Без разгрома, но по делу...


Без разгрома, но по делу...

Первый поединок “красноярского” регбийного полуфинала оставил двоякое впечатление. С одной стороны, большую часть матча чувствовалось напряжение, это все-таки было дерби, а не унижение здоровыми парнями с правого берега хлипкой левобережной интеллигенции (вперемешку с иностранцами). Но… Особых сомнений в победе “Енисея”, согласитесь, всю дорогу не ощущалось. Подопечные Александра Первухина выиграли весьма убедительно и заложили прочный фундамент для своей общей победы в полуфинале.

Первые минуты прошли в лучших традициях матчей, где на кону стоит если не все, то очень многое. Команды осторожничали и в то же время слишком много ошибались. Казалось бы, если ты что-то делаешь с повышенной осторожностью — риск ошибок снижается. Ан нет, в спорте боязливость и небрежность часто сочетаются. Вот и в отчетной игре так получилось, в дебютной ее части.

Счет открыл “Красный Яр”. Номинальные гости были наказаны за неправильную игру в “раке”, и Николас МакЛеннан точно исполнил штрафной. Кто бы знал, что последовавшие в его адрес аплодисменты вскоре сменятся куда более бурными проклятьями…

Развить успех и даже минимально зацепиться за счет “Яр” не смог. Уже спустя две минуты Павел Новиков забил штрафной по центру — 3:3.

Тут же случился любопытный эпизод. Арбитр Игорь Буценин назначил еще один штрафной в пользу “Енисея” с убойной позиции. Но, проконсультировавшись с лайнсменом, отменил его. И правильно сделал — главный судья со своей позиции просто не заметил, что форвард “Енисея” вошел в произвольную схватку не просто с энтузиазмом, а с ударом. А бить противника кулаком — это для бокса, а не для регби.

Постепенно “Енисей” прибрал к рукам инициативу и контроль за игрой. Не сказать, что первухинцы демонстрировали космические скорости, точнейшие пасы и убийственные захваты. Просто они все делали чуть лучше, быстрей и надежней, чем “Яр”. И этого хватало, чтобы набирать очки.

На 22-й минуте гости сделали первую в матче попытку. После розыгрыша коридора в 22-метровой зоне “Яра” мяч побывал в руках у нескольких енисеевцев, попал к Улдису Саулите, и тот ворвался в зачетку — 3:8.

33-я минута — Новиков наказывает хозяев за нарушение правила “вне игры” очередным штрафным. Тут же МакЛеннан получает возможность восстановить статус-кво, но… новозеландский бьющий — это вам не русский бьющий. Как ни странно, русский — лучше.

Но уже в добавленное к первому тайму время нога яровской “десятки” все же посылает мяч туда, куда и надо — 6:11 к перерыву.

Вообще же, игра МакЛеннана стала, пожалуй, главным разочарованием матча. Диспетчер яровских атак был так же эффективен, как авиадиспетчер, контролировавший полет команды “Пахтакор” в 1979 году. Помните, какой трагедией кончился тот полет? Вот и комбинации хозяев гибли на стадии десятого номера. Новозеландский легионер постоянно передерживал мяч и ошибался в передачах. Если бы он хотя бы по воротам бил нормально…

Во втором тайме перевес “Енисея-СТМ” стал еще более ощутимым. У “Яра” разладились действия в коридорах, ну а если в этом статическом положении непорядок, так и во всей игре — хаос. “Енисей” раз за разом получал шансы набирать очки, и далеко не всеми шансами правобережная команда воспользовалась. А то бы снова мог разгром быть…

Но и без того к 63-й минуте счет стал смахивать на неприличный — 6:24. Новиков после возобновления игры забил два штрафных и одну реализацию. А Юрий Баранов совершил эффектную попытку, подытожив скоростную атаку “Енисея”.

А дальше случилась трехминутка сказочного разгильдяйства. 71-я минута: МакЛеннан бьет штрафной по центру и промахивается. 74-я минута, снова “штраф” из убойной позиции (даже еще более удобной), к мячу подходит Рябов и… снова мимо. Тут уж с трибун понеслось: “Позор!” Ну да яровцы к таким крикам привычны, они уже вообще никак в сознание игроков не проникают. Позор? Ну и ладно, ничего страшного.

А я сидел и недоумевал: почему в команде, которую тренирует Юрий Николаев, один из лучших снайперов в истории отечественного регби, такой беспредельный бардак с бьющими? Ведь удар по воротам — тренируемая, в принципе, вещь. Значит, так тренируются…

На предпоследней минуте основного времени “Яр” все же придал определенный смысл ответному матчу. В составе “Енисея” произошел ряд замен, ушли лидеры, и на этом фоне “КЯ” резко активизировался. Андрей Гарбузов отметился заносом, а МакЛеннан, исполняя несложную реализацию, опять, простите за нелитературное слово, облажался. Я бы и похлеще слово употребил — футболист Зырянов в свое время отлично объяснял им поражение нашей сборной от Израиля. Но буду уж руководствоваться цензурными соображениями, а не эмоциями.

“Енисею” же в концовке откровенно не повезло. Гости должны были сделать еще одну попытку, но мяч выпал из рук уже в “зачетке”. Что ж, несправедливо, но зато какая-никакая интрига выжила — 11:24.

Ответный матч пройдет на “Авангарде” в ближайшее воскресенье.
0
Комментарии (0)