На Енисее запахло Темзой


На Енисее запахло Темзой

Дыхание приближающихся летних Олимпийских игр в Лондоне ощущалось по составу участников VIII открытого Всероссийского турнира по вольной и женской борьбе на призы Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили. Дело в том, что в составах национальных команд Турции и Монголии в Красноярск прибыли призеры и победители чемпионатов мира и Европы. Из Казахстана и Узбекистана прилетели многие сильнейшие спортсмены и спортсменки, имеющие в своем послужном списке яркие победы и олимпийские амбиции.

Конечно, главная их цель — подготовка к турниру Гран-при Иван Ярыгин, однако в борьбе за призы Академии их останавливало не это, а мастерство соперников. И все же турецкий борец Гюрбюз Али сумел стать чемпионом в абсолютной весовой категории, а казахстанские спортсменки Айым Абдильдина и Елена Шалыгина — в категориях до 59 и 83 кг соответственно.

В первый день турнира успешно выступили и красноярские борцы, которые получили путевку в большой спорт под руководством тренеров городской СДЮСШОР по вольной борьбе. И понятно, почему ее руководитель, заслуженный тренер России Георгий Бахтуридзе в заключительный день соревнований находился в прекрасном настроении.

— На турнире выступало более тридцати спортсменов из числа как наших бывших воспитанников, так и нынешних учащихся городской СДЮСШОР. Большинство из них представляет ближайший резерв взрослой и юниорской сборных команд Красноярского края. Вчера в трех весовых категориях из пяти победили ребята, которые начинали свой путь в нашей школе, а сейчас тренируются в Академии борьбы. Это Альберт Саритов (84 кг), Юрий Белоновский (96 кг), и Евгений Ёлгин (120 кг). Радует и третье место брата Евгения — Ивана (96 кг). Это большой успех их наставников — Владимира Модосяна, Виктора Лучискенса и Сергея Вялкова. Другие молодые борцы пока не пробились в тройку призеров, но боролись активно — и многие из них показали интересную, техничную борьбу. Ожидаю, что и сегодня мы не останемся без медалей. Думаю, что учащиеся СДЮСШОР Исраил Касумов и Иса Даудов могут выступить очень хорошо, хотя в их весах выступают сильные борцы из Монголии, Турции и России.

Но вернемся к турниру. Во второй день наши ребята также прорвались в три финала. Именно прорвались, поскольку и Зелимхану Куцаеву, и Исраилу Касумову, и Исе Даудову на пути к схваткам за первое место противостояли сильные соперники. Не раз и не два они ставили наших атлетов в трудное положение. К чести красноярцев, они сумели отыграть проигранные баллы, вывернуться из опасных положений и добиться побед. Правда, это говорит не только об их воле и бойцовских качествах, но и о том, что другим борцам не всегда хватало опыта и хладнокровия, мастерства.

Куцаеву в титульном поединке противостоял бурятский борец Бато Бадмаев. В обоюдоострой схватке с целым рядом острых, зрелищных эпизодов удача была на стороне нашего гостя из Бурятии, который и победил в весовой категории до 60 кг. В двух остальных финалах красноярцы были представлены учащимися городской СДЮСШОР Исраилом Касумовым и Исой Даудовым. И воспитанники Анатолия Мануйлова и Ислама Матиева не подвели своих наставников. 19-летний Касумов убедительно выиграл у более опытного монгольского спортсмена Онорбаты Пуревжавы в яркой и динамичной схватке, доставившей не менее острые переживания болельщикам. А вот поединок Даудова с титулованным Аян-оол Ондаром, представлявшим республику Тыва, получился более закрытым, осторожным. Оно и не удивительно. Как иначе строить поединок с тридцатилетним, познавшим успех и в российских чемпионатах, и на многих международных турнирах бойцом? Первый период завершился безрезультатно. Жребий благоволил к молодому претенденту на признания, и Исраил воспользовался шансом. Пусть не без труда, но заработал победный балл. Во втором раунде Ондару вынужден был атаковать, что умело и грамотно использовал Даудов, сумевший в контратаке набрать победный балл и завоевать титул победителя турнира.

Своими впечатлениями от мужской части программы мы попросили поделиться старшего тренера сборной Красноярского края, мастера спорта международного класса Андрея Лыкова.

— Порадовали наши молодые борцы, — сказал он, — но есть и те, кто огорчил. Надеюсь, ковер показал не только нам, тренерам, но и самим спортсменам, что они недорабатывают на тренировках. Приятно удивил Касумов. Он не просто хорошо боролся — выходил на ковер, как на бой. Не просто побороться, выиграть, если получится, а выходил только для того, чтобы побеждать. Это было видно и по его настрою, и по тому, как он действовал в схватках. Молодец! Очень обрадовал Евгений Ёлгин — отлично прошел всех соперников, а в финале победил сильного турецкого тяжеловеса Фатиха Чакырогау. Альберт Саритов начал турнир слабовато, но потом понял, что надо бороться во всю силу, и — выиграл. От предстоящего ярыгинского турнира жду, что это будет турнир молодых, голодных до успеха борцов, жаждущих пробиться на Олимпиаду в Лондоне. У нас есть пара недель на то, чтобы подготовиться к Гран-при Ивана Ярыгина и подвести борцов к нему в наилучшем состоянии.

Женская борьба Красноярского края была представлена в основном молодыми спортсменками. Титулованные леди были представлены только Юлией Бартновской, которая подтвердила свой класс, взяв титул в категории до 72 кг. Поддержали этот успех Елена Тимашкова и Любовь Олейникова, победившие в категориях до 51 и 55 кг.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Борьба вольная и женская в Красноярске