В центре боковые и левые


В центре боковые и левые

Странное действо для стороннего человека творилось на прошлой неделе на Центральном стадионе. С десяток мускулистых парней и крепких девчонок по очереди бегали по дорожкам на время… с тачкой. Железная конструкция на колесиках с навешанными на нее блинами весила сто килограммов и имитировала бобслейный экипаж. Собственно, соревнования и представляли собой чемпионат края по боб-стартам.

Спортсмены демонстрировали тренерам, насколько быстро они готовы разгонять технику на данный момент. Преодолеть требовалось всего лишь тридцать метров — примерно столько в среднем и составляет дистанция разгона на настоящей трассе. Время засекалось по последнему слову техники — с помощью электронного оборудования. СДЮСШОР по санным видам спорта сумела приобрести его, шлемы, а также обновить систему радиотрансляции, на средства от выигранного гранта Министерства образования России.

У девушек лучшее время показала недавно перешедшая в бобслей из легкой атлетики Екатерина Казакова. Второе место заняла Елена Мочалова, третье — Виктория Третьякова. У мужчин третьим стал известный красноярский легкоатлет, теперь уже бывший, Николай Хренков, вторым — экс-тяжелоатлет Дмитрий Таргунский. Победителем же вышел заслуженный мастер спорта, самый титулованный участник чемпионата края Дмитрий Труненков. Тренер Сергей Смирнов признался, что ожидал от Димы лучшего результата, но тут же оговорился: “Он недавно вернулся со сборов, так что все вполне объяснимо. Тем более что показанное ребятами время не является абсолютным критерием — скорее, внутренняя прикидка”. Да и толкать тележку на резине по прямой совсем не то же самое, что по льду и под уклоном. Бывает, что в первом случае спортсмен может пробежать на отлично, но не справиться в боевых условиях. Даже термин есть для определения таких кадров — летние бобслеисты. Сам Труненков сказал, что чувствует себя немного усталым. Оно и понятно, бобслеисты готовиться к новому сезону начали месяц назад. На их счету уже два сбора: первый, восстановительный, они провели в санатории “Белокуриха”, второй — на территории алтайского маралятника, где принимали пантовые ванны.

А вот еще один заслуженный красноярский бобслеист и напарник Дмитрия Труненкова по боковому разгону в четырехместном экипаже Роман Орешников к тренировкам приступил только вчера. До этого он проходил восстанавливающие процедуры после операции на колене. “Устал уже отдыхать”, — улыбнулся он, глядя, как товарищи мучают тачку. По словам Сергея Смирнова, перенесенная травма не должна помешать Роману по максимуму выступить в наступающем олимпийском сезоне. А ведь Орешников в российской сборной считается ценным кадром: в составе экипажа он является левым разгоняющим — и в боб запрыгивает с левой ноги, что удобно далеко не для каждого спортсмена.

Участие в боб-стартах приняли и скелетонисты. На фоне накачанных товарищей победитель прошлогоднего Кубка мира Александр Третьяков выглядел совсем худеньким. “80? — на вопрос тренера Анатолия Челышева о том, сколько весит супруг, переспросила Анастасия Третьякова. — Наверное, вам приснился хороший сон. 75 максимум”. Набрать килограммы Александру не помог даже десятидневный медовый месяц, проведенный на Кубе, однако масса тела в скелетоне не главное. Тренеры даже непопадание Третьякова в тройку призеров чемпионата края не посчитали за плохой результат. “Для скелетонистов эта тележка слишком тяжелая, — объяснил Смирнов. — Для Саши этот турнир расценивается скорее как тренировка, смена нагрузки”.

А вот сборы национальной команды в подмосковном Дмитрове с 14-го по 30 июля будут уже более серьезным отбором. В основной состав от Красноярска попадают восемь человек: бобслеисты Евгений Попов, Александр Юрков, Дмитрий Труненков, Роман Орешников и Роман Абрамович (последний ныне выступает под флагом Москвы, однако в случае выступления на Олимпийских играх в Ванкувере зачетные очки принесет и Красноярскому краю), скелетонисты Александр Третьяков, Александр Мутовин и Ольга Коробкина. В августе-сентябре россияне расширенным составом дважды побывают в Мюнхене, затем отправятся в Норвегию. За это время будут сформированы двойки и четверки, которые выступят на первых этапах Кубка мира. Этот турнир, кстати, в бобслее даже в олимпийский год не является проходным, так как от рейтинговых очков, которые можно на нем заработать, зависит, сколько экипажей может выставить страна на Играх. Окончательный олимпийский состав сборной станет известен лишь в конце январе.
0
Комментарии (0)