Танцевальность в ритме спорта


Танцевальность в ритме спорта

Третий открытый фитнес-фестиваль среди учащихся общеобразовательных учреждений Красноярска, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне не случайно проходил под девизом: “Красота и здоровье”.

Именно эти слова в наибольшей степени характеризуют особенности фитнеса как вида спорта — одного из наиболее доступных во всех отношениях. Занятие фитнесом — даже на достаточно высоком уровне — не требует от детей какой-либо сверхвеликой двигательной одаренности.

В спорткомплексе МОУДОД СДЮСШОР “Красноярск” (больше известном горожанам как СК “Строитель”) школьники краевого центра, представлявшие практически все районы города, соревновались в двух возрастных группах: 14 лет и моложе и 15—20 лет. Всего в официальных стартах принимало участие 12 команд, плюс три команды — вне конкурса. На этот шаг организаторы пошли для того, чтобы начинающие тренеры и их воспитанники без особых стрессов и обычных при неудачах слез и горьких переживаний смогли примерить соревновательный статус выступлений и подготовиться к грядущей турнирной борьбе.

Кстати, при судействе на фестивале арбитры вывели за скобки такой показатель, как оценка костюмов, оставив только следующие “нюансы”: техника, музыкальность участников и оценка специфичности или оригинальности демонстрируемой командой программы. К слову, по мнению Елены Курамшиной, возглавляющей городскую федерацию фитнеса и аэробики, уровень подготовки школьных команд год от года растет. Сказалось тесное взаимодействие федерации с главным управлением образования Красноярска. После введения в программу Городских детских олимпийских игр в 2006 году проследовало и логичное усиление внимания к фитнесу как увлекательному современному виду спорта: фитнес пришел во многие школы города не как разовая акция, а как система. В школы направились специалисты. Часть из них представляет бывших спортсменов или тренеров, другая — школьных педагогов или преподавателей дополнительного образования, которые прошли школу практических семинаров, организованных федерацией фитнеса (они проводятся на регулярной основе). Да, в ряде школ команды формируются на основе ребят, которые занимались или продолжают заниматься танцами или гимнастикой. Но это нормально, поскольку рядом с ними в секциях готовятся к выступлениям и другие школьники, делающие свои первые шаги в спорте именно в фитнесе. Причем, что радует специалистов, честь школы защищали не только девочки, что для нас более привычно, но и мальчики. Во всем мире фитнес-команды, как правило, включают в себя и сильную — не только прекрасную — половину человечества. Так что Красноярск шагает в ногу со временем.

И не забывает свою историю, не забывает о патриотическом воспитании.

— На фитнес-фестиваль был приглашен ветеран спорта, дивизионный разведчик, кавалер двух орденов Славы Владлен Кузнецов, — говорит Елена Курамшина, — он помог протянуть ниточку от воинов, победивших фашизм, и от спортсменов прошлых поколений к юным. Ведь не каждый может пообщаться в семье с ветеранами войны, да и, что греха таить, мало ребятишки знают о тех спортсменах, что закладывали основу грядущих побед красноярцев на Олимпийских играх, в чемпионатах мира по различным видам спорта. И спасибо Владлену Григорьевичу, мне кажется, что его выступление подбодрило школьников, и они еще активнее будут заниматься спортом, хранить свое здоровье смолоду.

Однако вернемся к турниру. Он хоть и проводился по упрощенным правилам, но все же сильнейшие были определены. Лучшей командой в младшей возрастной группе стали воспитанники Ксении Соц из 147-й школы, делом поддержав амбиционное название коллектива — “Академия спорта”. На втором и третьем местах соответственно команды “Радуга” (гимназия № 15) и “Джей Кидс” (школа № 17). Не менее амбиционное название команды — “Без предела” (школа № 24) оправдали и ученики Анастасии Поповой, опередившие ближайших преследователей в гораздо большей конкурентной борьбе, чем “Академия”. Серебро и бронза у “Катюши” (школа № 141) и “Экспрессии” (ЦВС Ленинского района).

Подводя итоги фестиваля, Елена Курамшина отметила: ее радует в первую очередь, что расширяется платформа не только занимающихся фитнесом юных красноярцев, но и с ними вместе растут перспективные и амбициозные, агрессивные в хорошем смысле тренеры. Они подготовили, как минимум, пять команд с хорошо выстроенными, грамотными и достаточно сложными композициями.

— А еще едва ли не в каждой второй общеобразовательной школе ребята могут заниматься фитнесом на уроках дополнительного образования, — говорит Елена Вячеславовна. — Плюс к этому, что очень важно, главным управлением образования города создана ДЮСШ № 70, которая будет развивать фитнес и аэробику. Это правильно, поскольку у нас уже есть перспективные, с хорошим потенциалом педагоги. Они смогут воспитать и сильных спортсменов, и хорошие команды, и смогут своей увлеченностью, мастерством увести ребят с улицы в спортивные секции. Та же Ксюша Соц работает с шестью группами воспитанников, а значит, 70—80 мальчиков и девочек заняты интересным и полезным делом.

Если же посмотреть в будущее, то Елена Курамшина видит вероятным в дальнейшем изменение регламента открытого фестиваля Советского района по фитнесу. Возможно, что он будет проводиться уже по двум группам. Сильнейшие команды выявлять победителей будут уже по международным правилам фитнеса по трем номинациям и в трех возрастных группах — как на чемпионатах страны, а начинающие спортсмены будут состязаться в прежних рамках фестиваля фитнеса. А наши лидеры: “Вираж”, “Джокер” и “Фристайл” — команды, тренирующиеся под руководством Елены Курамшиной, Людмилы Ивановой и Светланы Абрамовой, готовятся к чемпионатам Красноярского края и Сибирского федерального округа.
0
Комментарии (0)