Дерби высшей пробы


Дерби высшей пробы

Еще и первый круг чемпионата России по регби не кончился, а у “Енисея-СТМ” нарисовались весьма реальные шансы выйти в плей-офф с первого места. А значит, получить слабого соперника в полуфинале и преимущество своего поля в серии за золото. Как раз то, чего “Енисею” в прошлом году не хватило. Перспективы такие появились благодаря подмосковной небрежности, которую так и тянет назвать глупостью, и собственному усердию правобережной команды.

Сначала с глупостью покончим. Чемпион, которому многие прочили прохождение турнирной дистанции вообще без поражений, получил “баранку” в уже выигранном матче со “Славой”. На поле у ВВА во втором тайме находилось пять легионеров — на одного больше, чем положено по регламенту. Монинцы попытались оправдаться тем, что “лишний” Алексей Катруцэ должен вот-вот получить российское гражданство впридачу к своему молдавскому подданству. Но вот-вот не считается. Комиссия, призванная рассмотреть этот вопрос, откладывала почему-то свое решение, но здравый смысл, к счастью, возобладал. Нарушили регламент — получайте техническое поражение. Причем за него очков не начисляется вовсе, в отличие от поражения обычного, за которое дается один балл. Так ВВА поставила себя в заведомо невыгодное положение по сравнению с конкурентами: в случае равенства успехов и неудач у Монино будет на одно очко меньше. Соответственно, если прошлогодние финалисты (ВВА и “Енисей) разберутся со всеми прочими соперниками, красноярскому клубу достаточно будет зацепиться в домашней игре с “военлетами” — и первое место в “регулярке” в кармане.

“Стоп-стоп-стоп”, — воскликнут тут поклонники “Красного Яра”. Это с чего наш великий клуб попал в разряд “прочие соперники”, в одну кучу к “филям” и “кузням”? Отвечаю: только потому, что полдела “енисеевцы” уже сделали — выиграли у “Яра” в матче первого круга.

Игра, кстати, получилась крайне интересная и содержательная. Давненько таких дерби не было. Да, немало ошибались и те и другие, но присутствовали в матче и драйв, и нерв, и эффектные комбинации, и множество попыток. А что еще нужно для дерби? Драки разве что не хватило…

“Енисей” начал в стиле футбольной сборной Германии. И быстро положил попытку. Но, посоветовавшись с лайнсменом Игорем Николайчуком, главный арбитр Павел Берзин ее отменил. Вроде бы была игра вперед. Вроде бы наставник “Енисея” Александр Первухин очень обиделся после игры за эту зоркость Николайчука, даже не разговаривают они теперь. Могу лишь посоветовать руководству обоих красноярских клубов скинуться на оборудование для видеоповторов. Купите каждый камер по восемь, и недовольство судьями будет убиваться в зародыше, прямо по ходу матча. Благо, правила регби, в отличие от футбольных, разрешают прибегать к услугам видеорефери.

Номинальные гости не слишком расстроились и занесли красивую попытку. Юрий Баранов в очередной раз показал, как должны играть легионеры, а подытожил комбинацию Павел Новиков. Он же забил штрафной — 8:0 повел “Енисей”.

“Красного Яра” откровенно не было видно в дебюте матча. Но стоило встрепенуться Александру Гвоздовскому, как “Яр” свел разрыв к минимуму — 8:7, автор попытки — экс-енисеевец Борис Воронков.

Тут же Новиков поразил цель со штрафного. Но “Яр” ушел-таки на перерыв лидером. На серию ошибок правобережной обороны левый берег ответил хладнокровной эффективностью. Игорь Галиновский доставил мяч в зачетку, Ник МакЛиннон без труда забил реализацию — 14:11, и эйфория царит в душах немногочисленных болельщиков “Красного Яра”.

На эйфорию в перерыве неплохо ложится диковинное зрелище: женское регби, 5 на 5. Красноярские девчонки, занимающиеся регби лишь полгода, повеселили почтенную публику двусторонкой. Вскоре подопечным Валерия Багдасарова предстоит серьезная проверка — международный турнир в Новокузнецке. На трибунах мрачно шутили: “Ох, расхочется им в регби играть после этого турнира”. 

Второй тайм “Енисей” начал так же, как и первый. Затяжное давление нападающими в конце концов привело к попытке, записанной на счет Андрея Темнова. Берзин не спешил засчитать занос, но на сей раз боковой судья (Михаил Горелов) подсказал, что результативное касание было.

Дальше зрители наслаждались обоюдоострой игрой. Пожалуй, “Яр” был ближе к попытке — не одну минуту бело-зеленые просидели на зачетке гостей. Но в защите “Енисей” отработал на пять с плюсом. Впрочем, первухинцы и сами могли занести. Но в одной из потенциально “заносных” атак предпочли синицу в руках — Алексей Коробейников забил дроп-гол с убойной позиции.

Затем штрафными обменялись снайперы — 17:22 к 71-й минуте. Разница, которая отыгрывается одной-единственной попыткой. Но попытку эту сделал “Енисей-СТМ”. Снова схватка потрудилась, снова Темнов отличился.

Понимая, что игра сделана, яровские болельщики потянулись к выходу. А зря — их любимцы бились до последнего и даже подсластили пилюли несколько странным заносом Галиновского. Странности в него судья внес, не очень понятны были его действия, ну да ладно. 

Осталась неясность и в “новозеландском вопросе”. Заокеанское трио, мягко говоря, не впечатлило. Десятый номер МакЛиннон временами радовал умением сохранить мяча, но не забил штрафной по центру. У нас таких бьющих своих хватает, зачем же с другого края земли парня тащить было? Да и в конструировании атак МакЛиннон не преуспел. Восьмой номер из Новой Зеландии тоже ничем особо не запомнился. А ведь его амплуа подразумевает постоянное пребывание в центре внимания. Ну а “пятнадцатый” Гарри де ла Тур наделал столько ошибок, что звание худшего игрока матча у него просто некому отобрать. После игры один из яровцев сказал, отвечая на мою сердитую реплику в адрес новозеландца: “С Гарри вообще отдельная история…” Какая именно — он не пояснил. Но с легионерами из регбийных держав у нас вечно “отдельная история” выходит… Может, лучше не в их приглашение деньги вкладывать, а в своих ребят? Вот у “Енисея” на позиции девятого номера вышел мальчишка 1990 года рождения, Алексей Щербань. И здорово сыграл! Без нервов, без грубых ошибок. Больше того, он не боялся брать на себя игру и принимать смелые решения  — во втором тайме он однажды изящно и неожиданно для всех послал мяч на ход ногой, обеспечив атаке остроту. И сорвал овацию. Все от новозеландцев трюков ждали, а наш пацан круче оказался.

Ну а итоговый счет дерби — 24:29. “Енисей-СТМ” ушел в отрыв, для стопроцентного результата в первом круге неплохо бы еще ВВА победить. 
0
Комментарии (1)
Мансел, г. Красноярск
6 июля 2010 г. в 22:53
да дерби дербеми, а чемпион почему-то ВВА
Ответить