоминают. По крайней мере, лет двадцать столь мощных льдов здесь не наблюдалось.

Самое мощное потрясение, которое испытал немец в сибирской глубинке — это радушие и доброта местных жителей. Он много где бывал и ему есть с чем сравнивать. Сначала он ушел под воду и уже мысленно попрощался с семьей, потом все же выплыл на берег и пошел в сторону населенного пункта, оказавшегося поселком Ярцево. Там он голодный, холодный, мокрый до нитки постучал в дверь дома, которую ему открыли, впустили внутрь, отогрели, накормили, дали коньяку и чистую теплую одежду, уложили спать. И это ночью, без знаний русского языка! Наутро ему предложили с ветерком проехать на машине обратно в Красноярск. Он, правда, отказался, решив на тот момент двинуть дальше на север. Надо сказать, что как раз в этом случае Хансу очень сильно подфартило — имею в виду шикарный прием. Ведь, подозреваю, в ночном Ярцево вполне могла случиться и совсем другая история, без всякого намека на хэппи-энд.

— Утром мне позвонил один красноярский предприниматель, у которого в Ярцево какие-то лесозаготовки и он туда периодически наведывается, — прояснил ситуацию заместитель руководителя Красспорта Владимир Мусиенко. — Так вот, этот предприниматель как раз и оказался человеком, который открыл Хансу дверь. Накануне он видел где-то по новостям сюжет о чудаке-немце, которого проводили в путь на каяке с острова Отдыха. И он его сразу узнал в мокром, замерзшем незнакомце в Ярцево.

Путешественник все же окончательно определился, что дальше не поплывет, и вернулся в краевой центр. Кстати, он в качестве гостя города присутствовал на нескольких мероприятиях во время гуляний в честь 381-летия с момента основания Красноярска и остался очень доволен увиденным. Правда, праздничная вереница событий не смогла вытеснить из его памяти одну очень важную идею.

— Я решил перенести свое путешествие на следующий год, обязательно еще раз попробую выполнить намеченный план — добраться на каяке из Красноярска в поселок Караул, — подвел итог своего одиночного пребывания на сибирской реке неугомонный Ханс Фришайзен. — Теперь это, можно сказать, мое основное стремление в жизни.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях