Ксения Болсуновская: "Никогда не устану от баскетбола"


Ксения Болсуновская:

О том, как стать профессиональной баскетболисткой, первой зарплате, молодых игроках и многом другом капитан «Динамо-ГУВД» Ксения Болсуновская рассказала пресс-службе клуба.

Как стать профессиональной баскетболисткой?
— Сложно ответить сходу. Наверно, надо много и упорно тренироваться, вкладывать в это душу. Тогда все получится.

От многого приходилось отказываться в детстве из-за баскетбола?
— Моим первым тренером была мама, поэтому она постоянно подгоняла меня. Иногда доходило до того, что я не хотела идти на тренировку, а она через силу заставляла меня делать это. Но я не скажу, что я во многом себе отказывала. Прогулки, дискотеки и прочее меня особо не прельщали. Я компенсировала это другим: поездками в другие города. Мне нравилось смотреть, как живут люди в других городах.

И когда пришло осознание, что баскетбол — это больше, чем увлечение?
— Понятно, что я поняла это не в один миг. Все шло как по накатанной: я тренировалась, играла за Читу, а потом перешла в Красноярск. Но я никогда не бегала со словами: «Всё, это моё, я буду профессиональным игроком». Может, потому что я тренировалась с детства, и уже с юных лет хотела связать свою жизнь с баскетболом, переход в профессиональный спорт прошел незаметно.

Свою первую зарплату помните?
— Да. Я получила её в Красноярске: около двух тысяч рублей. Это было очень приятно (смеется). Сразу понабрала различных сладостей.

Какой из проведенных сезонов вы для себя отметите?
— Сложно отметить один. В принципе, каждый сезон мне приносил определенное удовлетворение, свою игру, свои эмоции. Каждый новый сезон — это все новое. Команды, игроки. Запомнился прошлый год: мы заняли шестое место, а для меня это пока высшее достижение на уровне женской Премьер-лиги.

Что испытывали, когда красноярская команда покинула дивизион сильнейших?
— Очень тяжело переживала те события. Мы с девчонками поднимали эту команду из низов, вышли в Дивизион, А, а потом… Было очень обидно и досадно на это смотреть. Тем более, что Красноярск — это мой второй дом.

Куда сейчас больше всего тянет? Домой в Красноярск или комфортно в Новосибирске?
— Двоякие чувства. В Красноярске я прожила 10 лет, там у меня друзья, оттуда родом мой муж. Но и в Новосибирске я нахожусь уже третий год и успела прикипеть к нему за это время. Даже минувшим летом, когда была в Красноярске, успела соскучиться по Новосибирску (улыбается).

Чем Новосибирск лучше Красноярска?
— Сложно сказать. Они оба по-своему красивые.

Главная достопримечательность Красноярска — заповедник «Столбы»?
— Одна из достопримечательностей (улыбается). Наш тренер Валерий Викторович Цыбулевский постоянно устраивал нам туда экскурсии.

Такие неформальные мероприятия нужны команде?
— Конечно, нужны! Это очень хорошая эмоциональная разрядка. Люди отключаются от баскетбола, расслабляются. А это никогда не помешает.

В женском коллективе тяжело находить общий язык? Говорят, если у хотя бы одной девушки что-то не заладилось: будет донимать всех.
— Каждый по-разному (смеется). Кто-то любит погундеть, кто-то нет. Я бы не сказала, что в женском коллективе тяжело. Всегда можно подстроиться под партнера, отключиться от проблем.

А капитан сложно быть?
— У нас хорошее взаимопонимание с девчонками, многие помогают. Маша Савина, например, постоянно контролирует дни рождения, Марина Хазова ответственная за выбор подарка (смеется).

Повязка не давит? Именно на площадке.
— Понятно, что есть определенная ответственность. Тренер ждет, что я где-то организую девочек, где-то заведу. Но я бы не сказала, что это давит.

А прикрикнуть на партнерш можете?
— Да, если это требуется. Но стараюсь обходиться без этого. Лучше спокойно объяснить, что нужно сделать, что хочет от нас тренер.

Слово в раздевалке берете?
— Само собой. Перед игрой стараюсь найти слова, которые взбодрят команду. Сложно ли их находить? Нет, не сказала бы. Это всегда идет от души.

