"Енисей" на "земле обетованной"


Хоккеисты «Енисея» на сборах в Швеции довольны всем. Вот только спарринг-партнеры разбежались.

Ранним воскресным утром клубный автобус «Енисея» мчал в аэропорт. Еще заспанные игроки уже готовились к долгому перелету на «обетованную бендийную землю».

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ОЗЕРУ ВЕНЕРН

Почти пять часов в воздухе – и пока всего лишь московские аэропортные пейзажи за иллюминатором. Предстояла пересадка на рейс… в норвежский Осло.

В аэропорту основную часть команды поджидали «сборники». Пока только из российской «молодежки»: Вдовенко, Швецов, Джусоев и Толстихин. Вдоволь накатавшиеся за неделю в Крылатском и успевшие ощутить на себе всю мощь ударов главной российской сборной.

Еще спустя пару часов – приземление на суровой норвежской земле. А там уже на парах стоит автобус, готовый унести «Енисей» к озеру Венерн. Впрочем, от места двухнедельной дислокации красноярцев до берега самого крупного озера Швеции – километров десять.

Расположились сибиряки в одном из отелей шведской сети «Скандик». В городке Трольхеттан. Десять улиц, три проулка, пять околотков. Сосновоборск в шведской  «редакции». И в этом вот «центре» шведской цивилизации – удивительно! – гостиница мирового уровня и, самое главное, большой крытый ледовый модуль!

На крыльце «Скандика» команду уже ждали главные «енисеевские» примы – Ломанов, Викулин и Черных. Они прикатили в Трольхеттан прямиком из Лидчепинга (это в тридцати километрах), получив там на орехи в составе сборной России от шведов и утешившись на финнах.

А еще красноярцев в «Скандике» встречал Андрей Пашкин. Именно старший тренер «Енисея» вел почти все переговоры с принимающей стороной. И неудивительно, что ни одного отказа не получил. Пашкин, пожалуй, уже «почетный гражданин» этого «Сосновогольма»… Семья живет в Трольхеттане уже больше 10 лет. Так что для «Енисея» – все по высшему разряду.

ШВЕДСКАЯ АРЕНА – КРАСНОЯРСКАЯ МЕЧТА

Разместились, поужинали и… спать. С понедельника – за работу, плодотворную и потопроливную. Когда приехали на арену с труднопроизносимым шведским названием – приятно удивились. То, что «Енисею» и надо. Да не в Швеции, а в Красноярске. Ледовый модуль, включающий в себя поле для хоккея с мячом и площадку для хоккея с шайбой. А хочешь – разлинуй лед под керлинг. Хочешь – под шорт-трек. Хочешь – елку новогоднюю проводи или массовое катание круглогодично организуй.

Главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов только руками развел:

– Фантастические условия! Все вроде бы скромно, но очень функционально. И трибуна небольшая есть, и раздевалок много. Лед отличного качества. Освещение прекрасное. Нам бы такой…

Узнали у шведов стоимость арены. Говорят, в 60 миллионов крон уложились. Если прикинуть по сегодняшнему курсу на рубли – 250 миллионов получается. Мечта! Но мечтать некогда. Две недели сборов надо использовать по полной. И начались занятия. По 2,5 часа в день. Упражнения, двусторонки. Про спортзал и тренажерку не забывали. Кроссы бегали. А потом в гостиничном бассейне восстанавливались. Вот только со спаррингами не заладилось.

ТОЛЬКО «ВИЛЛА» НЕ СТРУСИЛА

Тренироваться в таких условиях иначе как в охотку не получится. А значит, рвение проявляли все. И скорость, и желание, и мастерство. Посмотрели на «Енисей» в тренировочном процессе хозяева катка – хоккеисты и тренеры местного клуба «Грипен» (второй дивизион Швеции). И… отказались от предполагаемого спарринга. Мол, вы нас фейсом об айс, а нам таких психологических травм не нужно. У нас, мол, задача – в Элитсерию вернуться. Вот убирайте 5-7 своих лидеров – сыграем. Тут уже наши тренеры на попятную не пошли. Не хотите – не сыграем. Вторил «Грипену» и клуб из Гетеборга ГАИС. Они как раз в Трольхеттане сбор проводили. Но тоже играть с «Енисеем» отказались.

Одна «Вилла» из Лидчепинга не струсила. Еще бы, как никак третья команда Швеции по итогам прошлого сезона. Вот 16 сентября и сошлись, и 7:7 сыграли. Причем наши быстро повели – 1:0. А потом ошарашены оказались напором «Виллы». 1:4 – к перерыву, 1:6 – к 55 минуте. Ого! Но ведь не опустили руки. По-хорошему завелся Ломанов, опытные Суздалев и Швецов добавили, молодежь побежала, скорости возросли. А в нужный момент и пушка Алексея Щеглова сработала. В общем, суд да дело, а за 4 минуты до конца матча «Енисей» вышел вперед – 7:6. Весело! Но не удержали преимущества. Лидер «Виллы» Дэвид Карлссон оформил покер и примирил команды – 7:7.

Наставник «Енисея» Сергей Ломанов остался доволен:

- Хороший спарринг получился. Когда стали проигрывать, по-хорошему завелись. Ломанов, Женя Швецов, Толик Суздалев очень здорово отыграли. Слава Вдовенко немного потерялся. Но тут есть объективные причины. Мы в какой-то мере стали заложниками судейства. Наши судьи свистят любой зацеп, любую жесткую борьбу. А тут шведы просто рубились, и судья лояльно к этому относился. То за борт выбросят нашего, то в стык пойдут. Вот молодежь немного и стушевалась. Но ничего, могли ведь и выиграть в итоге. Эх, Почкунов опять столько моментов запорол…

В общем, пищи для размышлений этот матч тренерам подбросил изрядную порцию. Все-таки в обороне сыграли не так, как могли и должны были. Пропущено многовато. В остальном вроде все нормально.

А накануне шведы дожали-таки «Енисей». С красноярцами согласился сыграть клуб третьего шведского дивизиона – «Блосют» из Венерсборга. Но единственное условие: на лед сибиряки должны выйти молодежным составом.

Пришлось нашим ехать на «Венерсборг Арену», где «квартируют» сразу три команды. Зато шанс проявить себя получили и Слава Швецов, и Андрей Ануфриенко, и Алан Джусоев (который, кстати, против «Виллы» играл). Этот матч завершился вчера поздно вечером по красноярскому времени.

НАСТУПАЕТ ХОККЕЙНАЯ ЖАРА

Уже в воскресенье «Енисей» возьмет курс на Красноярск. На неделю задержится в родном городе. Вновь предстоят поездки в Подгорный. Вновь – на маленькие площадки. И уже 2 октября команда отправится в Кемерово. В воскресенье, 3 октября, «Енисей» начинает второй этап Кубка России матчем с «Сибсельмашем». А в понедельник игра с «Байкалом-Энергией», во вторник – с «Кузбассом». Жесткий график. Но «Енисею» так нужно. Перенос игры с новосибирцами с восьмого октября на третье инициирован «Енисеем». Ведь уже 10 октября опять улетать в Швецию – в поход за Кубком Мира. Жаркая осень для енисеевцев только начинается.

«Вилла» (Лидчепинг, Швеция) – «Енисей» (Красноярск, Россия) – 7:7 (4:1).
Товарищеский матч.16 сентября. Трольхеттан (Швеция).
Голы: 0:1 – Ломанов (7), 1:1 – Д. Карлссон (16, пен.), 2:1 – Д. Карлссон (22), 3:1 – Д. Карлссон (35, угл.), 4:1 – Нордстрем (38), 5:1 – Д. Андерссон (51), 6:1 – Нордстрем (53), 6:2 – Ломанов (56), 6:3 – Бондаренко (58), 6:4 – Ломанов (61, угл.), 6:5 – А. Щеглов (65, угл.), 6:6 – Е. Швецов (74), 6:7 – Ломанов (86), 7:7 – Д. Карлссон (88, угл.).
Штрафное время: 20 – 30
0
Комментарии (3)
kolos249, г. Krasnoyarsk
26 сентября 2010 г. в 02:35
Предыдущему и нынешнему губерам Красноярского края - позор! <---censored--->, не могут какой-то паршивый ледовый модуль построить для миллионного города! Или не хотят?
Ответить
Лексус, г. Красноярск
25 сентября 2010 г. в 14:34
Не знаю... Ощущение такое, что кому-то выгоднее строить, чем построить и эксплуатировать...
Ответить
kolos249, г. Krasnoyarsk
25 сентября 2010 г. в 13:31
Полноценный крытый модуль, 250 миллионов руб.. Нашим давно пора таким обзавестись, чтобы не таскаться по чужим модулям.
Ответить