От "Крольцов" до "Челси"


От

В Красноярске прошел турнир по дворовому футболу среди непрофессиональных команд «Праздник футбола с Coca-Cola». Второй год подряд вместе с любителями в спортивных баталиях принял участие и экс-капитан сборной России Алексей Смертин.

Теплое осеннее утро субботы встретило гостей стадиона «Юность» футбольным пиршеством. В турнире приняли участие более тысячи человек. Главной изюминкой праздника стало появление на футбольном поле лучшего футболиста России 1999 года, бывшего капитана национальной сборной Алексея Смертина. Он принял участие в товарищеском матче «Сборная Правительства Красноярского края – «Кока-кола». Поскольку именитый футболист ныне является депутатом Заксобрания Алтайского края, то вполне понятно, что он оказался в составе «правителей». Матч завершился со счетом 7:4 в пользу краевых чиновников, а Смертин записал на свой счет хет-трик.

После матча его буквально атаковали поклонники, которые не могли упустить случая взять автограф и сфотографироваться со своим кумиром. Не отказал Алексей Смертин и в комментарии корреспонденту «Спорта на Енисее»:

– Прекрасно, что так много участников. Здесь царит настоящий ажиотаж. Отмечу безупречную организацию, которая была и в прошлом году. В этом же еще и газон на стадионе сменили, приятнее стало на нем играть. Ребята сейчас прочувствовали эту атмосферу праздника. Надеюсь, молва о нем пойдет и дальше, и в следующий раз еще на треть будет больше команд.

- Алексей, вы сейчас выступаете в чемпионате России по пляжному футболу за «Локомотив». Как у вас там складываются дела?
– В этом году «Локомотив» имеет шанс выиграть чемпионат России. У нас сильная команда, 8 игроков сборной. Но в пляжный футбол я, прежде всего, для удовольствия играю, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Там не нужно каждый день находиться в стане клуба, можно совмещать и работу и футбол.

- Как экс-капитан сборной России скажите, почему на ваш взгляд мы проиграли Словакии?
– В какой-то степени нашей сборной не повезло. Отдача игроков была довольна высокая, их нельзя упрекнуть. Была борьба, желание победить, но мяч не залетал в сетку. Сложно давать оценку со стороны, нужно знать ситуацию изнутри. Когда команда проигрывает всегда говорят, мол, тренер виноват, не вызвал тех-то игроков. Когда выигрывает, то хвалят: какая сбалансированная команда, какой молодец тренер! Это нормальная тенденция. Адвокат же не враг сам себе. Думаю, он разберется. Поражение от словаков – конечно, удар по сборной. Матчи с Ирландией и Македонией в конце года будут неким Рубиконом. Если команда оступится, то станет крайне сложно. По сути, матч с Ирландией будет за 6 очков. Надо побеждать...

Продолжительность матчей турнира составляла всего 10 минут. За этот небольшой временной отрезок ребята старались проявить себя на все сто. И все же, по словам представителя команды «Сокол» Алексея Яковлева, главным было не победить, а прочувствовать атмосферу футбольного праздника:

– Турнир интересен тем, что дает некое футбольное развитие. Я бы не сказал, что здесь дворовый футбол: играют и опытные ребята. Очень интересно поиграть, проникнуться этим футбольным безумием. Мы уступили 0:3 команде из Солнечного, но эмоции все равно классные. Ждем второй игры, хочется не ударить в грязь лицом и победить, хотя шансов на выход в плей-офф уже мало. И, конечно, здорово, что вживую Алексея Смертина увидел, сначала даже не поверил своим глазам.

В финальный матч возрастной группы 10-12 лет вышли команды «Крольцы» и «Норильский никель». В красивом бескомпромиссном поединке викторию праздновали первые, победив соперников со счетом 4:3.

Но главное внимание было приковано к группе 18 лет и старше, ведь с командой-победительницей должен был сразиться Алексей Смертин. Футболист сосновоборской команды «Орион» Иван Бушунов надеялся, что именно он с товарищами удостоится этой чести:

– В прошлом мы дошли до финала, но в главной игре, увы, уступили. На этот раз хочется добиться большего. Конечно, хотим сыграть против Смертина. Интересно попробовать себя в игре с таким профи.

Однако мечтам Ивана не суждено было сбыться. «Орион» проиграл полуфинальный матч и довольствовался лишь бронзой. А вот право сыграть против чемпиона Англии в составе «Челси» разыграли между собой команды «Ника» и «Красцветмет». Основное время матча победителя не выявило – 0:0. В серии же послематчевых пенальти удачливее оказались футболисты «Ники» – 3:1.

В завершении праздника Алексей Смертин в составе команды «Кока-кола» сразился со счастливчиками и вновь доказал, что еще находится в прекрасной форме, а главное – напомнил, что и из сибирского дворового футбола можно пробиться в сборную России и английский «Челси».

Призеры турнира

10-12 лет
1. «Крольцы»
2. «Норильский никель»
3. «Тотем»

13-14 лет
1. «ЮАР»
2. «Пекин»
3. Лицей №6

15-17 лет
1. «Тотем-2»
2. «Северка»
3. «11 сентября»

18 лет и старше
1. «Ника»
2. «Красцветмет»
3. «Орион»

Девушки
1. «Леди»
2. «Алые паруса-1»
3. Школа №13-1
0
Комментарии (1)
ЭД
17 сентября 2010 г. в 23:55
Орион в поряде!)) костоустов играл?)
Ответить