Аэробика усеченного формата


Аэробика усеченного формата

Судьи пристально наблюдали за выступлением юных девчушек, которые с неподражаемым рвением демонстрировали свои умения в классической аэробике на спортивной площадке Дома спорта имени Дворкина.

Однако рефери не могли видеть, что зрелище разворачивается не только в соревновательной зоне, но и за их спинами: тренер Ксения Соц выразительнейшей мимикой и танцем рук дирижировала движением своих воспитанниц. 21-летняя девушка сама раньше занималась фитнесом, а когда завершила спортивную карьеру, то решила передать умения младшему поколению. С командой “Академия спорта” на базе центра дополнительного образования при школе №147 она работает уже три года, два из них сейчас уже девятилетние крохи выступают на соревнованиях.

— В нашем виде спорта сначала нужно себя показать, — объясняет Ксения, — нужно, чтобы тебя не раз и не два заметили. К тому же важно иметь не только хорошую физическую подготовку, хорошую композицию, но и психологическую уверенность в своих силах. А для этого надо везде появляться, хоть на соревнованиях, хоть на показательных выступлениях, учиться работать перед зрителями.

На Кубке Сибири, который состоялся в минувшую субботу, “Академия спорта” даже не дотягивала до нижней возрастной планки, которая равнялась 11-ти годам, и девочкам приходилось соревноваться с коллективами старшего возраста. Правда, это отнюдь не помешало им подняться на пьедестал почета — в соревнованиях по классической аэробике в младшей возрастной категории было заявлено всего две команды. “К сожалению, наш вид спорта в Красноярске не очень хорошо развит, — пожала плечами Ксения, — и конкуренцию приходится создавать самим. Например, у меня сейчас подрастают еще две группы”.

Изначально в плане спортивных событий это мероприятие значилось как фитнес-конвенция. Свидетели первых конвенций, наверное, помнят, какими грандиозными масштабами они отличались — от количества участников до приглашения четырехкратного чемпиона Олимпийских игр по спортивной гимнастике Алексея Немова. Нынче оказалось не до шика.

— В этом году на фитнес-конвенцию не нашлось финансовых средств из-за кризиса, — рассказала председатель краевой федерации фитнеса Светлана Стефина. — Раньше мы работали по программе “Дети”, сейчас нет. Поэтому фитнес-конвенция ужалась до Кубка Сибири по фитнес-аэробике.

Но и здесь организаторов ожидал жестокий удар, который нанесла эпидемия свиного гриппа. До последнего момента было неясно, состоится ли турнир вообще, потому как проведение массовых мероприятий в Красноярске было запрещено указами сверху. Лишь в пятницу вечером разрешение было получено, хотя двухдневную программу и пришлось свернуть до четырехчасовой, из-за того что участников приехало вдвое меньше запланированного. Так, в девяти номинациях — степ-аэробика, классическая аэробика и фанк/хип-хоп, каждая по трем возрастам — состязались всего 22 команды. Для сравнения, после отборочного этапа в финал обычно попадают по шесть коллективов. Здесь же в главную часть Кубка Сибири попали все без исключения, причем некоторым нужно было просто исполнить композицию, не опасаясь никаких соперников.

Стоит отметить, что не все наши географические соседи испугались эпидемии. В Красноярск приехали из Томской и Кемеровской областей, Новосибирска, Лесосибирска, Минусинска, поселка Сизая Шушенского района. Хотя спортсменок с периферии можно было отличить сразу.

— Конечно, им надо многое подтянуть, даже просто ОФП, — высказала свое мнение Стефина. — Желательно, чтобы тренер посещал семинары, так как видно, что некоторые не знают правил составления программы. Этим командам не хватает и практики выступлений.

С учетом малого количества участников можно сказать, что турнир отличался разнообразием. Были номера зажигательные, откровенно скучные или просто стандартные. Кто-то радовал глаз синхронностью движений, другие порой застывали в растерянности, забыв, что нужно делать. Стройные тела сменялись лишними килограммами, а боевая раскраска на лице — клоунскими начесами. Лишь одного не преподнес Кубок Сибири — сюрприза. Так, в номинации фанк/хип-хопа во всех трех возрастных категориях самым запоминающимся стало выступление “Джокера”, который был на две головы выше всех соперников вместе взятых. Однако воспитанницы тренера Людмилы Ивановой уже давно зарекомендовали себя с лучших сторон на различных уровнях и в конце ноября отправятся на чемпионат мира на остров Мартиника. Туда же полетит еще одна красноярская команда, вышедшая из-под крыла Ивановой, — “Вираж”, представительницы которого, кстати, на Кубке Сибири выступали в составе судейской бригады. Интересно, что теперь ко всем соревнованиями “Вираж” готовится самостоятельно, без помощи тренера.

— У нас очень хороший наставник — Елена Вячеславовна Курамшина, которая нам во всем содействует, — улыбнулась капитан команды Надежда Хрястова. — Ну, и своим умом теперь выкручиваемся. К чемпионату мира мы уже закупили костюмы, а поедем с композицией, с которой выступали на чемпионате России. Мы ее немного модернизировали, а так она очень сильная и соответствует международному уровню. Кстати, мы готовим небольшой сюрприз: возможно, скоро в нашем девичьем коллективе появятся мальчики.

Что касается минувшего Кубка Сибири, то титулы чемпионов достались следующим командам: степ-аэробика — “Триумф”, Томск (11—13 лет), “Фитнес-Энергия”, Топки (14—16), “Sun Rise”, Красноярск (17 и старше); классическая аэробика — “Фристайл”, Красноярск (11—13), “Фитнес-Энергия”, Топки (14—16), “Экстремум”, Красноярск (17 и старше); фанк/хип-хоп — “Умка”, Красноярск (11—13), “Джокер”, Красноярск (14—16), “COR.DANCE”, Томск (17 и старше).
0
Комментарии (0)