Снег и варежки в дефиците


Снег и варежки в дефиците

Мы поднимались по подсыпанной гравием дороге к лыжному стадиону Уистлера. Вдруг рядом раздался голос: “Как хорошо снова увидеть зиму!”

Мужчина без опознавательных отличий соотечественника — красно-белой формы с надписью “Russia” или флага-триколора в руке размером с простыню — широко улыбался. На Игры он попал со знаменитым пароходом “Крузенштерн”, который полгода провел в южных тропических широтах. Мы тоже улыбнулись: время года, установившееся в Ванкувере и его окрестностях, нам, сибирякам, зиму напоминало мало. В столице Олимпиады-2010 температура воздуха — плюс шесть, вовсю цветут магнолия и нарциссы, а снег можно найти только в горах Уистлера.

Значки для инукшука

В составе красноярской делегации в Канаду приехала Тамара Болдыкова, тренер по сноуборду и мама двоих олимпийцев. Сын Андрей выступал в первые дни Игр и уже успел вернуться домой, а вот Светлана побывала в красноярском доме в Уистлере сразу после нашего приезда. Она сама только прибыла в Ванкувер с горнолыжного курорта в четырехстах километрах отсюда. Сборная России по сноуборду была вынуждена сменить место для тренировок, потому как в Сайприсс Маунтин, где должны были проходить соревнования, катастрофически таял снег. Вице-чемпионка мира сразу же покорила менеджера дома Барри, который, вытащив откуда-то целый картографический том-атлас, под руководством Светланы отыскал Красноярск. Потом он позвонил дочери и попросил Болдыкову-младшую пообщаться с девочкой, которая оказалась большой поклонницей сноуборда.

Простые канадцы, не имеющие в повседневной жизни никакого отношения к спорту, вообще благоговеют перед выдающимися спортсменами, которые оказываются в пределах их досягаемости. Александр Третьяков, зайдя в кафе на встречу с красноярской делегацией в форме сборной России, вызвал массу вопросов о собственной личности со стороны официанток. А когда скелетонист достал из кармана бронзовую медаль, девушек как ветром сдуло — побежали за фотоаппаратами. После чего скромному, несмотря на все достижения на международной почве, сибирскому спортсмену пришлось пережить несколько минут славы в ослепительных вспышках.

Также местный народ является большим любителем обменять значки с олимпийской символикой на национальную атрибутику, для чего зачастую не стесняется подойти на улице и поинтересоваться, не желаете ли вы совершить “чейндж”. А предприимчивые волонтеры на пути в Олимпийский парк Уистлера лепят из снега различных размеров инукшуков (сложенные из пяти камней человеческие фигуры, один из символов Олимпиады) и предлагают на память прицепить к ним значок. При любом раскладе они будут вежливы и улыбчивы, а на прощание обязательно пожелают в полной мере насладиться Ванкувером.

Канадцы очень гордятся столицей Игр-2010 и даже обстоятельство чрезвычайного потепления во время Игр умудряются перевернуть в положительную сторону. “Первая весенняя Олимпиада”, — говорят они, сочувственно глядя на белые штаны россиян, по колено забрызганные водой из уистлерских луж. Чем руководствовались представители Международного олимпийского комитета при выборе места для зимних Игр, остается загадкой: дождливый февраль для Ванкувера является нормой. Правда, за десять дней нашего пребывания в Канаде погода успела нас побаловать и солнцем, и обильным снегопадом, и проливным дождем. И если болельщики в любую погоду были рады заполнить трибуны, то вот нервы спортсменов, тренеров и бригад смазчиков оказались сильно подпорченными.

В Ванкувере опять идут дожди

Светлана Болдыкова, улыбалась, обнимая маму и других членов делегации, приютившихся под красным “кока-коловским” зонтиком, но в глазах у девушки стояли слезы. Полчаса назад она заняла 24-е место в квалификации олимпийского турнира в параллельном гигантском слаломе и не смогла пробиться в 1/8 финала. Ее подруга по красноярской спортивной школе Алена Заварзина показала 17-й обидный результат: будь она на одну строчку выше, то смогла бы продолжить соревнования.

— Я была готова ко всему, но только не к такой стене дождя, — делилась Светлана. — Со старта практически ничего не было видно. Тренеры держали над нами зонтик, чтобы можно было хоть как-то сориентироваться по рельефу. Но все равно через пару метров дождь заливал очки. Осложняло это все то, что до соревновательного дня нас на трассу не пустили ни разу.

После окончания выступления Болдыкова даже не смогла переодеться: форма промокла — и участница двух Олимпийских игр поехала в деревню в соревновательном костюме. Вот тут-то и обнаруживается прокол фирмы “Боско”, представители которой включили в экипировку сборной России несколько десятков предметов одежды, но не догадались снабдить спортсменов элементарными дождевиками. Нашим девчонкам, у которых зуб на зуб не попадал между заездами, оставалось только завидовать представительницам Австрии, имевшим и длинные плащи, и запасные комплекты экипировки. Кстати, канадские зрители, которых с трибун не выгнал даже проливной дождь, эту проблему решали очень просто. В одной из палаток волонтеры раздавали… обычные мусорные мешки приличных размеров, проделав в которых три дыры для рук и головы, можно было ощущать себя достаточно комфортно. Правда, после нескольких часов на трибуне вода проникла даже под эти спасательные средства, так что паспорта и доллары, казалось бы, надежно заныканные в отдельном кармашке сумки, пришлось сушить в автобусе.

К такой непогоде оказались не готовы не только российские экипировщики, но и местные организаторы. Во время перерыва между квалификацией и заездами на вылет болельщики потянулись к палаткам с едой и горячими напитками. Вот только большинство вынуждено было поглощать накупленное под открытым небом: деревянный магазин, палатка и несколько красных зонтиков не в силах были вместить всех желающих под свои крыши.

В связи с этим олимпийским службам придется поломать головы над тем, не превратятся ли зимние Игры в субтропических Сочи также в весенние старты. А тренерам и спортсменам — как выстраивать тренировочный процесс, если погодный фактор может так поменять ситуацию на трассе, что выигрывает не сильнейший, а лишь везучий.

Три тысячи за хоккей

Кстати, о долларах. Американская валюта, которая обычно стоит дороже канадской, на время Олимпиады упала в цене. Доллары США принимали практически во всех магазинах Ванкувера и Уистлера, однако 50 баксов с Улиссом Симсоном Грантом шли как 47 местных. А цены в Канаде и так были немаленькими.

На хоккейном матче Россия — Чехия мы познакомились с москвичом, который рассказал, что за гостиницу в сутки отдает 750 долларов. Во столько же ему обошелся билет на эту игру. Пропуск на встречу Канада — США у перекупщиков стоил две тысячи, на финал — три. Кстати, людей, предлагающих билеты у входа на спортсооружения, несмотря на предупреждения о строгости наказаний, оказалось не так уж мало. Интернет так вообще кишел предложениями об обмене и купле-продаже заветных бумажек на различные соревнования. Причем их стоимость разнилась довольно-таки сильно и начиналась от 45 долларов.

Цены на сувениры также не были скромными. Крохотные значки и магниты — от семи долларов, варежки — от десяти, шапки — пятнадцати, набор олимпийских талисманов, состоящий из четырех игрушек ростом двадцать сантиметров, — семьдесят. Лишь в последние дни в магазинах начали предлагать скидки и варианты “три — по цене двух”. Кстати, магазины Ванкувера оказались дешевле, чем в Уистлере, а в Уистлере надо было сразу идти в супермаркет, а не в сувенирные лавки. Интересно, что на этих Играх многие туристы столкнулись с дефицитом продукции с олимпийской символикой. Так, широко разрекламированные красные варежки с пятью кольцами и кленовым листом во вторую неделю можно было найти лишь в одном магазине горнолыжного курорта, рано утром — и то по две пары в одни руки. То же самое касалось и черно-красно-белых шапок с помпоном и надписью “Канада”.

Увидимся в Сочи!

Нельзя сказать, что улицы Ванкувера пестрели олимпийскими лозунгами. О том, что Игры в самом разгаре в основном напоминали лишь канадские флаги, в огромном количестве развешенные на балконах и окнах домов. Порой попадались и полотнища других стран — даже таких экзотичных на зимних Играх, как Греция и Колумбия. Вдоль дорог на ветру трепетали ярко-зеленые и голубые указатели “Ванкувер-2010”, а на витринах магазинов особой популярностью пользовался девиз: “Вперед, Канада, вперед!”. Местные жители активно использовали национальные цвета и символику в повседневной одежде. В сравнении с этим затраты на Русский дом, под который был арендован Музей науки площадью около десяти тысяч квадратных метров, действительно поражали. И это при том, что ничем особо интересным, кроме рельефной экспозиции “Сочи-2014”, оргкомитет следующей Олимпиады похвастать не мог. Русских туда пускали бесплатно и быстро, поэтому особых сожалений о потраченном времени не возникало. А вот километровая очередь иностранцев вызывала откровенное сочувствие.

Канадцы, кстати, тоже русским сочувствовали — в основном в связи с поражением в хоккейном четвертьфинале. Ни разу мы не услышали каких-либо злорадных высказываний в отношении этого траурного для наших болельщиков события. Наоборот, местный люд на всех соревнованиях выспрашивал и старательно заучивал “Россия, вперед!”, чтобы покричать нашим спортсменам. А над красно-белой русской экипировкой причмокивали все от мала до велика и по десять раз на дню просили сфотографироваться. Особой словоохотливостью отличались старушки-волонтеры, многие из которых высказывали пожелание приехать поработать и в Сочи и интересовались, не помешает ли им отсутствие знания великого и могучего…

Именно этому, наверное, и стоит поучиться тем, кто будет обеспечивать организационные моменты через четыре года на Играх в российском курортном городе на Черном море. Возможно, Олимпиада в Ванкувере не была идеальной с точки зрения телетрансляций, тех пересадок, которые нужно было сделать, чтобы добраться из столицы Британской Колумбии до Олимпийского парка в Уистлере, традиционной североамериканской кухни, отсутствия снежного покрова и минусовой температуры. Но мы ни разу не попали в пробку, ни разу не услышали грубого слова даже от охранников, не говоря уже о волонтерах или болельщиков из других стран. Канадцы искренне старались угодить тысячам приехавших туристов и спортсменов, облегчить им жизнь и показать свою родину во всей красе. И в этом не было ни капли показушных намерений — лишь естественность и доброжелательность.

Ну, а самые важные выводы предстоит сделать чиновникам от спорта, руководителям федераций, тренерам сборных и самим спортсменам. Ведь столь провальной в медальном плане Олимпиады Россия ни разу не имела.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях