Александр Кишиневский: "Моя собака отбирает мяч лучше, чем некоторые защитники"


Александр Кишиневский:

В конце нашего разговора с Александром Кишиневским он сказал: “Спасибо, что не забываете”. В ответ я от недоумения бросил: мол, как вас забудешь. Он дважды выводил красноярский футбольный “Металлург” в первый дивизион (в 1995 и 2005 годах), оба эти чемпионства похожи как две капли воды: денег почти не было, но подопечные Кишиневского становились первыми. А спустя год золотая команда умирала в суровых тисках первого дивизиона.

Общаться с ним всегда интересно. Кишиневский предельно откровенен — мало найдешь в России тренеров, которые признают собственные ошибки (обычно у нас виноваты судьи, поля и много кто еще). Он сидел и на бумаге показывал, как играет его нынешняя команда, словно я — слушатель ВШТ. Так что конкуренты Новокузнецка могут теперь обращаться ко мне за информацией: за небольшой гонорар готов поделиться, вплоть до расположения игроков на поле и как атакует команда красноярского специалиста из левой зоны…

Таких условий не было

Александр Анатольевич, сезон-2010, можно сказать, стартовал. Большинство клубов, включая команды второго дивизиона, вышли из отпуска. Какие планы и задачи на этот год у вашего “Металлурга-Кузбасса”?
— Сразу после моего прихода в Новокузнецк были определены критерии моей работы. Первое — это курс на местных, сибирских воспитанников, потому что наш основной учредитель Сергей Дмитриевич Маркин (мэр Новокузнецка) был недоволен курсом команды в 2008 году, когда она вылетела из первого дивизиона. Во-вторых, учитывая то, что 2009 год был не самый стабильный в экономическом плане, бюджет команды был урезан втрое, мы набирали свободных агентов. При этом нужно было создать интересную команду со своим подчерком, чтобы и зрители ходили, и был результат.

В целом вы довольны, как команда провела минувший чемпионат?
— Очень парадоксальный сезон. Наверное, для всех было неожиданностью, включая нас самих, что мы первые 10 туров лидировали вопреки всем футбольным канонам. Команда начала создаваться достаточно поздно. Комплектование мы закончили в конце июля, последним футболистом, который нас пополнил, был опытнейший Алексей Верещак. В итоге, я считаю, что для нас 4-е место — неплохой результат. У меня таких условий не было ни разу в карьере — фантастическое тренировочное поле, а игровое однозначно лучшее на востоке. Мы были в числе немногих команд первенства, где все обещанное выплачивалось в срок.

От многих приходилось слышать, включая болельщиков и футболистов, что у “Металлурга-Кузбасса” лучше всех поставлена игра…
— (Перебивает.) Не мое дело оценивать собственную игру, но у меня есть определенный взгляд на постановку игры и ее зрелищность. Когда все получается, еще и полная организованность присутствует, это дает результат.

Ваша команда, пожалуй, рекордсмен по “хоккейным” исходам матчей. Вы неоднократно говорили, что вратарская позиция не выдерживает никакой критики…
— Эти беды у нас начались с первого тура и закончились к третьему кругу. Последний матч второго отрезка чемпионата мы проводили уже с новым вратарем. Это опытнейший голкипер Дмитрий Белоусов, который, я считаю, снял вратарскую проблему. К тому же, говорить, что мы много пропускали только из-за слабой игрой наших вратарей, тоже не совсем правильно.

Дерби с Кемерово насколько принципиально?
— Для нас это как международный матч. В последней игре, которую мы выиграли со счетом 1:0, у нас вырисовывалась именно та команда, перед которой можно ставить какие-то реальные задачи.

Красноярск всегда рядом

Ваши подопечные Валентин Егунов и Евгений Ярославцев стали лучшими бомбардирами турнира: про первого ходили слухи, что может он оказаться в красноярском “Металлурге”. Удалось их оставить в Новокузнецке?
— Парадокс футбола заключается в том, что, когда они находились на поле одновременно, это не всегда шло на пользу обороне — даже несмотря на то, что они забивали. Играют-то они только на атаку, и оба хотят выходить на поле. А оборона страдает. Сегодня такой футбол, что хотя бы один нападающий должен отрабатывать сзади. И мы нашли хороший вариант: с функциями второго нападающего отлично справляется Вячеслав Нурмагомбетов. Поэтому мы расстались с Евгением, который уже заключил хороший контракт с Саратовом.

Что касается Валентина… Когда его стали приглашать в Красноярск, для меня, честно говоря, это стало неожиданностью. Особой проблемы оставить Егунова не было — не все знали, что он у нас на контракте, а выкупать его трансфер вряд ли кто захочет. К тому же, если мы хотим оставить игрока, то запросим за него приличные деньги.

Так все же Красноярск официально на вас выходил?
— Все это было за кулисами. Но слухами земля полнится: мы довольно-таки быстро узнали об интересе “Металлурга”, поэтому держали этот вопрос на контроле.

Что касается лучшего бомбардира красноярского футбола Вадима Белохонова — почему вы с ним расстались?
— Все-таки возраст у него довольно-таки преклонный, это один из футбольных “долгожителей”. На мой взгляд, он так и не нашел позицию. Играть в атаке ему сложно, имея таких конкурентов. Играть крайнего полузащитника в таком возрасте — это выполнять огромный объем работы. А защитником хорошим он так и не стал — в душе он остается бомбардиром. Учитывая возраст и крен команды в сторону омоложения, было принято решение не продлевать контракт.

Многие из красноярских игроков работали под вашим началом, не намерены кем-то из них усилиться?
— Я думаю, это нереально уехать из родного города. Имею в виду ребят из “Металлурга”. Это очень рискованный шаг — потом вернуться будет крайне сложно. Хотя, не скрою, ряд игроков хотел бы видеть в Новокузнецке.

Против Ягра не попрешь

Как видите, кто будет фаворитом в сезоне-2010, какие цели у вашей команды?
— Знаю, что как минимум 11 команд сыграют в этом году в нашей зоне. Должны прибавить “Океан” и “Сахалин”, которые в 2009 году не совсем эффективно сыграли. Находку возглавил Олег Кокарев, там улучшилось финансирование. У “Сахалина” тоже новый тренер, и они всем попортят крови. Не будет мальчиком для битья Уссурийск, “Чита” никому очки дарить не будет. Что касается Красноярска, то ни для кого не секрет, что бюджет “Металлурга” в разы превосходит возможности других клубов, поэтому моим землякам по силам выиграть чемпионат.

Вы говорите, инфраструктура у клуба отлажена, поле прекрасное, игра зрелищна, однако болельщик Новокузнецка не особо балует футбол своим присутствием…
— Вы правы. Все прекрасно понимают, что Новокузнецк в большей степени — хоккейный город. Корни хоккея очень глубоко заложены, школа прекрасно работает. Матчи КХЛ местного “Металлурга” собирают полные трибуны, мы всей командой с большим удовольствием ходим на хоккей. Недавно видели Ягра — это действительно большой мастер. Пока идет перекос в сторону хоккея, но мы стараемся завлечь зрителя на стадион, их становится больше, даже сравнивая с тем временем, когда “Металлург-Кузбасс” в последний год играл в первом дивизионе.

Могли нарушать

Если переходить на общероссийские темы, то главный вопрос у всех футбольных болельщиков таков: уйдет или нет из сборной России Гус Хиддинк?
— Я сам проходил стажировку в Голландии, где познакомился с методами его работы. Я не считаю случайными все его успехи в Корее и Австралии. Что касается личных качеств, это человек не без божьей искры, футболисты к нему тянутся, он глубоко радеет за то, чтобы каждый член коллектива, который работает на победу, вовремя получал свои деньги — от шофера до игрока. Лучшей кандидатуры для нашей сборной не найдешь. Я на 85 процентов за то, чтобы он остался.

А остальные 15 процентов?
— Если бы знать, кто придет на место голландца... Если это Адвокат, то это еще куда ни шло. Он многих знает лично по работе в “Зените”. Об остальных кандидатурах судить сложно. Хотя, если поставить себя на место Хиддинка, то я не вижу перспектив — все-таки у него уже возраст, и еще один отборочный цикл пройти для него будет невероятно тяжело. Вообще смена тренера — сложный процесс: с точки зрения футбольной философии практически все меняется, а на это вновь нужно время.

Вы верите, что игроки сборной нарушали режим накануне игр со Словенией?
— Сейчас сложно говорить, что было, а чего нет. На мой взгляд, здесь была допущена ошибка. Помощники Хиддинка должны были проконтролировать ситуацию, которая возникла. Сейчас никто не знает, правда это или нет. Но я думаю, что такие моменты могут периодически возникать. К сожалению, в России менталитет футболиста не достиг того уровня, который существует за рубежом.

Вы с нарушением режима игроками в ночь на игру часто за тренерскую карьеру сталкивались?
— В начале карьеры, в 90-е годы. Сейчас этого все меньше и меньше. По своей нынешней команде могу сказать, что у нас такого и близко нет.

