Иди и не греши


Иди и не греши

Мы уже удалились от Радужного озера, которое в пасмурную погоду совершенно не оправдывало своего названия, и начали подъем к Висячему камню

Идти приходилось по крутой тропинке, цепляясь за стволы деревьев и корни, повсеместно торчащие из земли. Надежда, наша проводница, вдруг начала обеспокоенно оглядываться, а потом сказала: “Надо погромче разговаривать, мишка где-то рядом”. Группа из десятка журналистов, имеющих из вещей хотя бы отдаленно похожих на оружие лишь штатив и телекамеру, наперебой загорланила мигом срифмованные песни. На вопрос, что делать, если косолапый не оценит вокальных данных и все же выглянет из-за ближайшей сосенки, девушка модельной комплекции смущенно улыбнулась: “Я знаю теорию, но не представляю, как поведу себя на практике”. Потом добавила: “Люди сами виноваты. Сейчас туристов много, еду везде оставляют, вот медведи и приходят. Остатки пищи надо с собой забирать или сжигать”. Подгоняемые мыслью, что зверь может соблазниться сухим пайком, выданным на обед, подъем мы преодолели довольно быстро. А там на высоте более полутора тысяч метров страх выветрился сам собой. 

Ергаки — это не просто место. Это курумник, зеленый от мха, огромные кедры, которые не обхватишь руками, целые поляны жарков, таких ярких, что режет глаз, привыкший к городской серости. Это тишина, наполненная стрекотанием насекомых, трелями птиц, журчанием бесчисленных ручьев, и на ее фоне мелодия мобильного телефона, раздающаяся из рюкзака за спиной, кажется звуком из другой реальности. Здесь даже время течет по-другому, измеряясь не в минутах, а в количестве шагов, пройденных по болотистой тропе. И кажется, что идти по Ергакам можно бесконечно...

Туристу на заметку

Даже Интернет не может дать точный ответ, кому на самом деле принадлежит благословенная идея изобретения резиновых сапог. В любом случае, эту светлую голову в Ергаках вспоминают только добрым словом. Сия нехитрая обувка в горах — с их метеонепредсказуемостью — становится настоящим спасением. 

— Кто как грешил, такая и погода завтра будет, — хитро улыбается Владимир Герасимов, комендант базовых лагерей Международного фестиваля альпинизма “Ергаки-2009”. — А если серьезно, то не угадаешь. С утра может быть ясно, а как в путь выдвинетесь, так и дождь начнет моросить. Любые кроссовки скоро промокнут, и ноги будут в сырости. Так что лучше резиновых сапог ничего не придумаешь. Они и по мокрым камням, по траве, по земле не скользят. Кстати, внутрь надо надевать шерстяные носки, так как хлопчатобумажные скатываются вниз, и тогда мозоли обеспечены. 

Также стоит упомянуть, что благоустроенность природного парка, которым являются Ергаки, находится еще в самом начале своего развития, а потому дорожки в виде деревянных настилов можно встретить лишь на туристических базах. Все остальные тропы представляют собой грязевые ванны, в которые можно провалиться минимум по щиколотку, сплетение корней и сучьев, нагромождение камней-великанов (так называемый курумник). Так что, отправляясь на свидание с природой, не пожалейте двести рублей на резиновые сапоги — оно того стоит. 

Алло, багаж!

Александр Хоннолд, 23 лет от роду, если и имел понятие о резиновых сапогах, то в Ергаки прибыл без них. Как, впрочем, и без всего остального багажа. Американский клаймбер (от англ. climber — скалолаз) о проведении в Сибири международного альпинистского фестиваля услышал от своего друга Кристофера, журналиста по профессии, и решил отправиться в Россию, в которой никогда не бывал. Путь его лежал через Пекин. Китайской визы Алекс не имел, а потому должен был покинуть столицу Поднебесной в кратчайшие сроки. Вот только рейс на Красноярск задерживали из-за плохой погоды. В результате парень решил лететь через Москву. Шереметьевский аэропорт гостю из-за океана показался совершенно безумным местом, а количество терминалов запутало настолько, что нужный самолет поднялся в небо без пассажира на борту. Алексу пришлось ждать следующего рейса. В Саяны он прибыл в сланцах на босу ногу и шортах. Где пребывали все его остальные вещи, он даже не брался угадать. Впрочем происшествие, способное довести до истерики более впечатлительную натуру, на лице скалолаза вызвало лишь дежурную американскую улыбку. 

