Константин Бабынин: "Для меня "Енисей" - это, прежде всего, Беляев"


Константин Бабынин:

Покинув систему ЦСКА, в которой еще один новичок нашего клуба рос как игрок с 12 лет, Константин Бабынин подписал контракт с «Енисеем» и в предстоящем сезоне дебютирует во взрослом баскетболе. Как 22-летнему защитнику дается переход из молодежной команды в основу и о его спортивной биографии мы побеседовали с самим баскетболистом.

- Тренировки, конечно, заметно отличаются от тех, что были у дублеров. Скорость другая, физически игроки сильнее да и постарше, опытнее, поэтому и выкладываться приходится больше. Но с каждым днем, проведенным на сборах, мне становится легче, осваиваюсь. В молодежке было проще обыгрывать оппонентов, проще идти в проход, там нет такого давления на мяч, совсем другая защита. Здесь же больше пасов, больше комбинаций, ответственность, конечно, выше. В молодежке кинул, побежал обратно, отзащищался. Сейчас - всё по-другому. Иногда хочется обыграть, самому пройти, но уже думаешь, что лучше бы отдать пас, а ребята поопытнее сами разберутся, как поступить.

- Успел уже освоиться в команде?
- Да, тем более ребята помогают. Кто постарше делятся советами, подсказывают, например, когда стоит придержать мяч. Такое общение действительно очень помогает. И тренер постоянно подбадривает.

- На твой взгляд, какие у тебя сильные и слабые стороны, как у игрока?
- Моё преимущество в скорости, мне кажется. У меня хорошая защита, над атакующими действиями еще нужно работать. Но нападение может и не пойти, а вот защита всегда должна быть на уровне. Над техникой и броском обязательно нужно работать, эти элементы вообще всегда нужно совершенствовать. Идеала никогда не может быть. Всегда есть какие-то недочеты, которые нужно исправлять.

- А с чего для тебя начался баскетбол?
- Средний брат играл. Я на него смотрел, подражал, кидал в кольцо, в основном на улице это происходило. Потом пригласил тренер, стал заниматься, переходил из школы в школу, пока в 2000 году не пришел в ЦСКА, где и остался надолго. Правда, был период, когда я пробовал и другие виды спорта – кикбоксинг, регби, дзюдо, - но свой выбор остановил на баскетболе.

- Брат, я так понимаю, с баскетболом, наоборот, завязал?
- Да, он переключился на бокс. Меня сначала тоже туда тянуло, но он же меня и отговорил, видя, что у меня в баскетболе стало получаться. Да и у меня желание пропало, подумал, что могут голову отбить (улыбается).

- Несмотря на то, что ты тренировался и играл в командах армейского клуба уже десять лет, предполагал, что в дальнейшем твоя карьера будет строиться в другом клубе и не в Москве?
- Да, это было очевидно, я так и думал. Я общался на эту тему с тренерами. Мне говорили, что я не подходил своей манерой игры, что не формат ЦСКА. Может быть, не видели во мне чего-то. Меня подготовили к тому, что в случае появления предложения, меня без проблем отпустят, потому что в игровые схемы ЦСКА я не вписывался. Расстались мы без обид. И для меня не стало неожиданностью, что мне придется уехать из Москвы. Я был к этому морально готов, я ждал предложения.

- Во время просмотра волновался или был уверен в себе?
- Сначала была неуверенность, ведь я попал в клуб сильнейшей лиги в стране. Как сотрясение какое-то: долгое время в дублерах одного клуба и резко в основу другого. Новая обстановка, новый коллектив. Повторюсь, что помогло общение с ребятами.

- В семье все поддержали твое решение?
- Мама что-то разволновалась, мол, как-то далековато. Спросила, а нельзя было поближе, но, думаю, привыкнет, ничего страшного. В целом, и жена, и все остальные были только за, поддержали меня. Это же мой первый шаг в такую взрослую баскетбольную стадию.

- В «Енисее» со всеми сложились равные отношения или с кем-то успел завести дружбу?
- Со всеми общаюсь в равной степени. С Пашей Крыковым просто дольше всего знакомы, а с Ильей Синкевичем жили в одном номере на сборах. Хотелось бы с Денисом Беляевым побольше пообщаться. Кстати, «Енисей» для меня всегда в первую очередь ассоциировался именно с этим игроком.

Для справки

Константин Бабынин родился 23 января 1988 года в Москве.
Рост – 192см. Вес – 85 кг.
Амплуа - атакующий защитник.
Карьера: юношеская и молодежная команды ЦСКА (2000-2010). Победитель молодежного первенства Европы (2006). Серебряный (2009/2010) и бронзовый (2008/2009) призер чемпионата молодежных команд клубов Суперлиги «А». Победитель II летней Спартакиады молодежи России (2010), победитель ДЮБЛ (2003/2004). Серебряный призер первенства России среди игроков 1988-89 гг.р. (2002/2003).
0
Комментарии (0)