Дмитрий Иванов: "Хотел стать хоккеистом, а выбрал футбол..."


Начинал со второй лиги. В Самаре хотели призвать в армию. Пришлось убегать. Я к тому времени был женат, и уже дочка родилась. В "Роторе", куда я перешел, Горюнов помог решить эту проблему

Дмитрий, как случилось что Вы начали играть в футбол?
– В спорт меня привела бабушка, чтобы не шатался по улице. И не в футбол, а в хоккей с шайбой. Потом, летом стал заниматься и фугболом. До четырнадцати лет совмещал зти два вида спорта. А потом пришлось сделать выбор. И хотя в хоккее неплохо получалось, выбрал все же футбол. Поступил в Самаре в специализированную футбольную школу. После чего пригласили в Волгоградский спортинтернат.

Ваш путь в высшую лигу был труден?
– Да, начинал со второй лиги. В Самаре хотели призвать в армию. Пришлось убегать. Я к тому времени был женат, и уже дочка родилась. В "Роторе", куда я перешел, Горюнов помог решить эту проблему. Там я армию и "отслужил".

Вы играли в пяти командах высшей лиги. Где сложилось наиболее удачно?
– Без сомнения, в "Уралане". Я уже был зрелым игроком. Мы выиграли первую лигу. За что Кирсан Илюмжинов присвоил нам звание "Почетный гражданин Калмыкии". А нашему вратарю, отразившему пенальти, и игроку, забившему гол, – звание "Герой Калмыкии". Последующие два сезона в высшем дивизионе я тоже провел на хорошем уровне.

В Еврокубках удалось поиграть?
– Только за "Ростсельмаш" на Кубок Интертото. Играл с "Осером". Это была моя первая игра на таком высоком уровне.

В прошлом сезоне за "Рубин" Вы сыграли всего семь игр?
– Я очень тяжело восстанавливался после травмы.

А как волжского парня занесло в Сибирь?
– Вот так. Сидел без работы. Ирхин позвонил, давай, говорит, поработаем вместе. Согласился. К сожалению, вместе долго поработать не удалось.

В матче с "Волгарем" Вы забили гол-красавец. Он что-то Вам напомнил?
– В принципе, удар у меня поставлен. Я забивал похожие голы и раньше. А тут мяч удачно на ногу лег и залетел туда, куда надо было.

А самый памятный гол в Вашей карьере?
– Запомнились скорее матчи. Когда играл за "Крылья", в матче с Тольягги мы выиграли 4:1 и все четыре гола забил я. Еще за "Уралан" я сделал хет-трик, когда мы "Жемчужину" обыграли, по-моему, 6:2.

Как Вы считаете, отставка Ирхина как-то повлияла на микроклимат в команде?
– Пока, вроде, нет. Работаем нормально. Кончено, никому неприятно, когда уходит главный тренер. Но человека можно понять. Так сложились обстоятельства. Это жизнь.

А вообще, на Ваш взгляд, главный тренер должен быть "диктатором" или "демократом"?
– Думаю, нужно выбирать среднее. Я работал со многими тренерами. Павел Яковенко – зто "диктатор" конкретный. Ирхин и Антихович – помягче. Прокопенко – "демократ". Павлов – требовательный человек. Думаю, для российских игроков нужно быть чугь больше "диктатором2.

Хобби, увлечения у Дмитрия Иванова есть?
– Хобби, пожалуй, нет. На сборах читаю книги, в основном детективы.

На семейном фронте все в порядке?
– Нормально. В 19 лет женился. Так уж получилось, семья у меня вся женская. В 1991 году первая дочка родилась. В 1997 году еще две – близняшки. Скучаю без них. Но пока они приехать не могут, так как старшая дочка учится. Скорее всего летом я привезу их на месяц.

В Красноярске долго планируете играть?
– Пока контракт на один год. Но если предложат хорошие условия, почему бы и не продлить.

Беседовал Эдуард Драган

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Футбол в Красноярске