Мы к вам приедем!


Мы к вам приедем!

Зачем ездить на гостевые матчи любимых команд? Посмотреть футбол? Так по телевизору — с разных камер да с повторами — видно лучше. И дождь (снег, ветер, разъяренный ОМОН, взбешенные местные фанаты) телепросмотру не угрожает. Не говоря уже о том, что приезжим болельщикам отводят места, с которых происходящее на поле как-то контурно воспринимается.

Другое толкает людей за тридевять земель, заставляет их тратить на путешествие деньги, нервы, силы. Почти нет сейчас возможностей взять и сделать что-то непрактичное, не ради материальных благ или там семьи. Соскочить хоть ненадолго с чертова колеса прагматизма… Не видно маяков ни в религии, ни в политике, ни в искусстве. Остается довольствоваться не самым, наверное, глубоким смыслом — футбольным клубом, за который болеешь. Поддержать его на выезде — тут тебе и святой долг, и приключение.

Красноярцам в этом году повезло. У нас теперь есть сразу два сравнительно близких города, где можно поболеть за “Спартак”, ЦСКА, “Зенит” или, не дай Господи, “Динамо” — Томск и Новосибирск. В Новосиб гранды еще не приезжали, а на берегах Томи уже побывали на позапрошлых выходных “Спартак” и его торсида. И я там тоже был.

Если вы еще не ездили в Томск на футбол — ниже мои скромные и субъективные советы. А если вы не раз “пробивали” этот выезд — ну, давайте впечатления сравним.

Дорога

Ни в коем случае не отправляйтесь на выезд в одиночку. Дело даже не в том, что это опасно. У нас не Англия все-таки. Просто скучно будет. Если группой в путь двинете — вам обеспечена масса совместных впечатлений и воспоминаний. Крепкие дружбы с нуля завязываются в таких дорогах. А в одного — останетесь чужим на празднике спонтанного братства.

Найти компаньонов несложно даже абсолютному социопату. На различных форумах в Интернете выезд начинает обсуждаться заранее. Всегда можно упасть на хвост кому-то более опытному.

Хорошо, что в Томск из Красноярска не летают самолеты. Нет даже соблазна воспользоваться этим быстрым и скучным транспортом. Важный момент — для пущей вашей гордости вы должны пережить в дороге как можно больше неудобств и лишений. Чтоб потом хвастаться оставшимся дома лентяям: вот, мол, на что я готов ради своего клуба. А в самолете какие лишения?

Другое дело железная дорога. До Томска, правда, почти нет прямых поездов, не на Транссибе он расположен. А те, что есть, по пять часов стоят на станции Тайга — там перецепляют вагоны. Поэтому, скорее всего, придется ехать с пересадкой — в той же Тайге.

Плацкартный билет туда стоит от 750 рублей. Купе значительно дороже, да и нет смысла купе покупать. Ехать-то восемь-девять часов всего. А главное — в плацкарте вы куда качественнее напугаете мирных граждан образом и поведением футбольного фаната. Чем больше на вас клубной символики и чем многолюднее ваша толпа — тем скорее на вас пожалуется проводнику какая-нибудь бабушка. Кляуза на нашу скромную группу из шести человек поступила уже минут через сорок. Не переживайте: если не будете совсем уж границы переходить — ничего с вами не сделают, попросят вести себя тише, да и все. Кому охота связываться с разгоряченными молодчиками?

К вопросу о разгоряченности. Напитки, конечно же, нужно брать с собой, в поезде они неоправданно дорогие. Формула необходимого количества проста — прикиньте, сколько вам по силам выпить, и умножьте на три. Во-первых, в пути у вас откроются скрытые резервы организма и вы сами себе поразитесь, а во-вторых — всегда найдутся халявщики, якобы забывшие или не успевшие купить свою долю. А если все же все закончилось — идите за добавкой не в вагон-ресторан, а к проводнику. Даже если он говорит, что у него ничего нет, у него все равно есть. Нужно просто как следует попросить.

Если вы решили ехать с пересадкой — будьте готовы провести некоторое время на станции Тайга. Мы торчали там четыре с лишним часа. Это перевалочный пункт, и народу там всегда полно. В том числе странного. К нам, например, пристала женщина помятой внешности, предлагала купить за тысячу любой мобильный телефон. Я объяснял ей, что моя трубка новая 800 рублей стоит, но бич-бизнес-вумэн лишь повторяла: “За тыщу! Да ты хоть знаешь, что такое тыща? Ты видел ли тыщу хоть раз?!”. С трудом я ушел от этой выгодной сделки.

От Тайги до Томска ходят электрички. Время в пути — два часа с копейками. Мы ехали на электроне в 4.45 утра, людей было мало, и удалось нам всем разлечься там на скамьях. До чего же удобными они показались! Ни одна перина в пятизвездочном отеле не сравнится с этими лавками, на которых забылись мы счастливым крепким сном… Несколько слов о других способах доехать до Томска. Поездка на автомобиле или арендованном микроавтобусе имеет, конечно, свои преимущества. Это дешевле. И можно всю дорогу хулиганить, ни на кого внимания не обращая. Но тяжко это, во хмелю ведь так хочется принять горизонтальное положение. Да и запах в машине будет… специфический. А уж как прискорбна участь водителя! Наконец, после Мариинска дорога, мягко говоря, убитая. И тем не менее человек 15 красноярских спартачей в этом году отправились в Томск именно на автомобилях. И не пожалели об этом.

