Знаки, драки, оплеухи...


Знаки, драки, оплеухи...

Чемпион России еще не определен, но этот сезон уже вошел в историю красноярского регби. “Красный Яр” впервые не смог ни разу выиграть у “Енисея-СТМ”. Всякое бывало в соперничестве двух наших клубов, последние годы прошли под диктовку правобережных регбистов, но хотя бы разок, а добывал “Яр” победу в дерби. В 2010-м же “Енисей” отвесил заклятым соседям четыре безответных оплеухи. Тем, кто все еще продолжает болеть за “Яр”, предлагаю пройти тест на склонность к мазохизму.

Второй полуфинальный матч между “Красным Яром” и “Енисеем-СТМ” вроде бы обещал определенную интригу. Да, подопечные Александра Первухина создали себе серьезный задел в первом матче — 13 очков преимущества. Но это ведь всего две попытки с двумя реализациями. Поклонники “Яра” пытались сами себя убедить в том, что этот разрыв — некритичный. Вспоминали 2006 год, когда была похожая ситуация, полуфинал состоял из двух матчей, “КЯ” приехал на “Авангард” отыгрываться и благодаря удаче, настрою и персонально Гвоздовскому в этом преуспел.

А тут еще буквально за несколько часов до стартового свистка ростовского арбитра Владимира Воловика словно сама судьба послала высший знак, дарующий “Яру” надежду. В финале традиционного детского турнира памяти Игоря Купермана встречались все те же соперники — “Яр” и “Енисей”. Только игроки в них были 1996 года рождения. Как и в случае со взрослыми, “Енисей” представлялся безоговорочным фаворитом. И вот еще какой штрих любопытный — яровцев тренирует сын президента РК “Красный Яр” Сергея Чупрова Артем.

Знаете, с каким счетом закончился матч? 23:10 в пользу “Яра”. Разрыв — те самые 13 очков. Артем Сергеевич показал Сергею Ивановичу, что и как надо делать с “Енисеем”.

Если бы яровская команда мастеров повторила успех своих четырнадцатилетних одноклубников — представляете, какое красивое было бы совпадение? Но… это было бы несправедливо. Не заслужил “Красный Яр” выхода в финал. Я даже не про этот конкретно матч говорю, про весь сезон. Игрой, отношением к делу, к своим болельщикам — не заслужил.

Удивлен, кстати, что фаны бело-зеленых так и не вывесили адресованный новозеландским легионерам баннер на английском со словом, созвучным названию воронежского футбольного клуба “Факел”. Какие-то слишком воспитанные ультрас… В отличие от комментатора по стадиону “Авангард” Николая Щекина. Я все понимаю: его роль не только информировать, но и заводить болельщиков. И тем не менее такая, например, его фраза: “Команда, которая в бело-зеленом, — это не наши”, откровенно оскорбительно прозвучала для болельщиков “Красного Яра”, тоже, между прочим, красноярцев. Лучше бы господину Щекину впредь на дерби не перегибать палку своего “остроумия”, а то сидевшие рядом со мной мужики, вдруг ставшие “не нашими”, вполне серьезно хотели разобраться с комментатором-шутником.

Но вернемся к воронежскому “Факелу”. Регби, конечно, игра командная, и вешать всех собак на одного человека — неправильно, но… Что в первом матче полуфинала, что во втором — роковую для “КЯ” роль сыграл десятый номер Ник МакЛеннан. В дебюте встречи на “Авангарде” от “Яра” требовалось одно — атаковать, попытаться с первых минут подавить соперника и повторить сценарий-2006. Три подряд безобразных удара в аут в исполнении яровской “десятки” перечеркнули все эти планы и надежды. Более того, МакЛеннан подарил “Енисею” коридор в 22-метровой зоне, которым хозяева и воспользовались. Попытка на счету Максима Лифантова. Павел Новиков забил реализацию с бровки, а затем и штрафной, подтвердив, что на данный момент именно он — самый стабильный бьющий России — 10:0.

“Красный Яр” ответил быстрой атакой по правому краю, занос сделал Игорь Галиновский, один из тех немногих, к кому не должно быть претензий даже у самых въедливых поклонников “КЯ”.

После точной реализации счет стал 10:7. “Енисей” так и не подпустил к себе “Яр” ближе, чем на эти три очка. Обмен штрафными ничего принципиально не изменил — 16:13. Хотя нет, перемены были — МакЛеннана на позиции бьющего сменил Рябов. У красноярца получалось, пожалуй, получше, чем у новозеландца, но все равно… не должен с таких позиций промахиваться снайпер профессионального клуба, который борется за медали в чемпионате страны, пробившейся на Кубок мира.

Особого интереса борьба во втором тайме не вызывала — перевес по сумме двух встреч все равно был комфортный для “Енисея”. Но хозяевам было важно не проиграть — все-таки губернатор пришел на игру посмотреть. Помимо самого регби ему пришлось увидеть и вещи, не имеющее отношения к спорту, — хулиганистых джентльменов. Во втором тайме арбитр выпустил игру из-под контроля, были стычки, потасовки, пинки и прочая грязь. Не обошлось и без удалений, и без взаимных оскорблений. Я бы не стал искать правых и виноватых — неправы обе команды, но больше всех не прав судья Воловик.

“Енисей”, в отличие от арбитра, держал нити игры в своих руках. Но и “Яр” огрызался. На попытку Темнова гости ответили своим силовым заносом. И лишь когда “Енисей” в третий раз прорвался в зачетную зону “Яра”, стало ясно: не видать бело-зеленым даже локального реванша. 28:18 — “Енисей-СТМ” в финале. Сыграет наша команда там с “ВВА”, само собой. Летчики и во второй игре разгромили “Славу” — 64:17.

Первый матч финала пройдет на “Авангарде” 3 октября.
0
Комментарии (2)
Люблю регби, г. Красноярск
28 сентября 2010 г. в 16:01
А болеть нужно только за тех, кто выигрывает? Мне казалось, что мазохизм это несколько другое. Следуя Вашей логике всей стране в этом сезоне следует болеть за ВВА.
Ответить
Che, г. Красноярск
28 сентября 2010 г. в 12:10
Леха, забыл про кубок! Не 4, а 5 матчей получается...

А ФК Факел они на закрытии увидят...
Ответить