Владимир Петроковский: "Из игры надо делать шоу"


Владимир Петроковский:

В прошлом сезоне баскетбольный клуб «Енисей» впервые попал в плей-офф, заняв восьмое место в чемпионате России, и получил право участвовать в Еврокубке. О том, что ждёт клуб в новом сезоне, рассказал директор БК «Енисей» Владимир Петроковский.

Специалисты связывают успех «Енисея» с игрой легионеров. В этом сезоне их контракт завершился, и прогнозы на будущее весьма спорные.

Русские — штучный товар 

— Конечно, без игроков-легионеров сохранить заявленные позиции будет очень тяжело, потому что у нас дефицит своих игроков такого уровня. Мы планируем, что в команду войдут пять иностранцев и десять российских игроков. Сейчас активно рассылаем предложения спортсменам, сказать точно, кто будет в следующем сезоне играть за «Енисей», пока невозможно. 

— Владимир Владимирович, не помешает ли кризис пригласить спортсменов нужного уровня? 
— Основа нашего финансирования — бюджет. Есть спонсоры, партнёры, но их доля пока невелика. В этом наша большая беда — мы не можем прогнозировать работу на несколько лет вперёд. Баскетбол — вещь затратная, и вопрос не только в легионерах. Сегодня иногда цена легионера меньше, чем российского спортсмена. Спокойно в условиях финансового кризиса себя чувствуют лишь те европейские клубы, у которых есть долгосрочные контракты с крупными спонсорами. 

— Спонсорская поддержка клубов на Западе — вещь привычная. Почему у нас компании не заинтересованы в сотрудничестве со спортивными командами?
— Глобальная реклама нужна производителям, которые завязаны на конечном потребителе. Это те, кто выпускает шоколадки, пылесосы и прочее. Такие бренды, как Coca-Cola, платят за рекламу лиге НБА сумасшедшие деньги, и они пропорционально делятся между клубами. К сожалению, в России мало что производится, а зарубежные фирмы не видят необходимости в рекламе: «Россия и так всё поглощает». Среди российских компаний мощную рекламу могут себе позволить крупные промышленные предприятия, которым, по большому счёту, реклама на внутреннем рынке не нужна. 

Телевидение диктует условия 

— Почему нельзя зарабатывать на телетрансляциях матчей? 
— Продажа прав на телетрансляции матчей — львиная доля доходов клубов в Европе и Америке. Например, в США четыре года назад право транслировать матчи НБА продали за 450 млн. долларов. В нашей стране ситуация обратная. Спорт номер один — футбол. Он единственный получает какие-то деньги от ТВ. Другим, напротив, ТВ диктует условия, требует деньги за эфирное время. Есть виды спорта, которые закладывают в бюджет клубов деньги на телетрансляции. Российская федерация баскетбола в этом году отказалась заключать подобные контракты. Считаю, правильно. Нужно создавать такой продукт, чтобы ТВ захотело платить нам. В следующем сезоне телеканал «РТР-спорт» будет показывать баскетбольные матчи бесплатно, но по своему усмотрению. Шансы показа игр с участием «Енисея» фактически равны нулю. 

— Спортивные матчи посещают в основном заядлые болельщики, но их немного. Как привлечь зрителей на игру? 
— Все клубы заинтересованы в том, чтобы продать игру. На мой взгляд, надо делать из игры шоу. В прошлом сезоне мы проводили для зрителей конкурсы, приглашали танцевальные группы поддержки, запустили баскетбольный блокбастер, организовали даже детскую комнату, чтобы родители могли смотреть матчи. Это оправдало себя: за исключением нескольких матчей, в зале был аншлаг. Но успех у зрителей на 20–30% зависит и от того, как играет команда. В Америке зрители приходят болеть за свою команду, а не за результат. У нас болельщики жаждут победы. Выиграли — молодцы, завтра придём смотреть. Проиграли — не пойдём. 

Свой парень Уоррик

— Почему мы делаем ставку на легионеров, а не растим своих звёзд баскетбола? 
— В идеале каждая команда мечтает состоять только из своих воспитанников. И мы мечтаем. Но для этого в городе должно родиться 15 очень одарённых баскетболистов и должны быть условия для подготовки. Реально это очень тяжело осуществить. Материально-техническая база отсутствует: нет залов, тренировочного оборудования. Из-за безденежья наши дети проводят мало игр, отсюда — небольшой соревновательный опыт. Я не могу сказать, что красноярская школа работает плохо. Есть тренеры, которые выигрывают чемпионаты России в своих возрастных группах, периодически наши дети попадают в число кандидатов в сборную России. Но, к сожалению, КПД этой работы далёк от 100%. 

— Считается, что американская школа баскетбола, одна из сильнейших в мире, пришла с улицы… 
— Это миф! Да, американские суперзвёзды — выходцы из любительского спорта, но в США создана мощная система подготовки профессионалов. У них не выпадает прослойка между детским и профессиональным спортом — студенческий спорт. Там, если у человека нет денег платить за образование, но он занимается баскетболом, то может рассчитывать на стипендию. У нас спорт в вузах вторичен. И до профессионалов многие ребята не дорастают. Сейчас Российская федерация баскетбола пытается восполнить этот пробел. Но понятно, что за год-два эту систему не построить. 

— Как строите взаимоотношения с легионерами? Предъявляют ли они особые требования?
— Игрок, попавший в «Енисей», выполняет то, что говорит тренер. Все наши взаимоотношения с легионерами прописаны в контракте. С этой стороны с ними даже проще в каких-то вопросах работать, так как всё обговаривается на берегу. 

— Болельщики «Енисея» выделяют иностранцев? 
— 50 на 50. Одни любят красноярцев, другие — иностранцев. Даже смешно иногда слышать, как болельщики спорят: «Уоррик — это же наш парень!» 

— В следующем сезоне команда впервые играет в Еврокубке. Какие ставите перед собой задачи? 
— Это первый наш Евро. Мы ещё не знаем, с чем его едят, и уже столкнулись с большими трудностями: нужно со скоростью света оформлять визы. Языковой барьер, судейские нюансы, много организационных вопросов. Буду счастлив, если мы пройдём квалификацию и выйдем в первую подгруппу. Просто наберёмся опыта. 

ДОСЬЕ 

Владимир ПЕТРОКОВСКИЙ родился в 1970 г. в Красноярске. 
Баскетболом начал заниматься в девять лет. В 1993 г. окончил Красноярский политехнический институт. В 2008 г. с отличием Высшую школу тренеров по баскетболу. В «Енисее» с 1986 г. (сначала в качестве игрока), с 2001 г. руководитель клуба. До 2008 г. совмещал должности директора и главного тренера. 
Женат, воспитывает сына Александра и дочь Анастасию.
0
Комментарии (0)

Бежим, бежим – невнятная погоня

В первом матче 1/8 финала Еврокубка ФИБА «Енисей» принимал испанскую «Валенсию», соперника совершенно незнакомого – прежде красноярки вообще с...

Капитанский бросок

Баскетболистки «Енисея» в Москве встречались с МБА. Матч для обеих команд был важнейшим в борьбе за первую пятерку. В...

Не летит

В Единой лиге ВТБ стоит опасаться любого соперника, а «Зелена Гура», к тому же, показала себя «гостевой» командой. В...