Награды с берегов Невы


Награды с берегов Невы

Сборная Красноярского края успешно выступила на международном турнире по настольному футболу в Петербурге

В Петербурге завершился первый европейский про-тур по настольному футболу ITSF ProTour Saint-Petersburg Open-2009 - первый турнир международного уровня на территории Северной столицы. В соревнованиях приняли участие 43 российских спортсмена из 4 российских городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Тюмени, а также 4 спортсмена, представляющие другие страны: США, Швейцарию, Италию, Морокко.

Красноярский край представляли четверо спортсменов из профессионального кикер-клуба "WildFish": Максим Полищук, Федор Панфилов, Владимир Жижаев и Дмитрий Сиротинин. Несмотря на сильную конкуренцию, красноярские спортсмены выступили в целом успешно.

В открытой одиночной категории все красноярские спортсмены попали в топ-10 лучших игроков. В смешанных парах (мужчина + женщина) один из самых перспективных кикеров не только Сибири, но и всей России - Федор Панфилов - в команде с петербургской спортсменкой Александрой Рахлиной занял 4-е место. А в категории D.Y.P. (смешанные пары по жребию) Панфилову совместно с чемпионкой Москвы Екатериной Трипотень удалось улучшить предыдущий результат и завоевать бронзовые медали турнира. Еще один представитель Красноярска Владимир Жижаев в этой же категории на пару с американцем Анте Хоатем выиграли серебряные награды соревнований. Таким образом, в первый день соревнований удалось принести две медали международного уровня в копилку сборной Красноярского края.

Однако, главную награду красноярцы завоевали в последний день турнира. Дело в том, что из шести категорий соревнований, только результаты четырех из них идут в зачет международного рейтинга ITSF. Это открытая одиночная категория (Open Singles), открытый парный разряд (Open Doubles) и аналогичные соревнования, но только среди женщин. С учетом того, что в сборная Красноярска состояла исключительно из мужчин, особую ценность приобретали лишь первые две номинации.

Лидеры сибирского рейтинга Полищук и Панфилов в открытом парном разряде смогли дойти до финальной части европейского про-тура, где в упорной борьбе уступили титулованному московскому семейному тандему Андрею и Александру Маркиным. Тем не менее, красноярцам достался бронзовый комплект медалей, а кроме того - очки мировой рейтинга международной федерации настольного футбола. Такова фактическая составляющая для красноярской команды с прошедшего турнира.

Однако нельзя не отметить и некоторые другие моменты. Например, красноярские игроки выделялись на фоне общей массы участников не только своей игрой, но и тем, что оказались очень дружны: когда кто-то из них играл, вокруг стола сразу собирались другие красноярцы поболеть за своего земляка, чем оказывали моральное давление на соперников. Вообще, на этом турнире практически не было «проходных игр» - в общем и целом было видно, что мастерство российских игроков значительно выросло, и это весьма примечательный факт. Ведь кикер для России довольно молодой вид спорта. Зародился он именно в Северной столице уже больше 10 лет тому назад, а в Красноярске настольный футбол появился лишь в 2005 году. Соответственно уровень развития кикера в Петербурге значительно выше, чем в Сибири, да и количество людей, увлекающихся или даже профессионально занимающихся настольным футболом, тоже на порядок больше, чем в Красноярске. Отсюда - рост конкуренции, и, как следствие, рост мастерства игроков. Свой профессиональный уровень петербургские кикеры оттачивают не только на местных соревнованиях, но и регулярно выезжая в Москву, а то и в Европу. Красноярцы же вынуждены, что называется "вариться в собственном соку", потому как регулярно выезжать в ту же Москву или Петербурге, учитывая расстояния, просто не позволяют финансовые средства. Тем не менее, именно в географическом центре России появился первый профессиональный клуб для кикеров, который именуется "WildFish". Задачами клуба является цель объединить всех красноярских спортсменов и даже перспективных любителей, что в общем-то сейчас в Красноярске и происходит. В других городах, игроки тренируются либо в различных барах, где стоят столы, либо у себя дома. С учетом показанных результатов на ITSF ProTour Saint-Petersburg Open-2009, можно сделать вывод, что политика, выбранная красноярскими функционерами Российской ассоциации кикера (РАК), себя оправдывает.

Кикер – довольно демократичный и доступный вид спорта в виду того, что играть в него могут абсолютно все, вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Остается надеяться, что этот молодой вид спорта приживется на суровой сибирской земле и станет привлекательным для потенциальных спонсоров, которые пока что, услышав слово «кикер», лишь переспрашивают «а что это такое?».
0
Комментарии (1)
Макс, г. Красноярск
26 июня 2009 г. в 21:16
Кикер не просто игра - это уже намного больше!!! Обажаю игру и поздравляю всех Красноярцев с победой!!! Молодцы!!!!
Ответить