Роман Куга: "Будем в каждом матче играть на победу и стремиться к 1 месту"


Шесть забитых мячей в одиннадцати матчах - вполне приличный результат для нападающего, отличный для полузащитника, для игрока же обороны - просто выдающийся

Именно такое достижение принадлежит 29-летнему левому защитнику красноярского "Металлурга" Роману Куге. Здесь на ум приходят две параллели. Первая - с легендарным голландцем Рональдом Куманом (сравните написание первых двух букв в имени и фамилии), кроме того, также как и нынешний главный тренер "Аякса" и бывший защитник "Барсы", Роман великолепно исполняет штрафные удары. Вторая ассоциация - с Сергеем Кальяном, два года назад выступавшим на позиции либеро в "Амуре" и наколотившим за сезон 16 голов. Однако в обоих случаях есть одно существенное отличие - Куга не бьет пенальти. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, - практически все забитые Романом в этом сезоне мячи были для команды исключительно важны, так как состоялись в самые напряженные и сложные моменты матчей. В минувшее воскресенье вашему корреспонденту удалось поговорить с лучшим бомбардиром красноярцев и вторым снайпером "Востока".

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, ЧТО БУДЕМ В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ, БЫЛИ ЕЩЕ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

- Последний выезд не принес вашей команде очков - "Металлург" впервые в чемпионате познал горечь поражений. Что привело к подобному результату?
- У нас немало проблем с составом - четыре человека травмированы, двум из них только недавно сделали операции. Во-вторых, физически немного устали. Кроме того, эмоциональная усталость накопилась.

- Неужели усталость от побед?
- Не совсем так. Просто в последних матчах у нас появилась какая-то самоуспокоенность. Победы, конечно же, надоесть не могут, но то, что некоторые игроки у нас в плане борьбы успокоились - это факт. Сейчас надо немного встряхнуться - и успехи вернутся. У нас же коллектив молодой, а молодым свойственна нестабильность.

- В Улан-Удэ, наверное, и состояние поля сыграло свою роль?
- Да, и это тоже. Там не газон, а просто безобразие, на таком вообще играть нельзя.

- Физическое состояние команды сейчас на каком уровне?
- Конечно, усталость накопилась. Ведь у нас как получалось: приходилось за десять дней проводить по три игры. Скоро будем пропускать тур, у нас будет девять дней на отдых, за это время, надеюсь, подтянем физические кондиции.

- И все же в первом круге "Металлург" выглядел очень мощно, возглавив группу лидеров. Вы сами-то ожидали, что команда способна так играть?
- Да, в межсезонье предположения на этот счет были. Потому что нам удалось пройти три сбора, а, скажем, год назад, вообще только перед самым чемпионатом собрались вместе, до этого же тренировались в городе. Плюс молодежь прибавила, да и состав усилился. Кроме того, тренер поменялся.

- Кстати, Александр Кишиневский считается едва ли не самым главным творцом прогресса вашего клуба.
- В принципе, так оно и есть. Он нам поставил игру, объяснил каждому, как и что делать на поле. Все ребята стараются, выполняют его установки, и это приносит результат.

- Пожалуй, самым значительным событием первого круга в зоне "Восток" стал матч вашей команды и "Чкаловца". Что можете сказать об этой игре?
- Нам противостояла ровная, укомплектованная команда с хорошими финансовыми возможностями, по игре - один из фаворитов. Матч получился очень интересным и, конечно, жаль, что не удалось выиграть. Тем более мы выглядели чуть лучше соперника, да и моментов создали больше.

- Говорят, судейство повлияло на окончательный результат…
- Про судейство я ничего не хочу говорить - оставим это без комментариев.

ПОДОШЕЛ К МЯЧУ, РАЗБЕЖАЛСЯ, ПРОБИЛ - ВОТ И ВЕСЬ СЕКРЕТ

- Вы являетесь лучшим бомбардиром команды, что для защитника большая редкость. В чем секрет столь высокой результативности?
- Я думаю, здесь на первом месте стоит удача. Плюс практически все голы я забил со штрафных. До этого их другие футболисты выполняли, но так получилось, что в результате травм этих игроков "стандарты" доверили мне. Я раз забил, два - ну и пошло-поехало…

- Дальние удары на тренировках специально отрабатываете?
- Да нет, так специально ничего не готовлю. Просто когда в игре появляется возможность, подхожу к мячу, разбегаюсь и бью. Вот и весь секрет (смеется).