— Я совершенно не удивлен, что со всеми этими перелетами мой багаж где-то потерялся, — рассмеялся он. — Но настроение это мне совершенно не испортило. Здесь ребята одолжили мне спортивный костюм. Буду участвовать в соревнованиях, но я уже посмотрел на местных спортсменов и на то, как быстро они взбираются по скалам. Так что свои шансы на победу оцениваю как нулевые! Но в Америке вообще не проводится соревнований подобного рода, поэтому тут мне все нравится. 

Считать инструктора женщиной

На международные соревнования по альпинизму, стартовавшие 6 июля, прибыли 11 спортсменов из США, Норвегии, Сербии, Румынии, Венгрии, Израиля. Американцам, которым все было в новинку, пришлось даже объяснять правила соревнований. 

— Они ведь по своей натуре индивидуалисты, — рассказывает петербуржец Александр Одинцов, мастер спорта международного класса по альпинизму, автор и руководитель проекта “Русский путь — стены мира”, — надо доказывать, что альпинизм — это спорт. Хотя за рубежом тоже проводят соревнования, только называют их конкурсами. Тут же инициатива проведения фестиваля была от нас, и если мы сумеем убедить иностранцев, что это интересно, то и вид спорта, и те же Ергаки получат хороший толчок к развитию. Можно будет даже задуматься о проведении чемпионата мира. 

В рамках фестиваля прошли также всероссийские соревнования по скалолазанию, однако основным событием в Ергаках стал все же чемпионат России. В течение трех дней 13 мужских и семь женских пар демонстрировали свои навыки на трассах “школы”, то есть преодолевали одинаковые маршруты. Действо проходило на скалах Каменного города, напоминающего знакомые Столбы. На этом этапе победителями стали коллективы из Санкт-Петербурга. У мужчин первая команда Красноярска в составе Дениса Прокофьева и Виктора Цыганкова показала второй результат, среди женщин хозяева заняли сразу два призовых места: Юлия Борисова и Мария Смеловская — второе, Татьян Кулинич и Дарья Брагина — третье. А в воскресенье, 12 июля, лучшие альпинисты отправились покорять настоящие горы. За две недели им нужно будет в автономном режиме совершить максимальное количество восхождений. 

Чемпионат России-2009 среди женщин стал первым в истории российского альпинизма. В прошлом году слабый пол уже соревновался по такой же очной схеме, однако мероприятие носило звание Кубка страны. Подобная дискриминация возникла из-за трагического случая, когда в 1974 году на пике Ленина, семитысячнике Памира, погибла женская сборная СССР. И руководство федерации альпинизма наложило запрет на выступление девушек в соревнованиях. В правилах так и было сказано, что в команде, состоящей из мужчин, их должно быть не более одной. Причем инструктора-женщину следовало также считать женщиной. 

Высоты юношей питают

Самым юным участником альп-фестиваля стал трехлетний Матвей Малыгин. За два дня соревнований он дважды самостоятельно преодолел дорогу от базового лагеря до Каменного города, то есть по бездорожью и курумнику перевалил через гору высотой 1 600 метров. А на месте еще и поучаствовал в штурме одной из трасс с нижней страховкой. Кроме того, научился заваривать самовар, в котором альпинисты вместо воды используют снег. Подобная прыть маленького карапуза вполне объяснима: его отцом является альпинист Павел Малыгин. В 2003 году он в составе команды Красноярского края покорил вершину Акая, завоевал звание чемпиона России в классе скальных восхождений и выполнил норматив мастера спорта. Для отечественного альпинизма это стало своеобразным рекордом — на тот момент Павлу было 17 лет.

Зачем им сутки?

Еще одним событием, вошедшим в календарь фестиваля “Ергаки-2009”, стали V открытые краевые соревнования по приключенческим гонкам. 15 команд-двоек — десять мужских и пять смешанных — вышли на старт экстрим-марафона протяженностью около ста километров. Тронувшись в путь от Ойского озера, спортсмены должны были побывать на вершине горы Тушканчик (высота 1 998 метров), озерах Светлое и Радужное, перевале Птица, водопаде Горных Духов, в районе Каменного города, где их ждали такие испытания, как гребля на байдарках, работа с веревками и альпинистским снаряжением, маунтинбайк, ориентирование. Гонка предполагала суточную норму движения, однако победители справились вдвое быстрее! Ими стали Владимир Кот и Валентин Задевалов. Лучшими в соревнованиях смешанных пар оказались Оксана Равдина и Виталий Мога, преодолевшие дистанцию за 19 часов 17 минут. Интересно то, что участие их команды под названием G4 в гонке вообще находилось под вопросом. Как рассказала Оксана, участница прошлогоднего российского отбора “Land Rover G4 Challenge” и обладательница звания “Королева мультиспорта-2008”, у Виталия перед стартом поднялась температура, да и сама девушка находилась не в оптимальной форме. 

— Накануне я провела за рулем целую ночь, поэтому чувствовала себя не такой свежей, как могла бы быть, — призналась она. — Так что первое, на что я была настроена, это просто хорошие впечатления от гонки. Здесь очень красивые места, и мне было интересно не просто полюбоваться природой, а пройти здесь в гоночном режиме. В любом случае, дистанция здесь должна быть сложнее, чем, например, в Манском районе, из-за гористой местности и перевалов. 

Равнение на йосемиты

Интерес к уголкам девственной природы возрастает с каждым годом как со стороны туристов, так и со стороны властей. Не так давно при министерстве спорта, туризма и молодежной политики было создано краевое государственное автономное учреждение “Ергаки”, возглавил которое Андрей Катаев, известный как автор и организатор фестиваля этнических культур “Саянское кольцо”. В дни проведения альпинистских мероприятий он рассказал о планах работы в природном парке. 

— Территория парка делится на несколько зон: особо охраняемая, рекреационная, зона общего пользования, хозяйственная, где планируется развитие туристической инфраструктуры — различных кемпингов, домиков, двух-, трех-, четырехзвездочных гостиничных комплексов. 4 июля был заложен камень начала строительства Центра подготовки и реабилитации спасателей МЧС. Планируется создание альплагеря. Плюс мы практически стоим на склонах федерального тренировочного центра подготовки спортсменов по зимним и игровым видам спорта. Там предполагается бассейн длиной 50 метров, гостиница на 250 мест, общежитие для персонала на 200 мест, большой спортивный комплекс с игровыми площадками, стрельбище для биатлона, трассы для лыжников и склоны для горнолыжников. В этом году будет выделено финансирование на рабочее проектирование, проектно-исследовательские работы, а в следующем надеемся, что выделят на строительство. Центр уникален в том плане, что в России после развала СССР не осталось ни одного центра подготовки спорт-сменов в районе среднегорья. А среднегорье очень важно, так как имеет эффект безмедикаментозного допинга. К Сочи мы, скорее всего, не успеем, но в любом случае такой центр стране нужен. 

О каких суммах идет речь?
— Вообще, есть программа о развитии, подписанная Путиным в прошлом году. По ней на строительство предполагается порядка 3,5 миллиарда рублей. 

Какую роль может сыграть в развитии Ергаков международный фестиваль по альпинизму?
— Иностранцам, которые прибывали сюда, говорили, что они едут в уменьшенную копию калифорнийских Йосемитов, одного из лучших национальных парков в мире. Ергаки на него очень похожи. Таким образом, мы попадаем в различные классификаторы, рейтинги спорт-сменов, и люди начинают узнавать о Ергаках как о месте, где можно хорошо заниматься альпинизмом. 

Наверняка, найдутся те, кто будет против застройки уголка девственной природы. 
— Если бы поток туристов постоянно не увеличивался, то можно было бы оставить все как есть. В сырую погоду по тропе не пройдешь, потому что грязи по колено, выбитые корни. 26 июля мы планируем экспедицию для разработки проектной документации по строительству экологических троп и альпхижин. Стоит и вопрос безопасности. Район малодоступный, и бывает, что по три-четыре дня выносят человека с переломанным позвоночником. Одна из целей организации центра МЧС — как раз обеспечение безопасности в Ергаках. И в этой экспедиции мы сразу же будем определять места эвакуации, куда можно будет подлететь на вертолете. Плюс мусор: в последнее время появилось много медведей, потому что туристы оставляют отходы еды — с этим тоже надо что-то делать.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях