Секунда в запасе


Секунда в запасе

Как показывал опыт предыдущих лет, приключенческие гонки потому так и называются, что участникам на пути к победе приходится попадать в такие передряги, которым среднестатистический народ скорее предпочтет лежание на диване перед телевизором.

Судите сами: то в тридцатиградусный мороз пару десятков километров пробежать надо, то в ливень по грязи на велосипеде ехать (или, в зависимости от слоя грязи, нести двухколесного друга на себе), а то и вовсе в ночных Ергаках ориентироваться по куску бумаги с непонятными топографическими символами, рискуя привлечь голодных медведей запахом энергетического батончика.

К счастью (хотя, может, для кого-то и наоборот), зимний финал Кубка города “Сибирский медведь” и “Королева мультиспорта” обошелся без глобального экстрима. Даже погода на удивление радовала отсутствием осадков. И в воскресенье на острове Отдыха собрались 15 экстремалов, которым не терпелось опробовать на свежем воздухе свои велосипедистско-беговые и прочие способности в борьбе за право выйти в осенний суперфинал. Маршрут трассы протяженностью тридцать километров воображение потрясал только на первый взгляд. На второй выяснилось, что гонка в режиме нон-стоп представляет собой четыре одинаковых круга, третий из которых надо пробежать своими ногами, остальные же преодолеть на байке. Одно но: искать контрольные пункты требовалось в обход автомобильной дороги. КП насчитывалось семь штук: первые два находились в глубинах острова Отдыха за Дворцом спорта имени Ивана Ярыгина, третий — на городошной площадке (требовалось выбить фигуру из пяти городков двумя битами, за каждый городок, оставшийся на месте, полагался штрафной круг вокруг площадки), четвертый — на территории пейнтбольной “Сибирской дивизии” на острове Молокова (пять выстрелов по мишени, промах — штрафной круг). Пятый и шестой пункты прятались в лесочке между Домом спорта имени Дворкина и Коммунальным мостом, где участников поджидали полоса препятствий и веревочный городок. Седьмым был скалодром, установленный у одной из осветительных мачт Центрального стадиона.

Приключения начались практически сразу. Один из участников группы “М 41 и старше”, Сергей Гейдрих из Кемеровской области (постоянный, кстати, участник красноярских мультигонок), умудрился заблудиться на пути к первым двум КП. В результате чего сошел с дистанции и предоставил возможность трем соперникам разбирать между собой места на пьедестале. Однако, как выяснилось на суровой практике, до пьедестала еще нужно было добраться. В полной мере это на себе прочувствовал заместитель руководителя Красспорта, председатель краевой федерации триатлона и маунтинбайка, семикратный обладатель титула “Железный человек” Владимир Мусиенко. За два круга велосипедной гонки он здорово отстал от лидеров, потому как трижды проколол камеру. “Никогда такой невезухи не было! — сквозь зубы ругался красноярский “айронмэн”, пытаясь в очередной раз найти место прокола. — Полкруга рядом с велосипедом бежать пришлось!”. Однако мысли прекратить гонку у бывалого триатлониста не было, особенно после известия, что бронза ему гарантирована.

Пока Мусиенко латал израненный байк, финишировал абсолютный победитель. Им стал Ефим Подоляк, представитель плеяды спортивных ориентировщиков СФУ. Парень как на крыльях промчался по дистанции, затратив на ее прохождение всего один час 45,41 секунды.

— Соперники, наверное, не тренировались, — улыбнулся чемпион. — Трасса сама по себе несложная. А вот на этапах пришлось попотеть — скалолазание, веревки… Ноги сводило. В последние полтора года стараюсь ни одной мультигонки не пропускать. Интересно, весело — экстрим и приключения. Тренеры против такого расходования сил не возражают.

По душе трасса пришлась и Константину Жулю, который пересек финишную черту первым из категории “мужчины от 41 года и старше”. Более того, эту гонку он назвал одной из лучших за все годы: “Здесь была хорошая кросс-кантрийная трасса, беговой участок. Много интересных участков в плане технических моментов. Качество подготовки дистанции, судейство. Сегодня все отработали на отлично — и организаторы, и участники”.

Среди женщин-мастеров победу одержала супруга Константина Лариса. У девушек лучшей была Зоя Баранова из Дивногорска. Двое участников сошли, один не смог закончить велосипедную дистанцию из-за неполадок с техникой. А дольше всех на финише ждали Владимира Мусиенко, в четвертый раз проколовшего колесо. Он на одну секунду опередил лимит гонки, на которую ему понадобилось 2 часа 59 минут и 59 секунд.

— В этом году мы планировали забег на Столбы, — подвел итоги председатель краевой федерации мультиспорта и приключенческих гонок Сергей Веневцев. — Это бренд, на который приезжают участники из других регионов — Читы, Челябинска, Тюмени, Новосибирска, Томска. Настоящий экстрим мы готовим в Ергаках. Но сейчас там очень много снега, мы бы просто не смогли пройти. И так уже три раза оттягивали старт. А настоящий экстрим мы организуем в Ергаках. 7—12 июля проведем там этап Кубка города и краевые приключенческие гонки. Трасса по горам протяженностью сто километров, ночная велогонка, сутки в пути — все это ждет участников. Ожидаем, что заявится много команд.
0
Комментарии (0)