А молодежно-экстремальный (и самый экономичный) вариант — доехать до столицы сибирского футбола на электричках с пересадками. На собаках, как говорят умельцы этого метода передвижения, подходящего только для юных и дерзких.

До игры

Выездюки делятся на две категории: тех, кто приезжает заранее, чтобы еще на дубль сходить (молодежные составы играют накануне), и тех, кто прибывает в день игры основы. Мы вошли во вторую категорию, сэкономив на гостинице. Но и впечатлений при таком раскладе меньше. В следующем году непременно приеду хотя бы за сутки. Очень уж замечательный город — Томск.

…Вопрос, решение которого лучше не откладывать, — покупка билета на матч. Первые два года, как “Томь” вышла в премьер-лигу, болельщиков из других городов пускали в гостевой сектор бесплатно, по штампу о прописке. Потом халява кончилась. В этом году билет для “спартачей” стоил 200 рублей, продавали их со специальной клубной “газели”, появившейся возле стадиона часов в 10 утра. Ее уже поджидали группки в красно-белых шарфах.

Если вы болеете за топ-команду, встретите в Томске немало одноклубников со всей страны (но никто и близко не сравнится по численности со спартаковцами, это факт, а не квасной/мясной патриотизм). Так вот, не надо бросаться на них с объятиями. Не поймут. Максимум — сдержанно поприветствуйте соратников открытой ладонью. А вот если увидите красноярца — обнимайтесь с ним как с лучшим другом, даже если не помните, как его зовут.

Обзавелись билетом — пора перекусить. Томск — город студенческий, вузов там в центре — как у нас табачных ларьков (а вот табачных ларьков, наоборот, нет. Какой город устроен более правильно?). У этой студенческой ауры два плюса: много интеллигентной молодежи и недорогой общепит. Кафе — в десяти минутах ходьбы от стадиона. Просто сказочное узбекское заведение: вкусно, порции огромные, цены смешные (манты — 45 рублей, лагман — 40 рублей и т. д). Правда, там не продают алкоголь, но это не беда. Наевшись до отвала, не спеша, с достоинством (мы же фанаты, приехавшие в другой город, не забывайте!) отправляемся в кафе прямо при местном пивзаводе. Свежее пива, чем там, не бывает.

На игре

На матч нужно придти, как минимум, за час до начала. Иначе вы рискуете пол первого тайма наблюдать серые шинели, а не футболистов. Фанатов-гостей запускают через отдельные воротца. Что называется, в час по чайной ложке. Пока стоите в очереди, можно попеть и покричать. Москвичи почему-то не любят рвать связки до игры, наверное, это ниже их достоинства. Ну а болельщики из городов попроще разминаются речевками еще на входе.

Милицейский досмотр проходит весьма тщательно: заводят в кабинку и всего ощупывают, только что в трусы не лезут. Я разговорился там с одним майором, он был очень удивлен, что мы за свои деньги приехали: “Неужели клуб не помогает? Странно”. Проникшись такой самоотверженностью, он даже извинился, что проход на стадион так непрост: “Ну, вы же понимаете, что в стране происходит…”.

Спартаковским болелам на стадионе “Труд” были отведены полтора сектора. Девятый — так называемая клетка — отгорожен решетками. В клетку лучше не попадать, там неуютно и совсем уж плохо игру видно. Но милиция стремится загнать туда москвичей — покажите паспорт, и вас пропустят на соседний сектор.

…А что происходит в секторе, я описывать не буду. Там надо самому побывать, чтобы понять. Понять, как это здорово: стоять среди сотен людей, про которых ты знаешь — если что, все здесь будет по принципу “один за всех и все за одного”. Не жалея горла, орать: “Вперед, “Спартак”!” (подставьте имя своей команды). И чувствовать — ты это сделал. Оторвал свой зад — и приехал.