О личном

Возвращаясь к “Металлургу”… У вас были две золотые команды: если говорить о первом успехе, почему многие футболисты, за исключением нескольких игроков, так и остались на уровне второй лиге, а то и ниже?
— Вторая и первая лиги — это разные орбиты. Когда происходит резкий скачок наверх, не все выдерживают по многим параметрам. Футболисты остаются хорошими игроками, но на уровне первого дивизиона играть не получается. Это легко просчитывается. Если мы возьмем физиологию, ты элементарно получим: у одного сердце работает лучше, у другого хуже, а чем выше дивизион, тем сердце у человека работает мощнее. Тот же прыжок с места — игрок из высшей лиги прыгнет гораздо дальше, чем из второй. Но все-таки я считаю: основной компонент — это футбольное мышление. Это самое главное, если футболист не наделен физическими талантами. Всем известный Владимир Бакшеев — я считаю, он мог бы играть в сборной страны по своему мышлению.

Ваш партнер по красноярскому “Автомобилисту” Олег Романцев в одном из интервью очень жестко прошелся по Бакшееву, который успел поиграть у него в “Спартаке”, обвинив игрока в недостатке амбиций.
— Слышал об этом, но самого интервью не читал, поэтому не хотел бы это комментировать.

Та же почти ситуация и с игроками 2005 года — некоторые из них уже закончили карьеру, а кто-то, наоборот, уже в ЦСКА?
— Сергей Чепчугов — очень талантливый игрок, хотя в 2006 году лично я был инициатором его отправки в Братск. Не хочу говорить, что как тренер никогда не ошибался, но это неотъемлемая часть нашей профессии. Чепчугов отлично чувствует игру, знает, где нужно по эпизоду находиться.

Как вы думаете, у него получится в ЦСКА?
— Я не провидец, но, учитывая вероятный отъезд за рубеж Акинфеева, о котором все говорят, у Сергея все должно сложиться успешно. К тому Чепчугова прекрасно знает Слуцкий: еще в 2004 году мы отправляли его на просмотр в “Москву”, тренер должен дать ему шанс.

Те, кто бывал у вас дома, рассказывают, что играете на пианино…
— В детстве был выбор — играть в футбол или на пианино. Я выбрал перовое, но какие-то музыкальные навыки остались, поэтому иногда музицирую. Сейчас, к сожалению, все реже — инструмент стоит у сына в квартире.

Играть что предпочитаете?
— Ничего такого особенного, что-то ближе в эстраде. Любую мелодию на среднем уровне могу подобрать. Во время игры я успокаиваю нервы, чувствую облегчение после сложного трудового дня, но это не более, чем хобби.

Ваша собака, названная в честь вашего любимого игрока, полузащитника “Манчестер Юнайтед” Райна Гигза, как себя чувствует?
— К сожалению, недавно Гигз перенес сложнейшую операцию, сейчас уже восстановился, ему семь лет. Отчасти в этом виноват я — постоянно привозил ему мячи со свистульками, которых он изрядно наглотался. У меня с Гигзом взаимная любовь. Не зря я дал псу такую кличку, тем более моя собака отбирает мяч лучше некоторых защитников.

Читать в свободное время успеваете?
— Безусловно, но в основном это исторические книги, законы мироздания и т. д. Увлекся творчеством известного журналиста Владимира Соловьева, недавно прочитал его книгу “Мы русские. Спаси Бог”. Ежедневно читаю профессиональную, теоретическую литературу. Как говорит Жозе Моуринью: “Если ты остановишься, тебя сразу затопчут”.

Какая ваша тренерская мечта?
— Нужно каждый день максимально эффективно проводить, тогда любая мечта сбудется. А для тренера мечта — это красивая игра, совмещенная с результатом. Хотел бы поработать в первом дивизионе (соответствующую лицензию я получил), доказать себе и некоторым “специалистам”, которые полагают, что Кишиневский — списанный тренер.
0
ВКонтакте Facebook На сайте 5
zmey24rus, г. Красноярск блог: ссори!
13.02.2010 в 05:03
Ответить автору
zmey24rus, г. Красноярск блог: <--- censored --->

-------------------------------
Пожалуйста, без оскорблений
11.02.2010 в 05:55
Ответить автору
банковский служащий: Самый лучший тренер местный - Александр Кишиневский!!!
07.02.2010 в 17:19
Ответить автору
Horas Pinker, г. Крск: Александр Анатольевич, здоровья Вам и больших достижений на тренерском посту!
05.02.2010 в 00:16
Ответить автору
zakhar: kisha - the best
05.02.2010 в 00:12
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Футбол в Красноярске