- Многие ваши голы были забиты в судьбоносные моменты игр. То есть психологически вы очень устойчивый человек?
- В принципе, можно и так сказать. Знаете, возраст мне уже не позволяет испытывать какой-то мандраж. Нас, опытных игроков, в команде всего три-четыре человека, поэтому слабость показывать нельзя - наоборот, пример должен быть для молодежи. А для этого надо играть спокойно и уверенно.

- Рональд Куман случайно не был вашим любимым игроком?
- Ну, так смотрел, наблюдал за ним (смеется). Нравилось, как он играет.

- Схему игры в обороне с тремя защитниками не сложно было освоить?
- Ну, это как сказать… Сейчас в России в три защитника мало кто играет, причем что в премьер-лиге, что в первом дивизионе. А у нас вот решили попробовать именно таким образом построить оборону. Это, конечно, рискованно, но иногда такая схема себя оправдывает.

- Она у вас изначально наигрывалась?
- Да. Потому что Александр Анатольевич сторонник скорее атакующего футбола и смысла играть в четыре защитника он не видит.

- На вас, трех игроков обороны, дополнительно еще и атакующие функции накладываются, не так ли?
- Да, именно так, к атакам мы регулярно подключаемся. Конечно, это не систематически происходит, но два-три подключения за матч случаются. А это ведь всегда неожиданно для команды соперников и зачастую приносит свои плоды.

- Кто, на ваш взгляд, сейчас наиболее сильные команды "Востока"?
- Я думаю, вся первая четверка одного уровня примерно. А так - в принципе, все равны, просто у кого-то удачи побольше.

- То, что задачи занять первое место перед "Металлургом" категорически не стоит, как-то сказывается в плане турнирной мотивации?
- Знаете, мы просто настраиваемся на победу в каждой игре и стремимся занять первое место, хотя понимаем, что сделать это будет тяжело. Но все равно у нас команда молодая и она должна стремиться к максимальной цели, чтобы наши игроки могли в дальнейшем чего-то добиться в футболе.

В ИЖЕВСКЕ БЫЛО У КОГО ПОУЧИТЬСЯ

- В футбол на серьезном уровне в Красноярске играть начинали?
- Да. В 94-м в "Металлурге" шел процесс смены поколений, и именно тогда мы, молодые, пришли в команду, практически все были как раз 74-го года рождения. Я тогда тоже был приглашен, мне 20 лет было. Сравнительно неплохо начал, в состав пробился, в общем, заиграл. Главным тренером у нас тогда, как и сейчас, был Кишиневский.

- Через год вам удалось выйти в первый дивизион.
- Да, в 95-м это произошло. Мы хорошо тогда играли и сумели выйти, что многих удивило - у нас же в основном молодые игроки были.

- Однако продержаться во второй по значимости лиге страны "Металлург" смог лишь один сезон.
- Тогда не на самом высоком уровне было финансирование. Люди, которые выводили команду, несколько недооценили уровень затрат в первой лиге. Ну и в итоге это привело к неудаче. Начали-то мы неплохо, но потом, может, где-то не поверили в свои силы.

- А то, что команда молодая была, повлияло?
- Да я бы не сказал, что у нас молодежь одна была - костяк тогда был сформирован из опытных игроков, а молодые просто дополняли. А так - футболисты были с опытом, например, Бакшеев, Шпаков…

- Расскажите об ижевском этапе своей карьеры, когда вы два года защищали цвета "Газ-Газа".
- Сначала в Ижевск поехал Александр Кишиневский. А у нас в "Металлурге" в тот момент как раз развал происходил, ну, или, может, не совсем развал, но будущее клуба было туманным. И Александр Анатольевич нас забрал к себе, в Ижевск - меня и Момотова. Кишиневский вроде неплохо работал в "Газ-Газе", но потом вдруг его убрали, и среди тренеров началась настоящая чехарда. Связана она была с тем, что президент клуба Тумаев был тогда склонен сразу выйти в высшую лигу, но ничего не получилось. И он решил повторить на следующий год, пригласил Шевченко, а потом - пошло-поехало: тренеры стали меняться, а результаты - ухудшаться. В общем, дальше оставаться там не было смысла, и я вернулся обратно в Красноярск, который уже к тому времени был в первом дивизионе. Ижевский период я считаю вполне удачным: мне удалось поиграть в сильной команде, набраться опыта. Там ведь много было именитых игроков, которые потом и в "вышке" играли, и за границей. В общем, было у кого поучиться.