Нынешний состав «Динамо-ГУВД» сильнее прошлогоднего?
— Думаю, да. У нас появились молодые перспективные девчонки, которым еще предстоит проявить себя. Понятно, что им еще не всегда хватает опыта, но у них еще всё впереди. Помогают команде и легионеры. Шейна Мош — довольно опытный игрок, да и про Ану, несмотря на ее возраст, можно сказать то же самое. Она хорошо финтит, лезет в проход. Конечно, иногда заигрывается, но это все можно списать на молодость.

Часто приходится ставить молодых игроков на место?
— Ставить на место — неправильная формулировка. Вот поддержать, дать совет — это бывает. Конечно, моральная поддержка им нужна: я понимаю, что это очень тяжело, настроиться на матч, когда ты делаешь только первые шаги.

Если судить по-своему опыту: тяжело дается переход из молодежного баскетбола во взрослый?
— Мне сложно судить. Когда я приехала в Красноярск, то сразу получила травму. А когда восстановилась, то стала потихоньку втягиваться в игру и незаметно выбилась в лидеры (улыбается).

Учитывая, что на старте чемпионата команда недобрала очки в домашних играх, на что болельщики могут рассчитывать по окончании сезона? Эти неудачи не надломят команду?
— Думаю, что нет. Впереди еще половина первенства. Тем более, что в этом году довольно ровный чемпионат: неизвестно, кто как сыграет. Так что еще все потеряют очки, в том числе наши конкуренты. А мы, надеюсь, наберем (улыбается). Просто в начале сезона нам немного не везло в ряде игр, а в баскетболе это играет большую роль.

Наша команда вышла в «Финал четырех». Насколько важен этот успех для клуба или обменяли бы кубковую победу над Курском на победу в чемпионате?
— Хотелось бы, что бы было две победы… А на счет выхода в «Финал четырех»: это тоже достижение и стоит немалого. Не каждый год добиваешься такого результата. Теперь поборемся там.

По баскетболу соскучились?
— Да! Сидишь на трибуне, смотришь на игру и хочешь оказаться там. Когда играли с Курском я думала, что сейчас все брошу, переоденусь и выскочу на площадку (смеется). Я очень люблю играть. Обидно, что пропустила за этот месяц столько игр…

Когда смотрите за игрой с трибуны и видите, как кто-то допускает ошибку, нет мыслей: «А вот была бы я, сделала бы все не так»?
— Нет. Никто не застрахован от ошибок. Если человек не ошибается, значит он не играет. Ошибки — это нормальное игровое явление, в баскетболе без них никуда.

Вас призывали в молодежную сборную России. Какая из игр запомнилась?
— Моя первая поездка со сборной, финал чемпионата Европы с Чехией, мы ведем 8 очков за минуту до конца и проигрываем в два очка. Было очень много слез. Очень обидное поражение.

А сейчас часто слезы после игр бывают?
— Да. Я такой человек, который всегда дает волю эмоциям. Особенно обидно, когда команда выкладывается на все 100 процентов, все отдает для победы, а для нее не хватает совсем чуть-чуть…

Эмоции игре не мешают?
— Во время игры их нет. Ты весь в процессе и есть только одна эмоция: настрой на сражение и на победу.

Вы каждый сезон получаете много игрового времени. От баскетбола не устали еще?
— Мне кажется, я никогда не устану от него. Понятно, что под конец сезона накапливается и физическая, и моральная усталость и хочется в отпуск. Но едва он начинается, как вновь хочется играть и тренироваться.

Какие увлечения есть кроме баскетбола?
— Когда я отдыхала в Египте, мне предложили заняться дайвингом и мне очень понравилось. Сначала было страшно, я даже хотела отказаться от этой затеи, но потом переборола себя. Непередаваемые ощущения: это очень красиво.

Баскетбол многого лишает в жизни?
— Не сказала бы. Понятно, что во время сезона стараешься не делать лишних движений. Но во время отпуска я могу покататься и на велосипеде, и на роликовых коньках. Единственное, что для меня табу: это горные лыжи. Пока играю — не хочу рисковать.

ДОСЬЕ

Ксения Болсуновская
Амплуа: защитник
Рост: 179 см.
Год рождения: 1982
Спортивную карьеру начала в команде «РВСН-Даурия» из Читы, где провела в общей сложности 3 сезона.
С 2000 года выступала за красноярский «Шелен», где в последние годы была лидером команды.
В сезоне 2002–03 г.г. привлекалась в молодежную сборную России.
С 2008 года в «Динамо-ГУВД» (Новосибирск).
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Баскетбол в Красноярске