Молодительные секреты "Строителя"


Молодительные секреты

"Девочки, а можете на десять минут вернуться на аэробику?" — спрашивает Анатолий Гордеев игроков, уже неспешно продвигающихся в спортивный зал. И уточняет: "Вас для газеты хотят сфотографировать". "Ой, а почему не предупредили? — притворно обиженно тянет связующая Ольга Синякова. — Мы бы прически сделали". "Вы и так красивые", — улыбается директор СДЮСШОР "Юность".

Тренировки по аэробике для волейболисток “Строителя” являются приятной новинкой. Девушки с удовольствием осваивают мячи для фитнеса, под музыку развивают координацию и ловкость. Председатель городской федерации аэробики и фитнеса Елена Курамшина уверена, что для игровиков эти занятия полезны: “Это хорошо влияет на общую выносливость. Мы работаем вместе уже неделю, и девочки мне очень нравятся. Хочу отметить, что в команде отличный микроклимат”.

Настрой команды на борьбу в следующем сезоне отмечает и главный тренер — тоже новый, хотя и знакомый местным болельщикам по руководству хабаровским “Аурумом”, соперником “Строителя” по зоне Сибири и Дальнего Востока. Также в активе 58-летнего Виктора Александровича Бичевого работа в омском “Спартаке” во времена выхода клуба в суперлигу. На должность второго тренера приглашен ветеран красноярского волейбола Казимир Новодворский, на место тренера-селекционера — Татьяна Баданина. Есть перестановки и в кадровом составе на площадке, причем в основной его части. Искать счастья на западе отправилась самый опытный игрок из красноярской шестерки Светлана Бубукина. “В связи с кризисом наш бюджет весьма сократился, — разводит руками Анатолий Гордеев. — Мы не можем предложить высокую зарплату, а Свете уже 31 год, она является свободным агентом”. Также курс на повышение взяла и Марина Постоева, еще один мастер спорта, вместе со “Строителем” выигрывавшая Кубок Сибири и Дальнего Востока: сейчас она находится на просмотре в хабаровском “Самородке”, выступающем в российской Суперлиге. В Иркутск под знамена “Локо-Ангары” уехала Екатерина Кулагина.

На смену трем опытным волейболистам в Красноярск прибыли шесть перспективных: Елена Лаек (рост 188 см) и Екатерина Кравчук (обе — 1990 г. р., ранее выступали за “Автодор-Метар” из Челябинска), Виктория Бородина (1986 г. р., “Северсталь”, Череповец), Марина Слепова (1988 г. р., играла в чемпионате Украины), Елена Никулина (1989 г. р., рост 188 см, “Искра”, Самара), Дарья Бояршинова (1990 г. р., МКТ, Тюмень). Таким образом, состав клуба несколько омолодился: самой старшей из девушек является 26-летняя Анна Андронова, а средний возраст команды — 20,5. Также во вторую команду с прицелом на первую просматривается Евгения Потапова (1991 г. р., рост 190 см, “Искра”, Самара).

Задача у обновленного коллектива на сезон 2009/10 стоит более чем серьезная. Дело в том, что через год женская Высшая лига А, сейчас разбитая на две зоны, объединится в одну. И за право попасть в этот чемпионат командам Сибири и Дальнего Востока придется не на шутку друг с другом побороться. По проекту Всероссийской федерации волейбола напрямую в число избранных могут попасть семь западных клубов и лишь два восточных. Лидеры обеих зон образуют своеобразный финал четырех, и лучшая пара отправится в суперлигу. В том случае, если “Строитель” занимает 3—4-е место на предварительном этапе, то вместе с восьмой и девятой командами зоны Европы попадает во второй финал. Два первых места здесь позволяют остаться в Высшей лиге А, два вторых перенаправляют в финал третий. Там неудачников ждут десятый коллектив с запада, пятый с востока и два первых из Высшей лиги Б. Победитель получает заветную путевку. Таким образом, если “Строитель” повторит результат минувшего сезона, т.е. займет шестое место в своей зоне, то сразу же опустится в лигу Б.

Однако такой вариант в красноярской команде даже не рассматривают, а задачи ставят по максимуму. Из отпуска игроки вышли три недели назад и вчера двумя составами уже отправились на первый сбор в Железногорск, горно-химический комбинат которого предоставил “Строителю” свои спортивные сооружения и профилакторий. Девушек ждут четырехразовые тренировки, в том числе плавательные. В Красноярске-26 они пробудут до 26 июля, затем снова вернутся в краевой центр. Проверить боеспособность состава Виктору Бичевому удастся в начале осени: с 7-го по 13 сентября в Тюмени (а возможно, и в Красноярске) пройдет зональный этап Кубка России. Соперниками “Строителя” станут: омский “Спартак”, “Факел” из Нового Уренгоя (обе команды суперлиги), “Юрмаш” (Юрга) и МКТ (Тюмень). Две команды попадут в полуфинал, который состоится 21—27 сентября в Омске. Чемпионат России же стартует в октябре. Кстати, еще одним его нововведением станет регламент — не туровый, как раньше, а в два круга с играми дома и на выезде. Так что болельщики смогут намного чаще поддерживать команду вживую.

ВИКТОР БИЧЕВОЙ: НАШИ СУММЫ НЕ ДЛЯ ЗАПАДА

Переговоры с тренером хабаровского “Аурума” велись практически с начала года. Директор СДЮСШОР “Юность” Анатолий Гордеев охарактеризовал его так: “Обучаемый сам и способный обучать. Некоторые игроки, узнав, кто будет тренировать команду, приехали специально “на Бичевого”. В спортивном зале Виктор Александрович действительно не гнушается сам показывать игрокам простейшие волейбольные элементы. Тем более что времени и возможностей для работы у него никто не отнимает — семья находится в Омске. Приглашали Бичевого и в Иркутск, но выбор он все же остановил на Красноярске”.

— Самое главное, здесь есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы команда росла, — признался Бичевой. — В Иркутске я поработал полгода, там инфраструктура, на мой взгляд, больше относится к любительскому уровню. Все основано на желании одного человека, команду содержит спонсор, и сегодня он хочет это делать, завтра уже нет. В Красноярске более надежная ситуация.

Что собой представляет команда после ухода трех игроков основного состава?
— Конкретно пока сказать ничего не могу. Эти трое составляли основу команды, на их место пришли более молодые девочки. Тот костяк, который остался — Андронова, Синякова, Халанчук, — вокруг них и будем создавать команду. Сказать, кто войдет в основную шестерку, еще сложно. Но то, что конкуренция на место будет, это точно. У нас два либеро — Белецкая и Кравчук, правда, игрового опыта у обеих пока немного. Две связки — Слепова и Синякова. За другие позиции девочки также будут бороться. Смотрим игроков из второй команды, неплохо выглядят Петрова, Балабаненко. Хорошо, что мы рано начали и имеем больше возможностей подготовиться. Надо поднять уровень физической подготовки и технической — основная масса игроков в этом нуждается. Наигрывать состав и работать над тактикой будем уже перед Кубком. Жалко, конечно, что ушли и Постоева, и Бубукина. Но чем больше проблем, тем больше будем работать.

Вы участвовали в процессе подбора игроков?
— Мы это делали совместно с Татьяной Васильевной Баданиной. Она отвечает в команде за селекцию. Созванивались, кого-то я рекомендовал, кого-то — она. Некоторые отказывались ехать в Красноярск по семейным причинам, из-за дальности, кого-то материально не устроило. Последнее особенно характерно для девочек с запада. Суммы, которые предлагает наш клуб, им не подходят. Хотелось бы надеяться, что мы не ошиблись в тех людях, которых пригласили.

Задача занять первое-второе место в зоне Сибири и Дальнего Востока выполнима?
— Прямо сказать не рискнет никто. Каждый чемпионат начинается с чистого листа. Гарантий дать не могу, но будем делать все, что в наших силах. Собственно, я за этим сюда и приехал — решать максимальные задачи. Не получится первое-второе — будем бороться за попадание в высшую лигу через третье место.

Вы считаете, создание объединенной высшей лиги пойдет на пользу женскому волейболу?
— Думаю, да. В первую очередь, это нужно сибирским командам. Основная масса ведь не имеет опыта игр с западом, где более высокий уровень подготовки. А в основном именно клубы оттуда выходят в суперлигу. Одна из причин: мы находимся слишком далеко, очень много средств тратится на дорогу, постоянно нужно перемещаться на огромные расстояния. Все упирается в финансирование. Я, поработав в Омске, Хабаровске, Новом Уренгое, сделал такой вывод: все зависит от заинтересованности первых лиц региона в виде спорта. Если это есть, то будут находиться и средства. А хорошие игроки едут туда, где выгодные условия. Спортивный век короток, вот все и ищут, где лучше, и материальная сторона является одной из ведущих. Да, есть хороший тренер и условия для тренировок, но нет высокой зарплаты — и играют в сибирских командах только молодые игроки. Вырастают и стараются заключить лучший контракт. А это возможно только на западе. Правда, не могу сказать, что в нашей высшей лиге крутятся большие деньги. Женскому волейболу до хоккея, футбола и большого тенниса пока далеко.
0
Комментарии (0)

Прощаемся с Европой?

Проблемы «Енисея» известны: трудности в атаке после Нового года не разрешились, а еще и лазарет команды составляют обе либеро....

Полноценный реванш

В октябре «Енисей» уступил дома уфимскому «Уралу» со счетом 0:3. Тот результат стал неожиданностью, ведь красноярцы хорошо показал себя...

Венгерок обыграли и дома

Волейболистки «Енисея» достаточно уверенно чувствовали себя перед ответным матчем с венгерским УТЕ. В Венгрии они победили 3:1, и для...

Бесприемные

В первом туре чемпионата краснодарское «Динамо» очень бодро обыграло «Енисей» на своей площадке, но затем сумело одержать всего одну...