- "Металлург" с 1999 по 2001 годы провел в первом дивизионе три весьма неплохих сезона, был крепким середняком…
- И не просто середняком: скажем, в 2001-м мы вообще девятыми были, а могли и выше забраться. У нас тогда очень хороший тренер был - Иштван Секеч, он поставил нам игру и грамотно руководил. Плюс финансирование было высокое и стабильное - Быков тогда деньги на команду давал. Ну и футболисты серьезные приехали. Вот благодаря этим обстоятельствам команда играла и стабильно добивалась побед.

ТОЛЬКО ЗА ИДЕЮ И ЛЮБОВЬ СЕЙЧАС НИКТО НЕ ИГРАЕТ

- Общеизвестно, что крах 2002 года был вновь связан с финансированием.
- Да, опять финансовые проблемы начались, причем очень серьезные. Я, конечно, всех тонкостей не знаю, но денег у клуба не стало вообще. И это факт. Сказалась, естественно, и гибель Лебедя - он же нам покровительствовал после Быкова. И после этой трагедии "под Лебедя" начали копать - короче, политика вмешалась. Ну и все - клубу просто полностью перекрыли финансирование.

- Многие ваши одноклубники в течение сезона тогда покинули "Металлург", но вы почему-то остались.
- Да, я продолжал играть. Знаете, честно говоря, просто не хотелось уже никуда ехать. Кроме того, мы все-таки до последнего ждали и надеялись, что дадут денег. Надеялись, что это произойдет в 2003-м, но - не получилось. А сейчас у нас реализовывается программа развития футбола, которая рассчитана на три или четыре года. Слышал, что недавно руководители подписали бумаги какие-то, и в 2007-м мы будем выходить в первый дивизион. Не знаю, доживу или нет (смеется).

- Убийственный матч в Тольятти, наверное, до сих пор у вас перед глазами, когда в сезоне-2002 "Металлург" проиграл в гостях "Ладе" - 1:11?
- Да, такое сложно забыть. Просто катастрофа какая-то: вроде начали неплохо, вели в счете, а потом посыпались, команда расклеилась - и получила такой разгром. Психологически, конечно, тяжело после таких поражений, тем более антирекорд за всю историю первой лиги установили.

- В прошлом сезоне вы играли в команде, укомплектованной в основном одной молодежью. Не сложно было?
- Ну как не сложно? Если команда одиннадцать матчей не может выиграть, психологически это очень тяжело. Плюс многие ребята у нас впервые выступали на столь высоком уровне, поэтому им надо постоянно подсказывать. Некоторые, может, еще не понимали, что во взрослый футбол уже играют. Особенно в обороне чувствовалось отсутствие опыта, а здесь он необходим, может быть, как нигде. Что-то получалось за счет самоотдачи - когда опыта нет, именно она выходит на первый план. Опять же с финансированием очень тяжело было…

- То есть приходилось за идею играть?
- За идею? Да нет, скорее за любовь (смеется). Сейчас такого нет - за любовь или идею. Редко можно такого футболиста найти.

- В нынешнем сезоне денежные проблемы присутствуют?
- Да, проблемы есть. Пока с этим нестабильно, но обещают, поэтому будем терпеть. Тем более что хоть какая-то конкретика в обещаниях присутствует. Нам помощь в основном краевая администрация оказывает, а как такого хозяина, своего Абрамовича, у команды нет. Имею в виду не в плане денег, а в плане того, чтобы хозяин был.

- В дальнейшем карьеру с Красноярском хотите связать?
- Да, пока буду здесь нужен, поиграю. Заканчивать еще не собираюсь, силы есть. Когда сомнения в своих силах будут, тогда и подумаю о завершении карьеры.

- Есть мечта в футболе?
- Конечно, как и у каждого футболиста, но у кого-то получается, у кого-то нет. Была у меня мечта - не чемпионат мира выиграть, конечно (смеется). Сейчас что уже об этом говорить? Хотелось в высшей лиге сыграть, может, в сборную пробиться…

- А почему в прошедшем времени? Вон Парамонову из "Амкара" удалось же в премьер-лиге сыграть…
- Это вы о том, что не все потеряно и возраст не помеха? (смеется). Не знаю, посмотрим…

Леонид ЛЯШЕНКО
Региональный еженедельник "Спорт-Атака", 07 июля 2004 г.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Футбол в Красноярске