Чтобы летать, надо разозлиться!


Чтобы летать, надо разозлиться!

Юные футболистки Красноярского края 1995-1996 годов рождения на финальных соревнованиях первенства страны среди сборных команд субъектов Российской Федерации стали сильнейшими и привезли домой из Челябинска главный приз — чемпионский кубок. А также титул главного бомбардира, который завоевала Эльмира Пискунова, забившая в ворота соперниц 10 мячей в шести матчах, и звание лучшего игрока — им стала Настя Быкова. Готовили девочек к турниру заслуженный тренер России Владимир Карташов и Татьяна Лукьяненко.

На перрон вокзала родного города девчонки выпархивали птичками — в футболках и с чемпионскими медалями на груди. Одни радостно обнимались с родными, говорили им что-то, размахивая руками, другие тихо плакали на маминой груди, давая исход всем своим переживаниям. И тем неожиданнее был ответ Эльмиры Пискуновой на вопрос о том, что помогло команде добиться успеха.

— Вы знаете, — ответила основной голеадор команды, — помогала злость. Хотелось всем доказать, что мы умеем играть и можем побеждать: никто кроме тренеров в нас не верил. Мы и в Барнаул на зональные соревнования на родительские деньги поехали, и на поездку в Челябинск больше половины требуемой суммы родители собрали. Даже формы приличной не было: сами номера лейкопластырем наклеивали.

Потом Пискунова немножко поостыла и рассказала, что все трудности только сплотили команду, и девочки, включая Катю Брюханову и Марину Лычковскую из Кемерова, приглашенных для усиления, сыграли весь турнир просто здорово. Наиболее трудными были первый и последний матчи. В дебютном поединке играть пришлось с командой города Москвы.

— Нервничали немного — вспоминает Эльмира, — имели преимущество, моменты создавали, но забили только один мяч. Спасибо Насте Быковой — добила мяч головой после рикошета от вратаря. Потом легче пошло, и уверенно всех победили. Челябинскую область — 13:0, Самарскую — 4:0, Краснодарский край — 4:1. Затем в полуфинале с иркутянками в основное время сыграли вничью — 2:2. Но по пенальти выиграли. При счете 3:3 Лена Мухамедзянова забила победный мяч. Героем стала Настя Грушенцова, отбившая два пенальти. Так мы вышли в финал.

В главном матче соперницами красноярских футболисток была сборная Московской области. Понимая, что команды приблизительно равны по силам, Владимир Карташов и Татьяна Лукьяненко предложили своим воспитанницам прессинговать соперниц, навязывая им борьбу на каждом участке поля, лишая возможности играть в “интеллигентный” футбол на чистых мячах. Подмосковные футболистки тоже пытались действовать жестко и плотно. Время от времени на поле возникали стыки. После одного из них в первом тайме лучший снайпер нашей команды Пискунова даже покинула поле. Врач предложил сделать замену и вызвать “скорую”, но Эльмира вернулась на поле, попросив доктора лишь заморозить ей травмированную ногу. И именно Пискуновой удалось в начале второго тайма забить золотой гол.

— За игру рукой у ворот соперниц метрах в семнадцати против ворот был назначен штрафной удар — говорит Эльмира, — решила пробить не обводящим ударом, а на силу. Вложила в удар всю злость, все желание победить, и мяч влетел под перекладину. Вратарь не смогла ни поймать, ни отбить удар: мяч пробил ее ладони и влетел в сетку прямо над ней. Потом игра пошла по накатанной: мы атаковали, прессинговали, и москвички сломались. За весь матч у наших ворот был только один опасный момент, но Грушенцова вновь сыграла блестяще: отбила ногой мяч, пущенный в ворота буквально в упор.

— А после финального свистка, — вклинивается в нашу беседу с Пискуновой Лиза Данилова, — мы просто летали по полю и радовались. Скакали, обнимались, как сумасшедшие. Будто и не казалось минутой ранее, что сил уже и не было!

Нам же остается назвать остальных победительниц. Это Наташа Морозова, Виолетта Цой, Лена Мухамедзянова, Настя Быкова, Ира Фальшина, Кристина Санина, Вероника Рязанова, Даша Пульникова, Настя Кушакова, Юля Лукина и Алена Пакулева. Все они воспитанницы Владимира Карташева (детский спортивный клуб “Старт” ЦВР управления образования Ленинского района) и тренеров ДЮСШ-2 главного управления образования города Николая Непомнящего и Татьяны Лукьяненко. Огромное спасибо от всех девчонок-чемпионок руководителям ГУ образования города, выделившим на поездку в Челябинск 23 тысячи рублей, и члену Совета Федерации Вячеславу Новикову — он сумел найти друзей детского футбола, которые также частично профинансировали победную командировку команды Красноярского края на Урал.
0
Комментарии (0)