Гендерный вопрос

Совсем забыл про еще один крайне важный вопрос — стоит ли брать с собой на выезд женщин? Видный эксперт в этом вопросе, англичанин Дуги Бримсон категоричен: “Ни в коем случае, нечего им делать среди мужиков”. А я так скажу. Женщина уместна, при условии, что она сможет вести себя в поездке не как женщина, а как болельщик (то есть не ныть, мужественно переносить дорожные тяготы, не требовать места и времени, чтобы накраситься, и не ворчать, что вы в третий раз за сутки напились). Со мной как раз такая женщина ездила, и если вам повезло так же, как и мне, — свое путешествие вы вместе будете вспоминать долго и с удовольствием.
0
ВКонтакте Facebook На сайте 15
Dinamik, г. кырск: ты исчо скажи что ты дерешся,. как те дебилы и мешают футбик смотреть своими стычками с милицией?
15.04.2010 в 22:27
Ответить автору
Димон, г. Красноярск: Так держать
15.04.2010 в 17:30
Ответить автору
D-K, г. кырск: До бабушки в Иркутск-один!! В новосиб за шмотками на рынок!!
15.04.2010 в 16:54
Ответить автору
Димон, г. Красноярск: D-K ,А сам-то куда нибудь ездил дальше томска?
15.04.2010 в 14:07
Ответить автору
D-K, г. кырск: 2Димон: Да это понятно что мы все сипмпатизируем клубам ПЛ или европейским грандам!! Но ведь если ты называеш себя не редовым болельщикам, а что то большее!! Так ты проявляй это там где больше всего возможно на своей земле, а так ты как мой дед и отец, они тоже мясные и не куда ездят, но тоже чтат красное полотно!! Я с "Металлургом с 2001!!
15.04.2010 в 12:57
Ответить автору
Стрелец Огненный знак, г. ЕМ: Ты меня не понял:-))...еслиб Спартак играл во воряке НЕ ИМЕЯ ТИТУЛОВ, НЕ ИГРАЯ В ЕВРОПЕ, как наш Металлург, всю свою жизнь от рождения. А Металлург наоборот показывал игру аля-бесковский Спартак, выигрывал неоднократно Золото, бил здесь Арсеналы, Астон Виллы и прочие Наполи...с чего бы ты болел за команду никогда и ничего не выигрывающую и находящуюся за тридяветь земель??? Как раз комрад, ты больше за статусность болел и болеешь...нет я не порицаю, Боже упоси...просто говорю о том как низко пал наш красноярский футбол за последние годы.
15.04.2010 в 12:10
Ответить автору
Машегов, г. Красноярск: 2Стрелец Огненный знак
Спартак, конечно же
Я не глорихантер
15.04.2010 в 12:00
Ответить автору
Стрелец Огненный знак, г. ЕМ: Машегов вопрос в том, что играй Металлург в РПЛ, а Спартак во второй лиги зоны запад...причем в болоте безвылазном...какая бы команда была ваша?;-)
15.04.2010 в 11:55
Ответить автору
Стрелец Огненный знак, г. ЕМ: Когда то мы в Томск гоняли за свою красноярскую команду болеть, а сейчас за иногороднюю...докатились:-(
15.04.2010 в 11:51
Ответить автору
Валентин*2: Статья отличная.
Комменты - не в кассу.
Спасибо, Алексей - остроумно, интересно. Захотелось тоже "соскочить хоть ненадолго с чертова колеса прагматизма" )))
15.04.2010 в 11:30
Ответить автору
Машегов, г. Красноярск: Всем спасибо за комменты)
2Димон и D-K
Ваша команда - Металлург, рад за вас. Моя - Спартак. Вы сколько лет за Металлург болеете, кстати? Я за Спартак - с 85 года. И в принципе, не очень нуждаюсь в рекомендациях, что "родное и близкое к сердцу", а что нет.
К вопросу о расположении Томска. Вот что я пишу: До Томска, правда, почти нет прямых поездов, не на Транссибе он расположен. К чему же поправочка?)))

2алексей10
Хе. Батенька, что вы, я - опытнейший алкоголик))))
15.04.2010 в 11:19
Ответить автору
Димон, г. Красноярск: Нахрена мотаться в томск, у нас скоро своя лига стартует (17 мая)
По тарелке можно смотреть, если конечно монет найдёте
14.04.2010 в 16:45
Ответить автору
D-K, г. кырск: Все канечно хорошо что вы сьездили в этот один из самых не лучших и ближних городов, бросили свои повседневные якобы проблемки( хотя это были выходные и какие там праблемки, если только меньше спали)! Но у меня возникает вопрос за кого и для чего!! За клуб премьер лиги тем более Спартак, у которого все в поряде с выездными секторами!! А наш родной город когда играет на выезде где вы есть, ведь это все таки что то родное и близкое к сердцу, да и поддержка на выезде им гораздо больше нужна !! И вотисчо поправачка Томск на трансибе не стоит!!
14.04.2010 в 12:42
Ответить автору
алексей10, г. Красноярск: Статья довольна забавная и познавательная, все хорошо, но судя по тексту Вы батенька начинающий алкаголик, советую этим не злоупотреблять, сами не заметите как бутылка станет Вашим лучшим другом (знаю что говорю ).
14.04.2010 в 10:49
Ответить автору
Andrey, г. Красноярск: Приветствую! Ездил так же на этот матч! Но спартакавцем я не являюсь, болею исключительно за томь!!! Команда эта сибирская уж очень симпатична, да и играет за нее наш земляк Саня Харитонов, кстате близкий друг товарища моего с которым мы и ездили! К тому же у Сани днюха была в день игры которую мы и поситили, где присутствовала почти вся команда! Веселые ребята оказались! Да кстати познакомился с девушкой там в клубе и уж очень понравилась она мне! Вот решил ехать теперь и на зенит, аможет это судьба!!!!
14.04.2010 в 10:08
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях